しらべ学習館
>
ワークシート
柿
柿のウェッビングマップ
・
食べたい
・
甘柿
・
柿酢
・
甘み
・
柿ざとう
・
おやつ
・
ジャム
・
渋柿
・
渋の抜き方 モミがら ワラ
・
干す
・
アルコール
・
柿渋
・
つくりたい
・
渋屋
・
染色
・
クラフト
・
調べたい
・
番傘
・
薬
・
栽培したい
・
果樹
・
剪定
・
枝
・
炭
・
柿の葉寿司
・
葉
・
薬草茶
…柿(ジャム・渋柿・渋の抜き方 モミがら ワラ・干す・アルコール)…
■ジャム
カキ
校庭の柿 調理・加工術
栽培・加工を通して"暮らしの技術"を教える
びん詰用びんのいろいろ
どんな材料でも詰めて保存=袋詰
▲このページのトップにもどる
■渋柿
図解 柿の性質を知る
昔の元気いただきま~す!
味の体験図鑑 しぶい編
▲このページのトップにもどる
■渋の抜き方 モミがら ワラ
渋いカキを甘くする(秘)テクニック
カキの渋抜き
カキ
トチを食べる
カヤ・ドングリを食べる
学習発表会や地域交流会で表現する 交流集会でむらの豊かさ再発見
▲このページのトップにもどる
■干す
つるし柿のつくり方
干し方の文化
[116]食品各種
学習発表会や地域交流会で表現する 交流集会でむらの豊かさ再発見
▲このページのトップにもどる
■アルコール
カキ
カキの渋抜き
学習発表会や地域交流会で表現する 交流集会でむらの豊かさ再発見
▲このページのトップにもどる