『新・野菜つくりの実際』(全5冊)は、直売向けの野菜生産者や初心者向けに、栽培技術とともに栄養価や機能性なども含めて、わかりやすく解説された記事を集めました。
多品目少量生産で活用できるように、いろいろな作型が詳しく記述されています。
ポイントとなる技術は図解し、他の野菜との組み合わせや、失敗しないための注意点、農薬をできるだけ使わない工夫や、おいしくつくるポイントなどが解説されています。
ア~カ~サ~ |
タ~ナ~ |
ハ~マ~ワ |
『農業技術大系』は、原産地、栽培の歴史、生育の形態・生理・生態など、技術を裏付ける基礎科学と生育段階別の診断と技術・作業の実際、作型・栽培様式別の基本技術が参照できます。さらに、ベテラン農家の生産の着眼点と技術の実際を見ることもできます。
→ 診断「野菜」へ
→ 防除「野菜」へ
農薬の銘柄毎に、使用量、使用時期、使用方法などを調べるには…
病害虫名はもとより、雑草名、除草剤、天敵、有害鳥獣などのキーワードで検索するには…
防除法や防除作業の改善、農薬を減らす工夫などを調べるときに役立つキーワードで検索するには…
検索をした後で、検索用語欄に一文字空白を空けて作物名を入力すれば、その作物に関しての…というテーマで検索ができます。