トップページ > 農業技術館 > 経営・地域づくり > 売れる米づくり

水田営農ビジョン アイデア&先行事例集・1

売れる米づくり

米販売の先進事例集

米産直の事例  → 『現代農業』  → 『農業技術大系』

朝市・直売所で米を売る  → 『現代農業』

インターネットで米産直  → 『現代農業』

生産技術で売れる米づくり

たとえば『現代農業』には、こんな記事が載っています。

→ 冬の田んぼに水をためて、トロトロ層の力を実感! 不耕起有機栽培で10俵どり?

独自農法で売れる米づくり事例

不耕起栽培  → 『現代農業』  → 『農業技術大系』

アイガモ農法  → 『現代農業』  → 『農業技術大系』

米ヌカ活用  → 『現代農業』

ボカシ活用  → 『現代農業』

施肥の工夫で食味アップ

リン酸活用  → 『現代農業』

苦土(マグネシウム)活用  → 『現代農業』

ミネラル活用  → 『現代農業』

調製技術で売れる米をつくる

乾燥法で  → 『現代農業』  → 『農業技術大系』

精米法で  → 『現代農業』

保管・貯蔵法で  → 『現代農業』

話題のイネ品種情報

『現代農業』より  →  古代米  → 赤米・黒米・黒紫米  → 低アミロース米

『農業技術大系』より  →  新形質米



トップページ > 農業技術館 > 果樹 > 売れる米づくり