日本農書全集
>
第39巻
>耕作大要(加賀)
耕作大要(加賀)
こうさくたいよう
麦と菜種の施肥と手入れ
浸種用の池掘り
土肥・蒸し肥の取り出し
種もみの準備
かぶの収穫
あいの種まき
株割り
用水路の整備
土肥類の搬出
田の高低ならし
種もみ浸け
麦・菜種の土寄せ
麻の種まき
夏大根の種まき
里芋の植付け
種もみを池から揚げる
荒起こし
苗代こしらえと種まき
たばこの種まき
うり・なす・すいか・とうがん・かぼちゃ・ささげ・粟・ひえ・きびなどの種まき
砕土
わたの種まき
畔塗り
畔物のひえ・大豆・小豆の種まきと苗の植付け
田の高低ならし
土肥類の搬出
植付け肥
植代づくり
田植えと苗取り
ひえの植付け
田の補植と畔に植えるものの補植
うり・なす・すいかの土寄せ
早生麦の刈取りと麦跡の田植え
中耕
菜種刈り跡の田植え
中耕
麦刈り跡の田植え 小麦跡の田植えは大麦に比べ一〇日ほど遅い
うり・なすのはま合わせ
中耕
一番草取り
わた・ささげの土寄せ
極早稲の留肥
二番草取りと早稲・中稲の留肥
三番草取りと晩稲の留肥および脇草取り
うり・なす・すいかの最盛期
麻刈り
田びえ取り
下枝やいばら類の刈取り
あぜ草取り
早生びえの刈取りと、早生の大豆および小豆の収穫
早稲の刈取り
大根・かぶ・からしなの種まき
そばと菜種の種まき
たばこの葉掻き
中稲の刈取り
大麦・小麦の種まきと菜種の植付け
柴刈り
あぜ草取り
中手の小豆・ひえ、わた、とうがらし、ほうきぐさ、ねぎ、しそ、とうがん、里芋、ずいきなどの収穫
移植菜種の中耕
晩稲の刈取り
稲扱き、もみすり、米ごしらえ
そばの刈取り
麦の中耕
大根の収穫
大豆打ち
そば打ち
田の水戸の管理
蒸し肥・門土ごしらえ
肥料についてのあらまし
解題
一、はじめに
二、著者・林 六郎左衛門
三、『耕作大要』の内容
四、多肥集約農業段階に対応する農書