伝え継ぐ日本の家庭料理

炊きこみご飯 おにぎり
本書では、各地の炊きこみご飯と混ぜご飯、おにぎりを集めました。主食といわれる米ですが、全国的に十分に食べられるようになったのはようやく昭和35年前後のこと。それまでは麦や雑穀、野菜やいもで増量した「かてめし」を食べることも多かったのです。本書でも、里芋やむかごを入れたご飯が紹介されていますが、すでに当時は増量のための「かてめし」から地域の農産物を味わうご飯に変わりつつあります。また、季節の魚介はご飯にすることで、うま味たっぷりの旬の味を家族皆で楽しむことができます。具だくさんのご飯はそれだけでおかずはいりません。大人数のもてなしの際にも便利でした。ご飯そのものは淡泊なので、どんな食材とも味とも調和し、各地に季節ごとの具入りご飯が伝えられています。 粘りけのある日本のご飯はまとまりやすく、弥生時代からおにぎり状のご飯はありました。本書では田植えの小昼(間食)や田の神へのお供え、山仕事や遠足の弁当などでつくられた、多彩なおにぎりと葉っぱで包むご飯を紹介します。
魚・貝・海藻のご飯
春から夏は貝やいかや鮎。秋から冬はさんま、鮭やかに。旬の魚介のうま味をたっぷり含んだご飯はその時季だけの贅沢なおいしさです。一方、煮干しや塩さば、焼きさばは、季節を問わず人が集まる場に出されるご飯の具としてよく使われました。

いかめし
北海道

はらこめし
宮城県

貝ご飯
宮城県

ほっきめし
宮城県

ほっきめし
福島県

さんまめし
福島県

いかめし
東京都

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はんばご飯
東京都

WEB限定
いかず巻き
新潟県

さんまご飯
岐阜県

ぼくめし
静岡県

WEB限定
かつおめし
静岡県

鮎めし
愛知県

鯛めし
愛知県

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鯉雑炊
愛知県

たこめし
三重県

あめのいおご飯
滋賀県

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しじみご飯
滋賀県

たこめし
兵庫県

せこめし
兵庫県

焼きさばご飯
兵庫県

さば缶の炊きこみご飯
奈良県

かきまぜ
和歌山県

煮干しと揚げのご飯
愛媛県

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鯛めし
愛媛県

WEB限定
たこめし
愛媛県

WEB限定
いりこめし
徳島県

かき混ぜ
香川県

いりこめし
香川県

いよめし
高知県

ひじきめし
熊本県

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がねめし
熊本県

鯛めし
福岡県

かけ混ぜめし
鹿児島県
野菜・山菜・豆・肉のご飯
山菜やたけのこ、むかごや栗など季節のものを入れたご飯は、薄めの味つけで食材の色や食感、風味を引き立てます。具だくさんのご飯ではにんじんやごぼうに油揚げや鶏肉がうま味を加えます。大豆や小豆、そら豆入りのご飯もあります。

いのはなご飯
宮城県

月山筍ご飯
山形県

うこぎご飯
山形県

むかごめし
茨城県

かてめし
群馬県

かてめし
埼玉県

五目めし
栃木県

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小豆めし
栃木県

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せりご飯
千葉県

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いもがらの混ぜご飯
千葉県

栗ご飯
神奈川県

菊ご飯
新潟県

あぶらげご飯
福井県

いもめし
山梨県

かきまわし
岐阜県

へぼご飯
岐阜県

茶めし
静岡県

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さくらご飯
静岡県

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たけのこご飯
静岡県

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五目ご飯
静岡県

菜めし
愛知県

ぎんなん入りかきまし
愛知県

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鶏めし
愛知県

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むかごめし
愛知県

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ふき俵
三重県

WEB限定
鶏めし
三重県

たけのこご飯
京都府

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たてりご飯
京都府

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京田《きょうだ》ご飯
京都府

かやくご飯
大阪府

ならじゃご飯
兵庫県

ねぎめし
兵庫県

里芋ご飯
奈良県

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味ご飯
奈良県

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大根めし
和歌山県

いただき
鳥取県

どんどろけめし
鳥取県

小豆ご飯
鳥取県

しょうのけめし
鳥取県

混ぜご飯
鳥取県

くじらめし
島根県

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おけじゃめし
島根県

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アラスカご飯
岡山県

よもぎめし
山口県

おもぶり
愛媛県

WEB限定
里芋ご飯
愛媛県

くさぎ菜めし
徳島県

茶ごめ
徳島県

梅干し入り黒豆ご飯
香川県

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かしわめし
福岡県

すさめし
佐賀県

ごぼうめし
佐賀県

ほだれ菜めし
佐賀県

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はぎ菜めし
佐賀県

高菜めし
熊本県

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鶏めし
熊本県

物相
大分県

鶏めし
大分県

鶏めし
長崎県

クファジューシー
沖縄県
おにぎり
田植えや山仕事、遠足などの弁当につくられてきたおにぎりは、昆布や漬物で包んだり、わかめやきな粉をまぶしたりと多彩でした。そんな各地のおにぎりと、香りがよく防腐効果もありゴミにならない、葉っぱで包んだ携帯に便利なご飯も紹介します。。
