しらべ学習館 > 
…そだててみよう…
学年別おすすめ植物
1年
2年
3年
4年
5年
6年
おもしろ植物
 

…学年別おすすめ植物・おもしろ植物…

■ムギ

育てる
  • イネ科 ムギ類
  • 学校園での注意点(ムギ類)
  • 観察のポイント(ムギ類)
  • やってみよう(ムギ類)
  • 1.作物の観察実験 ムギ類

    おもしろ実験
  • ムギでチューインガムをつくろう
  • バッタで遊ぶ

    食べる
  • おいしいムギの手づくり食品
  • フンワリふくらむ・ブクブク泡がでるふしぎ
  • 蒸しパン
  • スポンジケーキ
  • フライパン焼きパン
  • インスタントラーメン(手打ち麺)
  • どらやき
  • 水あめ
  • しょうゆ
  • 〈小麦〉薄く焼いて楽しもう!もんじやき・クレープ
  • 〈小麦〉食べながら話題の広がるすいとん
  • 〈こむぎ〉皮の手づくりに挑戦してもちもち水餃子
  • 〈小麦〉小麦粉をふっくら食べる工夫・カップケーキ
  • ムギを使ってアメをつくる(糖化)

    ■ソバ

    育てる
  • タデ科 ソバ
  • 学校園での注意点(ソバ)
  • 観察のポイント(ソバ)
  • やってみよう(ソバ)
  • 3.学校園での観察実験の進め方
  • 4.観察実験の方法と記録法
  • 1.作物の観察実験 ソバ

    おもしろ実験
  • そばで調べ学習

    食べる
  • ソバの加工
  • “ひきぐるみ”で素朴なソバの味を楽しむ
  • おいしいソバの手づくり食品
  • 〈そば〉1人分でもそば打ちができる!!

    ■ワタ

    育てる
  • やってみよう(ワタ)
  • 1.作物の観察実験 ワタ

    ■ラッカセイ

    育てる
  • マメ科 ラッカセイ
  • 学校園での注意点(ラッカセイ)
  • 観察のポイント(ラッカセイ)
  • やってみよう(ラッカセイ)
  • 1.作物の観察実験 ラッカセイ

    食べる
  • アズキ・インゲンマメ・落花生の加工 落花生

    ■ハーブ類

    育てる
  • 2.野菜の観察実験 ハーブ類

    食べる
  • ハーブティー