写真で見る郷土食

野菜・いも類の加工と保存(68件)

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冬 白壁の蔵の軒下で大根の干葉をつくる

切りかけ大根干し

いもがら干し

床下につくったいもがま

切干しをいもの粉にひく

切干しかち

大根の加工品

雪を利用する大根の貯蔵

かんころつくり

凍み大根

大根の干し菜

いもがらつくり

大根を干す

いもの茎を干して、いもんつるをつくる

さつまいもの白干し

大根干しをつくる

特産の浅尾大根を、干し大根にして売り出す

大根干葉(ひば)づくり

からいものこっぱ切り

乾燥いもづくり

かんぴょう(いもがら)づくり

わなぎ大根つくり

天気のよい日、大根の切干しをつくる

大根をつく

干しなすび、干しこしょづくり

切干し大根つくり

畑いっぱいに干される大根

大根がま

いものゆで干しづくり

かんくろ(とういもの切干し)つくり

凍み大根をつくる

大根の稲架がけ

干し大根づくり

かんころをつくる

かんぴょう(干し大根)つくり

かんころ(さつまいもの切干し)つくり

先干し大根をつくる

暮らしさまざま

大根を干す

軒下につるした寒干し大根

納屋に下げられた凍み大根

じゃがいもの澱粉を干す

かんなかけいも(左)と凍みいも

ずいきを干す

冬を前に、軒下につるすもの

吉野川沿いは、名だたるたくあん大根の産地

干しかいもつくり

切干し大根つくり

きんこ炊き

きんこ干し

床下に設けられたいも穴

割菜干し

凍り大根づくり

日だまりでさき干し大根をつくる

納屋の中に保存してあるやまいも

さつまいもの白切り(左)と、ゆで干し(右)

干しかぼちゃづくり(1)

干しかぼちゃづくり(2)

大根のちょうちん切り

ずいき(左3束)と、つり干し大根を干す

かて切り器械で大根がてをつくる

いもがら干しをつくる

なす干し

冬用の野菜の乾燥

干し菜かぶら

大根を干す

干し菜かぶらづくり

大根干しがはじまると冬も近い