伝え継ぐ日本の家庭料理

いも・豆・海藻のおかず
いもや豆、海藻を使ったおかずを集めました。保存がきき、いつも台所にあってさまざまに利用されてきた、地味ながらも日本の食を支えてきた食材です。じゃがいもやさつまいも、里芋は煮たり焼いたり揚げたりするだけでなく、すりおろしてだんごやとろみづけにしたり、皮つきで煮てまるごと食べたりと、まったく無駄にしません。そのままでは食べられないこんにゃくいもからこんにゃくをつくる技も、家々で受け継がれていました。 田んぼの畔で自家用に栽培されていた大豆は、味噌や豆腐だけでなく、常備菜の煮豆やひたし豆になりました。いんげん豆は甘煮にすることが多く、そら豆も干して保存し、一年を通じて食べました。大豆が育ちにくい土地では落花生が煮豆や鉄火味噌になりました。 昆布を食べると髪の毛が黒くなるとか、毎月8のつく日にあらめを食べると病気予防になるなど、海藻は体調を整える食べものとして好まれました。寒天やえご、いぎすなどでつくる寄せ物は、手間をかけたハレの日の料理です。

いも
いもは食べごたえがあり保存もきき、米の補いとして日本の食を支えてきました。じゃがいもや里芋は小さないもも無駄にせず食べきり、さつまいもは干しいもで保存して煮物にしました。沖縄の田芋や滋賀の「秦荘のやまいも」の料理も紹介します。

いもすりだんご汁
青森県

味噌かんぷら
福島県

いもフライ
栃木県

くろこのねぎ味噌揚げ
群馬県

かっちり
石川県

てんころ料理
富山県

WEB限定
じゃがいもちんころ煮
福井県

せいだのたまじ
山梨県

WEB限定
じゃがいものコロコロ揚げ煮
山梨県

あぶらえ和え
岐阜県

WEB限定
ころいもの煮っころがし
岐阜県

いもなます
長野県

でこまわし
徳島県

ヒューヒューいも
愛媛県

ねりこみ
青森県

干しいもの煮物
埼玉県

WEB限定
さつまいもの天ぷら
山口県

干しいもと小豆のいとこ煮
徳島県

さつまいもとねぎの煮物
徳島県

ヒカド
長崎県

がね揚げ
熊本県

WEB限定
がね
宮崎県

がね
鹿児島県

ンムクジプットゥルー
沖縄県

WEB限定
いも串
茨城県

いも串
栃木県

ひょっくりいも
神奈川県

里芋のころ煮
福井県

WEB限定
里芋の煮っころがし
岐阜県

いも煮
島根県

親いものいとこ煮
岡山県

WEB限定
田芋のきんとん
高知県

WEB限定
ごまころ
福井県

WEB限定
田楽
熊本県

いも田楽
大分県

のたいも
宮崎県

えびいもの煮物
静岡県

ドゥルワカシー
沖縄県

WEB限定
田芋ディンガク
沖縄県

秦荘のやまいものとろろ汁
滋賀県

豆
大豆、いんげん、花豆、ささげ、そら豆、落花生を使った甘いおかずからしょっぱい常備菜まで並びます。大豆は打ち豆や生大豆粉といった加工品、枝豆の料理も登場。落花生は煮たり、乾燥そら豆は炒ったり、また地方の在来種の豆もさまざまに利用されています。

昆布と大豆の煮物
北海道

ピリ辛大豆
北海道

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鉄火味噌
北海道

ひたし豆
宮城県

黒豆なます
山形県

WEB限定
打ち豆入り煮物
福島県

WEB限定
ひたし豆
福島県

WEB限定
煮豆
埼玉県

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じんだ
富山県

こじわり
福井県

大豆の煮豆
福井県

WEB限定
ひたし豆
長野県

呉和え
京都府

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五目豆
大阪府

うちごだんご入りの煮物
鳥取県

するめ入り酢大豆
岡山県

WEB限定
揚げ大豆の味噌がらめ
岡山県

五目豆
愛媛県

ざぜん豆
熊本県

煮味噌
三重県

まんじゅうの天ぷら
福島県

煮豆
大阪府

銀不老の煮豆
高知県

花豆の甘煮
福島県

花ジュウロクの煮豆
山梨県

そら豆のこふき
鳥取県

醤油豆
香川県

白みとり豆と里芋の煮物
三重県

WEB限定
落花生味噌
栃木県

落花味噌
千葉県

ゆで落花生
神奈川県

落花生の煮物
愛知県

落花生の煮豆
三重県

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ピーナッツの煮豆
山口県

にごみ
長崎県

落花生豆腐
熊本県

WEB限定
ピーナツ豆腐
宮崎県

WEB限定
ジーマーミ豆腐
沖縄県

海藻
冬の生のり、早春のわかめは沿岸部でこそ味わえる季節限定の味。乾物のひじきやあらめ、切り昆布は、内陸部まで届き、煮物や和え物にされました。また、海藻は凝固剤としても使われ、寒天やえご、いぎすなどを煮溶かし固めた寄せ物は行事に欠かせない一品です。

卵寒天
秋田県

えご
秋田県

まつもの酢の物
岩手県

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わかめの豆ぐるみ
岩手県

WEB限定
あらめ煮
山形県

海藻寄せ
茨城県

かいそう
千葉県

生のりの酢の物
千葉県

切り昆布の煮物
群馬県

新わかめとわけぎのぬた
神奈川県

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めかぶのとろとろ
神奈川県

昆布巻き
富山県

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べっこう
富山県

えびす
石川県

えご
長野県

わかめのパー
京都府

あらめの炊いたん
京都府

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茎わかめの煮物
兵庫県

ひじきの煮物
和歌山県

ひろめの酢の物
和歌山県

いぎす
鳥取県

隠岐あらめの炒め煮
島根県

いぎす豆腐
広島県

いぎす豆腐
愛媛県

あんろくとたけのこの煮物
徳島県

ふのりとわけぎの酢味噌和え
高知県

おきゅうとの酢の物
福岡県

あえまぜなます
長崎県

くろめの味噌汁
大分県

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いぎす
大分県

クーブイリチー
沖縄県

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モーイ豆腐
沖縄県

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スヌイの酢の物
沖縄県

こんにゃく
かつては、こんにゃくは家庭で生いもからつくりました。手づくりのこんにゃくは煮物にすると味がしみやすく、刺身にしても格別です。和え物の具として白和えやくるみ和えも好まれました。地域性のある赤こんにゃく、凍みこんにゃくを使った料理も紹介します。
