現代農業
>
テーマガイド
メニューに戻る
自然な暮らし・健康の知恵
オモシロ豊かな手作り農産加工
手づくり健康飲料
1985年3月 P.78 もうひと手間が主婦の智恵
1985年4月 P.56 農繁期の食事 朝昼晩食べた毒の量は?
1985年5月 P.70 復活してきた小昼 日替りメニュー公開
1986年3月 P.72 リンゴジュース搾り機が老若を超えて自給の輪を広げた
1986年7月 P.55 ジュースは増え牛乳を買う生徒は激減している
1986年8月 P.80 30年来のガンコな咳が治ったタンポポ酒
1986年8月 P.88 じいちゃんの味 松葉サイダー
1986年8月 P.90 仙人の水、松葉酒
1986年8月 P.92 便秘にサヨナラ青汁ジュース
1987年11月 P.24 特産黒大豆から健康ジュース ビーンズサワー
1987年11月 P.74 加工工場の危機を救った「にんじんミックスジュース」
1992年8月 P.88 昼寝で体を休め 冷しそうめん、川魚を食卓に
1992年9月 P.24 植物質100%の発酵乳酸飲料?
1993年5月 P.86 自家製清涼飲料水 松葉ジュース
1993年8月 P.82 夏には真紅のシソジュース
1993年9月 P.86 秋まき野菜えらぶ楽しみ、つくる楽しみ
1993年11月 P.80 ユズが実る、ユズを絞る、ユズが結ぶ人のつながり
1993年12月 P.112 老人ボケ(アルツハイマー病)とアルミニウム
1994年2月 P.280 地元産物を食卓に こんなに幸福でいいのかしら
1994年7月 P.35 美味しいシソジュースで夏バテ防止
1994年7月 P.88 田植えがすめば夏に向けてのジュースつくり
1994年8月 P.88 大豆作りを呼びかけて町中の食卓に手作りみそを
1994年9月 P.74 秋まき野菜はタネ選び、まき時、まき床が肝心
1994年11月 P.70 物産館ができてグループの加工の技術が全面開花
1994年12月 P.65 有機田に大感激
1995年4月 P.58 漬け物のように農業資材ができる 干ばつの昨年にも鈴なりの大豆
1995年7月 P.98 市販ニンジンジュースのβ-カロチン調べてみたら
1996年2月 P.112 ニンジン 千浜五寸 「ニンジンジュース向き」糖度8度、カロチン2倍
1996年2月 P.112 ニンジン 里紅 「ニンジンジュース向き」カロチン多く、クセがない
1996年2月 P.113 ニンジン 寒紅五寸 「ニンジンジュース向き」大手飲料メーカーに採用
1996年2月 P.334 酵素パワーでつくる高品質ジュース、ネクター
1996年3月 P.110 酵素の力を借りれば果皮のペーストもつくれる
1996年4月 P.58 加工トマト 手間はかからず反当30万円にも!
1996年6月 P.325 冷凍ストッカーでさらに楽しい台所
1996年9月 P.82 退職して農業を自由に遊ぶ
1997年4月 P.86 今年もせっせとつくります 孫も喜ぶアカシアジュース
1997年4月 P.88 畑の元気はボカシと炭、体の元気はハーブから
1997年6月 P.330 こんなにあるぞ「加工に使える」自然色野菜
1997年8月 P.106 シソの加工で夏を乗り切る
1997年11月 P.92 紅玉・むつ・ジョナでつくる3色ジャム、品種別のジュースが大好評
1998年2月 P.328 糖尿病ときっぱり縁を切る
1998年3月 P.56 米ヌカ・モミガラ活用、転作で加工を取り入れ、機械も工夫
1999年7月 P.72 一目惚れしたブルーベリーで観光農園、ゆっくり過ごしてってください
1999年7月 P.92 母ちゃんたちが荒地に植えた梅の木から8種類の加工品が生まれた
1999年9月 P.64 ここで農業やっていくには「お客さんに来てもらう形の経営」しかなかったから
1999年9月 P.118 摘果される青ミカンでさわやかジュース
2000年6月 P.329 生葉をすりつぶして栄養丸ごと!お茶生ジュース
2000年11月 P.104 地域の加工場を使って、自慢のトマトの缶ジュース加工、絶好調!
2000年11月 P.106 こんな施設を借りて、ジュース製造、手順の流れ
2001年2月 P.341 ゴーヤーの美味しい食べ方
2001年4月 P.30 自給自足の村づくり。酒桶の底を10年間みたことがない
2001年4月 P.100 ヤマブドウは楽し、自家製超ぜいたく大人のジュース?を作ろう
2001年5月 P.47 イエロー、オレンジ色のミニトマトでつくった低農薬トマトジュース
2001年9月 P.75 伝統食の中の黒い作物
2001年9月 P.86 植物の生命力を飲む「手づくり酵素」
2001年9月 P.91 有効微生物がジンワリつくる「果実酵素」
メニューに戻る