![]() |
![]() 現代農業 【2001年09月号】黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力黒いうどん、黒大豆、黒米…。今、黒い作物にむけられる熱いまなざし。黒い色の正体はアントシアニン系色素。これが、ガンなど生活習慣病の引き金になる活性酸素を消去したり、動脈硬化を防いだりすると、注目されている。「黒の秘力」を見直したい。医食同源。かつて植物が自らの生命を維持するために生み出した色が、人間の健康を守る。暑い夏、強い紫外線。今年の夏は、ナスの浅漬けを食べながら、作物の色をみつめ、健康づくり、特産づくりの構想をふくらませよう。農家なら「黒」に「愛」を込められる。 |
![]() |
![]() |
黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)(トビラ)54ページ
|
![]() |
![]() |
「黒いうどん」で興す中山間地の小麦づくり編集部 56ページ
|
![]() |
![]() |
お菓子からたれまで 黒大豆でヘルシー特産品づくり西村良平 62ページ
|
![]() |
![]() |
エッ、これ、ホントに黒大豆の煮汁?西村良平 65ページ
|
![]() |
![]() |
血液がサラサラに 生活習慣病を防ぐ黒大豆の力菊池佑二 68ページ
|
![]() |
![]() |
伝統食の中の黒い作物編集部 75ページ
|
![]() |
![]() |
モチモチっとおいしい黒米うどん編集部 77ページ
|
![]() |
![]() |
なぜ「黒い作物」があるのか五十嵐喜治 78ページ
|
![]() |
![]() |
黒米が私を救ってくれた高木一郎 80ページ
|
![]() |
![]() |
紫黒米七変化三井弘子 82ページ
|