伝え継ぐ日本の家庭料理

米のおやつともち
もちのいろいろな食べ方(*)と、米でつくる多彩なおやつを集めました。 神々しい真っ白なもちは何よりのごちそうで、あんや納豆など、工夫をこらした味つけでお腹いっぱい食べました。米の粉でつくるだんごやちまきは節句や行事の際の楽しみで、べこ(牛)やうずまきのような模様や、葉っぱで巻いた形も美しいものです。ぼたもちなど米粒の形が残る半づきもちは、粒のときよりもちもち感が増して、ごちそうに感じます。 日本人は「もちもち」が大好きですが、本書に集められたもちやだんごの「もちもち」の度合いには大きな幅があります。もち米は粘りを強くし、うるち米は歯切れをよくし、二つを混ぜることで強弱さまざまな弾力が生まれます。さらに、いもやよもぎや栃の実など、地域の産物を加えることで多彩な食感と味がつくられてきました。いずれも、米を無駄なくおいしく食べるための工夫の積み重ねです。残りご飯を使ったおやつや、米を甘味にかえる水あめや甘酒も本書で紹介します。

もち
米(粒)からなめらかにつきあげるもちのいろいろです。もち米にうるち米、そのブレンド、さつまいもや栃の実やおからを入れたもちもあります。つきたてのもちは甘い衣や塩辛い具でからめて食べます。乾燥したもちをかきもちにするのもまた、楽しみです。

もち料理
宮城県

もち料理
岩手県

バターもち
秋田県

WEB限定
あんこもちとくるみもち
宮城県

味噌もち
山形県

WEB限定
つきたてもち
山形県

WEB限定
キャベツもち
福島県

豆腐もち
福島県

凍みもちのえごま和え
福島県

たがねもち
茨城県

ばんだいもち
栃木県

きみもち
群馬県

塩あんびん
埼玉県

性学もち
千葉県

WEB限定
いももち
東京都

あべ川もち
山梨県

WEB限定
菱もち
山梨県

WEB限定
よもぎもち
岐阜県

WEB限定
ぼろもち
岐阜県

おはたきもち
静岡県

WEB限定
栃《とち》もち
静岡県

栃もちのぜんざい
滋賀県

くるみもち
大阪府

WEB限定
よもぎだんご
奈良県

WEB限定
くるみもち
和歌山県

WEB限定
栃もち
鳥取県

WEB限定
黒豆もち
岡山県

WEB限定
かいもち
山口県

いももち
徳島県

WEB限定
柿のもち
徳島県

WEB限定
塩あんもち
愛媛県

WEB限定
ふくもち
愛媛県

きらずもち
高知県

ぼんしもち
福岡県

酢もち
福岡県

WEB限定
いもねぇ
佐賀県

WEB限定
うむしもん
長崎県

WEB限定
唐《とう》あくちまき
長崎県

こっぱもち
熊本県

ねりくり
宮崎県

ねったぼ
鹿児島県

WEB限定
干しもち
青森県

WEB限定
凍みもち
宮城県

WEB限定
干しもち
秋田県

WEB限定
あられ
神奈川県

かんもち
富山県

WEB限定
かきもち
福井県

WEB限定
のしもち
大阪府

かきもちと切り子
奈良県

かきもち
鳥取県

おしゃかこごり
山梨県

おいり
兵庫県

おいり
岡山県

WEB限定
かきもち
山口県

WEB限定
うずまきもち
香川県

WEB限定
かきもち
熊本県

半づきもち
すりこぎなどで粒の形を残しながらつく、臼と杵でつくよりも手軽なもちです。もち米にうるち米、里芋も一緒に炊いて粘りやなめらかさを出します。他に赤飯で包んだだんごや、残りご飯の焼きもち、米の甘さを引き出したあめや飲みものも紹介します。

三つ目のぼたもち
茨城県

WEB限定
重ねるぼたもち
千葉県

WEB限定
ぼたもち
神奈川県

いもがいもち
富山県

WEB限定
いもぼたもち
福井県

WEB限定
くるみおはぎ
長野県

おかまごんごん
愛知県

なべもち
三重県

WEB限定
いもつぶし
滋賀県

いもぼた
奈良県

亥の子もち
和歌山県

ぼたもち
鳥取県

いもぼた
鳥取県

はんごろし
徳島県

WEB限定
ぼたもち
香川県

ごまぼたもち
長崎県

いがまんじゅう
埼玉県

いがだんご
新潟県

WEB限定
めし焼きもち
埼玉県

みょうがの葉焼きご飯
千葉県

めしもち
東京都

WEB限定
こねつけ
長野県

WEB限定
ねぐされもち
岐阜県

ぎょうせん
岡山県

WEB限定
麹の甘酒
北海道

WEB限定
甘酒
秋田県

甘酒
宮崎県

ミキ
鹿児島県

米粉でつくる
うるち米やもち米の粉でつくるもちやだんご、まんじゅうです。小麦粉やかたくり粉もブレンドして、もちもち、ぷりぷりとした食感をつくります。生地自体に黒砂糖や味噌、醤油や柿を混ぜたり、甘いあんや塩味の具を包んだり。形も模様もさまざまにつくれます。

べこもち
北海道

べこもち
青森県

しとぎもち
青森県

WEB限定
なべっこだんご
青森県

WEB限定
がっぱらもち
青森県

ひなまんじゅう
岩手県

きりせんしょ
岩手県

WEB限定
果報だんご
岩手県

柿のり
宮城県

あさづけ
秋田県

ごま巻きもち
秋田県

WEB限定
かまぶく
秋田県

くじらもち
山形県

柿もち
栃木県

WEB限定
米粉まんじゅう
栃木県

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いもちゃのこ
栃木県

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草だんご
群馬県

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草もち
埼玉県

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草の花だんご
神奈川県

あんぼ
新潟県

おこし型
新潟県

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やせうま
新潟県

うすやき
山梨県

水だんご
富山県

やきつけ
富山県

やしょうま
長野県

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からすみ
長野県

WEB限定
いがまんじゅう
愛知県

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おこしもの
愛知県

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花もち
三重県

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しこしこだんご
三重県

よもぎだんご
京都府

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月見だんご
大阪府

おあえだんご
滋賀県

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ゆりこだんご
滋賀県

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おやき
鳥取県

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盆だんご
島根県

WEB限定
いすぬかだんご
岡山県

WEB限定
しばもち
広島県

阿波ういろう
徳島県

醤油もち
愛媛県

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しぐれ
愛媛県

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とりつけだんご
愛媛県

盃まんじゅう
佐賀県

WEB限定
高麗菓子《これがし》
宮崎県

WEB限定
いりこもち
宮崎県

かるかん
鹿児島県

フチャギ
沖縄県

葉で包む
葉ではさんだり包んだりした柏もちやちまきなどは、節句や田植え、祭りの際につくられ、手土産にも重宝されました。香りがよく、抗菌作用で保存性も高まります。枝ごと包んだり葉をうまく重ねて編んだり、自然の造形を巧みに生かす知恵や季節感が表れています。
