日本農書全集
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第9巻
>家業考(安芸)
家業考(安芸)
かぎょうこう
農作業ごよみ
正月
二月節
彼岸
三月節
三月土用
四月節
四月中
五月節
五月中
半夏
六月節
六月土用
七月節
七月中
二百十日
八月節
彼岸
九月節
九月土用
十月節
十月中
十一月節
冬至
十二月節
台所の心得——調味料、各種漬物のつくり方
味噌のつくり方
醤油のつくり方
じんだあ味噌のつくり方
酢のつくり方
漬菜の漬け方
大根の漬け方
なすの漬け方
梅の漬け方
らっきょうの漬け方
わらびの漬け方
うり、きゅうりの奈良漬の漬け方
まつたけの漬け方
勝手元・年中の心得
葬式の心得について
大葬式のやり方
小葬式のやり方
一周忌以後の法事のやり方
月々の命日について
ものもらいが来たときの施しもの
香典のこと、ならびに忌中見舞いについて
よそへ嫁入りさせた娘などが死亡した場合の心得
解題
一、底本について
二、上丸屋本『家業考』について
三、筆者の家系
四、多治比の里の暮らし
五、本書の特色、現代的意義