転作でむらに産業をおこす

現代農業 【2000年03月号】

転作でむらに産業をおこす

もう「転作を消化する」なんてやめて、経営を豊かにし、地域に活気を生みだすために転作をつかいこなしたい。村にある高齢者・定年退職者の知恵、兼業農家の技術、お母さんの力を生かす。あるいは、志のある加工メーカーと手を組み、魅力的な転作で人を呼び、産直に乗り出す。そこに農家の発想による新しい産業が生まれる。もちろんそんな仕組みを支える安定多収技術も地域地域で創り出していかなくてはならない。こうして地域に活気が生まれてくる。そんな、むらづくりのために転作を生かしている事例を紹介します。


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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転作でむらに産業をおこす(トビラ)



54ページ
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米・ダイズ・コムギの加工を組み合わせて、田んぼ丸ごと産直


編集部
56ページ
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イネをつくりながら何でもできる田んぼに変える!


編集部
62ページ
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直売所を軸に転作を生かしてむらづくり


編集部
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委託加工だからできる、1丁120円の地元産豆腐


編集部
68ページ
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転作、機械の助成などで相談してください


前橋市役所農政課
70ページ
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転作田で「枝豆狩り」


編集部
72ページ
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ダイズ反収350kgの秘密は深さ5cmの播種と兼業農家のチームプレー


編集部
74ページ
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見島営農集団


編集部
75ページ
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国産小麦と国産大豆、求める人は近くにたくさんいる


編集部
80ページ
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2等ダイズを利用して自家用味噌、きな粉づくり


編集部
81ページ
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ここのハクサイはひと味違うのよ


編集部
82ページ
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味噌汁嫌いの子どもも喜んだ地元味噌を販売していきたい


編集部
83ページ
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