伝え継ぐ日本の家庭料理

すし ちらしずし・巻きずし・押しずし など
お米をたっぷり使うすしは、昔からハレの日のごちそうです。その形、具、すし飯の味は風土で異なります。具に個性が表われるのり巻き、フナやモロコなどの川魚のすし、酢じめの魚や山菜をのせた押しずし、一尾丸ごとから焼き鯖、そぼろまで多彩な鯖ずしなど、さまざまなすしのレシピが掲載されます。

ちらしずし・ばらずし
さまざまな具を混ぜたすし飯の上に具を飾るすしを、主に東ではちらしずし、西ではばらずしや混ぜずしと呼びます。岡山、広島、香川、大分など、瀬戸内海沿岸の地魚や野菜をふんだんに使った、ちょっとぜいたくなばらずしから紹介します。

ばらずし
岡山県

どどめせ
岡山県

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いかなごずし
岡山県

ばらずし
広島県

ばらずし
愛媛県

ばらずし
香川県

かちえびちらしずし
大分県

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ちらしずし
埼玉県

ちらしずし
東京都

かて飯
神奈川県

みょうがずし
富山県

てこねずし
三重県

ばらずし
京都府

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淡竹《はちく》のちらしずし
京都府

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ちらしずし
奈良県

金時豆入りかき混ぜ
徳島県

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きずし
香川県

すもじ
島根県

ぶえんずし
熊本県

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ときずし
熊本県

ばらずし
宮崎県

さつますもじ
鹿児島県

巻きずし・いなりずし
持ち運びや取り分けしやすい巻きずしやいなりずしは、昔から運動会や遠足の弁当の定番です。巻きずしの具は色と味のバランスが考えられ、切り口は華やか。油揚げに飯を詰めるいなりずしは全国共通ですが、その形やすし飯の味に個性があります。

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のり巻き
北海道

巻きずし
群馬県

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太巻きずし
埼玉県

太巻きずし
千葉県

細巻きずし
千葉県

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だて巻きずし
東京都

太巻きずし
神奈川県

クルミ入り太巻きずし
新潟県

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太巻きずし
新潟県

こぶの巻きずし
奈良県

わかめすし
和歌山県

南関あげ巻きずし
熊本県

いなりずし
青森県

いなりずし
茨城県

おいなりさん
栃木県

いなりずし
宮崎県

にぎりずし
にぎりずしといえば、江戸時代に生まれたファストフード、江戸前ずしですが、家庭では「ひっつけ」などと呼ばれ、手づくりしてきました。ただし、具は「漬け」や酢じめの魚、煮含めた川魚、山菜などさまざまで、その地域でたくさんとれたものを素材にしています。

おぼろずし
千葉県

島ずし
東京都

あじずし
神奈川県

にぎりずし
静岡県

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おんこずし
三重県

いわしのほおっかむり
兵庫県

じゃこずし
和歌山県

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ちゃりこずし
和歌山県

ままかりずし
岡山県

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ひっつけ
徳島県

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たちうおのかいさまずし
高知県

茶台ずし
大分県

ゆず酢の山菜ずし
高知県

魚ずし
宮崎県

葉のすし
柿の葉や笹など、身近な木や草の葉を使ったすしです。葉っぱは包んだりはさんだりと、食器や仕切りになり、また、抗菌作用がある葉の場合は保存性も増します。そしてすしに彩りを添えて季節を感じさせることで、よりおいしくするのです。

押しずし・箱ずし
箱や枠、桶にすし飯を入れて押すので、すし飯と具がよくなじみ、ご飯がたっぷり食べられるすしです。西日本で多くつくられ、家庭には専用の木枠や箱があります。四角く切り分けたり型で抜いたり、具の飾り方やご飯の詰まり加減にも地域ごとに違いがあります。

塩引きずし
山形県

押しずし
石川県

押せずし
富山県

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焼き鯖のちらしずし
福井県

鯖の箱ずし
静岡県

箱ずし
岐阜県

箱ずし(メジロ)
愛知県

箱ずし(モロコ)
愛知県

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あじずし
愛知県

こけらずし
三重県

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いわしずし
三重県

宇川ずし
滋賀県

鯖ずし
京都府

鱧ずし
京都府

バッテラ
大阪府

生ぶしの押しずし
大阪府

こけらずし
兵庫県

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このしろずし
兵庫県

こけらずし
和歌山県

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鯖ずし
和歌山県

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角ずし
島根県

一合ずし
広島県

ゆうれいずし
山口県

岩国ずし
山口県

石切ずし
香川県

鰆の押し抜きずし
香川県

カンカンずし
香川県

須古ずし
佐賀県

大村ずし
長崎県

酒ずし
鹿児島県

姿ずし
魚の姿が丸ごと見えるすしで、尾頭つきのごちそうです。鯖やさんま、いわしなどの青魚をよく使いますが、背開きもあれば腹開きもあり、同じ魚でも見た目が違います。魚と飯を発酵させる「なれずし」タイプも、主にご飯を食べるすしは、ここで取りあげています。
