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2001年1月号表紙

食農教育 【2001年1月号】

達人に学ぶ ほんもの体験
県レベルで食と農による総合的学習の情報を交換
「とくしま総合的な学習研究会」が設立記念フォーラム
学校園のヒントがばっちり 農家と話もはずむ


以下、目次順に表示しています。

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きょうはムギふみのおてつだいをしました。そしたら、農家のおじさんがトラクターにのせてくれました。静岡県焼津市で

本扉

1ページ
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はじめに



2ページ
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今までの野菜づくりをまとめよう(図解)

図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(11)
原案・竹村久生/絵・橋本洋子
8ページ
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レモン汁で固めるカッテージチーズ(図解)

図解 学校でできる素材加工アラカルト〈牛乳〉
鈴木俊宏
12ページ
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おナベでできるミルクキャラメル(図解)

図解 学校でできる素材加工アラカルト〈牛乳〉
岩永光正
14ページ
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一晩で固体に変化・ヨーグルト(図解)

図解 学校でできる素材加工アラカルト〈牛乳〉
鈴木俊宏
16ページ
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ペットボトルでシェイクして・バター(図解)

図解 学校でできる素材加工アラカルト〈牛乳〉
鈴木俊宏
18ページ
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豆腐を作る

図解 オジサンの自由研究(10)
トミタ・イチロー
20ページ
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達人に学ぶほんもの体験

中扉

24ページ
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たくさんのワクワクをくれる台所の「いのち」たち

I 身近な自然にふれる食体験
奥薗壽子
26ページ
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アカザ、スベリヒュ、ドングリ…野のものを味わう カセットコンロとくだものナイフでだれでもできる「教室調理」

I 身近な自然にふれる食体験
柿崎和子
36ページ
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《支援・指導のポイント》

I 身近な自然にふれる食体験
柿崎和子
38ページ
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キクを育てる 湯島天神での菊花展出展が決まってガゼンやる気に

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
編集部
46ページ
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キクを育てる キクは手をかけるほど見事に咲くものです

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
上村遥
48ページ
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キクを育てる キクの歴史

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
上村遥
52ページ
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キクを育てる キクから広がるお江戸の心

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
編集部
54ページ
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イネを育てる 東京の学校に福島の農家と田んぼがやってきた

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
西村良平/編集部
56ページ
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イネを育てる イネは育てるんじやない、育つものなんだ

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
小林重希
58ページ
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イネを育てる イネとヒエの区別がわかりますか? 米づくりを応援する団体・図書

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 

64ページ
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炭を焼く 雨の中の炭焼きをやり遂げたパワーの秘密は?

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
神谷輝幸
66ページ
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炭を焼く 本当の炭焼きが、雨がふったからと仕事を中止しますか

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
まとめ・編集部
68ページ
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炭を焼く 中学生の「竹炭セット」好評発売中!

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
まとめ・編集部
72ページ
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炭を焼く 都会でもできる炭焼き・お花炭

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 

74ページ
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豆腐をつくる 豆腐屋さんに後押しされた「豆腐たんけん」は大学ノート三冊に

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
成田寛
76ページ
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豆腐をつくる 天然ニガリの豆腐づくりは素材の厳選が決め手です

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
編集部
78ページ
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豆腐をつくる 中学生が工夫した現代風おから料理

II 達人に学ぶ 育てる・つくる体験 
編集部
84ページ
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何でも聞いてよ! 保倉川のこと

III 地域と出会う体験 
朝賀壮也
86ページ
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土はいのちの源 台所と畑をつなぐ循環のまちづくり=レインボープランに学ぶ

III 地域と出会う体験 
西村良平
94ページ
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六年かけて、川と、〈川を守る人〉にふれていく

III 地域と出会う体験 
今野璋子
102ページ
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海からの声 「プランクトンの味見」で気づいてほしいこと

III 地域と出会う体験 
畠山重篤
106ページ
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地域からの声 まずは地元を再発見しよう

III 地域と出会う体験 
千葉三千江
109ページ
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高校三年「食と環境」の総合学習

にわとりを育てて、さばいて、〈いのち〉を学ぶ
相澤睦
112ページ
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問題提起 総合的な学習の時間は「生き方」の学習

県レベルで食と農による総合的学習の情報を交換 「とくしま総合的な学習研究会」が設立記念フォーラム
奈須正裕
120ページ
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実践報告1 子どもとともに地域教材を発見する

県レベルで食と農による総合的学習の情報を交換 「とくしま総合的な学習研究会」が設立記念フォーラム
藤本勇二
121ページ
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実践報告2 子どもの夢・願いの実現に徹底的にこだわることから

県レベルで食と農による総合的学習の情報を交換 「とくしま総合的な学習研究会」が設立記念フォーラム
筒井淳子/小川礼子
122ページ
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実践報告3 炭焼き・植林から循環型社会を構想する

県レベルで食と農による総合的学習の情報を交換 「とくしま総合的な学習研究会」が設立記念フォーラム
神谷輝幸
123ページ
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フロアディスカッション

県レベルで食と農による総合的学習の情報を交換 「とくしま総合的な学習研究会」が設立記念フォーラム
編集部
124ページ
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子どもたちのわくわくがどんどん広がっていく

わくわくウォッチング 発見いっぱい田んぼ水族館(6)(最終回)
尾上伸一
128ページ
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調べる 給食には「なぜ?」がいっぱい

と・こ・と・ん給食探偵団(1) 新連載
日野秀
132ページ
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調べる 多様にまとめる 地域の暮らしの知恵を分かち合って

調べる学習 ここがポイント(6)(最終回)
藤本勇二
136ページ
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調べる 納豆のねばねばパワー知ってるかい

雑誌『現代農業』を手引きにして
編集部
142ページ
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地域が学校になる 心のなかに一年の作業が

グリーン農園の愉快な仲間(14)(最終回)
山田桂子/写真・片瀬典子
144ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
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熊本から 校長室にはミニプラネタリウムやホタル取り器が

職員室におじゃまします
レポート・大池俊二
150ページ
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秋田から 外側まで腐ってきたヒョウタンに冷や汗

職員室におじゃまします
レポート・村山大介
150ページ
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熊本から 自家製の味噌をグリーンピースでつくってみませんか?

職員室におじゃまします
レポート・細川恭子
151ページ
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編集室から


編集部
154ページ
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