写真で見る郷土食

煮もの・うま煮・煮しめ(449件)

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棒たら煮

棒たら煮

ざく煮を鉄なべからよそう

大根干しと身欠きにしんの煮もの

うどと身欠きにしんの煮もの

凍み大根とにしんの煮もの

凍み大根とその煮もの

大根干しと身欠きにしんの煮もの

大根煮

こんにゃくの煮しめ

皮くじら(中央)を用いただご汁(左)と煮しめ

皮くじら(中央)を用いただご汁(左)と煮しめ

煮しめだご

南関煮しめ

煮しめ

ふなのしそ煮

皮くじらとたけのこの煮しめ

いとこ煮

にしんのこんぶ巻きづくり

煮もん

くさぎとその料理

かいぶしの煎りつけ

にしんのこんぶ巻き

煮豆

干しつわぶき(右上)、切干し大根(右下)の煮もの

たけのこ炊き

しわいも

かきざい

かぼちゃの茎の煮菜

黒豆の煮もの

相性のよいめばるとたけのこの煮つけ

何杯でも食べたい仏事料理「こくしょう」

女人禁制の採石場でつくる「せっか汁」

大豆粉だんごの煮もの「ござれ」

煮もの

じゃがいもとかき干し大根の煮つけ

煮しめ

のっぺ3種

のっぺ3種

いとこ煮

正月の膳につく煮しめ

ひじきを使った煮しめ

かすべの煮つけ

たけのことまついか(ほたるいか)の炊き合わせ

たけのことまついか(ほたるいか)の炊き合わせ

まだけのたけのことせいだ(じゃがいも)の煮つけ

まだけのたけのことせいだ(じゃがいも)の煮つけ

野菜煮

凍み大根とちくわの煮もの

切干し大根とほたるいかの煮もの

わらびと凍り豆腐の煮もの

きのことうずら豆の煮もの

はちことちくわの煮もの

せいだのたまじ

ほろふき大根

みつばの湯葉巻き

大根干しとじゃがいもの煮もの

大豆の五目煮

切干し大根とにんじんの煮もの

干しだらの煮もの

干し大根の種類とその料理

ざく煮

じゃがいもとなんきんの煮つけ

煮豆

煮しめ

なんきん豆の煮豆

たにしと切干し大根の煮つけ

みずぶきの煮つけ

ねずっぽの煮つけ

ねずっぽの煮つけ

あなごの鉄砲煮

あなごの鉄砲煮

ぜんまいの煮つけ

車麩と切りこぶの煮つけ

えび大根

ふなと野菜のこぶ巻き

こいのあら煮

鴨とねぎの煮つけ

さばいたかえる(右上)と煮つけたもの

ぶりのあわごの煮つけ

ぶりのあわごの煮つけ

里芋の煮っころがし

にんじんと油揚げのおから煮

里芋の煮つけ

切干し大根の煮つけ

うなぎの煮つけ

かえるの煮つけ

鶏肉の入った切いこん(煮つけ)

鶏肉の入った切いこん(煮つけ)

きんかん豆腐

大豆の煮豆。なすのへたも干して使う

大豆の煮豆。なすのへたも干して使う

えび大根

えび大根

たけのこ煮つけ

こぶ巻き

切干し大根とこうなごの煮つけ

たけのことふきの煮もの

身欠きにしんの甘から煮

なすのへたに糸を通す

吉野煮

びしゃ講の盛り合わせ

切干し大根と身欠きにしんの煮つけ

とうなすの煮もの

なまりの煮もの

ぶりのあら煮

にしんの煮つけ

煮しめ

煮しめ

煮しめ

たにしの煮つけ

大豆の煮豆

つる豆となすの煮もの

正月料理の向付、たらこのこぶ巻き

おあつもの

大根の煮もの

なすびとそうめんの煮もの

たらの真子煮

にしんとじゃがいもの煮つけ

にしんとなすの煮もの

えびと大豆の煮もの

たにしの豆煮

ふきの煮物

干し大根とにしんの煮つけ

いいだこの煮もの

かじめの煮つけ

串つなぎ煮しめ

いも料理のいろいろ

いも料理のいろいろ

いも料理のいろいろ

粉ふき豆

干し大根(左)と、田芋との煮つけ

ひじきと小いもの煮つけ

山菜の煮もの

山菜の煮もの

山菜の煮もの

山菜の煮もの

こつっ豆腐をつくる

せしからの煮つけ

春の煮しめ

かつおの角煮

しろよの煮つけ

山菜と生節の煮もの

なすとそうめんの煮もの

菜っぱの煮もの

大根といかの煮もの

祝いごとの席に出されるのっぺ

ふきの煮もん

豚肉のこぶ巻き

大根の煮もの

凍み豆腐とあさつきの卵とじ

ねぎま

亀戸大根とこかぶの炒め煮

さやえんどうとなまり節の煮もの

身欠きにしんの甘から煮

凍み大根と、その煮もの

油揚げ巻き

つがと豚肉の煮つけ

いかの煮しめ

となりしらず

煮豆

大根干し

煮合い

さなぎの煮つけ

なまずの煮つけ

かぼちゃの煮しめ

ささみの刺身

まだらやあゆの甘から煮

こも豆腐

こも豆腐

あらめと落花生の煮つけ

あらめと落花生の煮つけ

鶏きもと卵みちの煮つけ

鶏きもと卵みちの煮つけ

ひじきの煮もの

小えびを入れた大根炊き

なすびのかんぴょう

日もちのする、ふな味噌

なすと青とうがらしの煮つけ

ふきの煮もの

大豆の五目煮

切干し大根の煮つけ

いもがらの煮しめ

ぜんまいの煮つけ

黒豆の煮つけ

黒豆の煮つけ

焼きあいのそうめん

焼きあいのそうめん

がねとかぼちゃの煮もの

がねとかぼちゃの煮もの

おおつごの煮もの

やでときゅうりの煮もの

めの白あえ(左)、めの煮もの(右)

あいのあめ炊き

練り味噌

つわぶきの煮もの

こにもの

法事に欠かせないきんちん

山菜の煮つけ

じゃこの煮つけ

きんかいもの煮つけ

すじ豆腐

こしょとかんぴょの煮もの

おから煮

野菜の煮しめ

煮豆

野菜のよせ煮

手長だこの関東炊き

手長だこの関東炊き

ぼうふらのてんぷら(左)、ぼうふらの煮つけ

干したぜんまい(左)、ぜんまいの煮つけ

ふなの松笠煮

ごぼうの料理

ごぼうの料理

あらめと油揚げの煮しめ

生節と焼き豆腐の炊き合わせ

生節と焼き豆腐の炊き合わせ

すぼ豆腐

干したわらびと、その煮しめ

うちごだんご

うちごだんご

なすのからうま

御逮夜の煮ごめ

干し大根とたけのこの煮しめ

いとこ煮

いもなんば

大根、小いも、高野豆腐の炊き菜

いぐちと大豆の炊いたん

かたくちいわしの煮つけ

さつまいもの白干しの煮もの

砂糖がなくても甘い、切干しと小豆の煮もの

ふきと干し大根の煮菜

ずきいもと干し大根の煮菜

かんば煮

たこの番茶煮

けんちゃん煮

れんぶ

煮しめ

煮しめ

切干し大根の煮つけ

うどごの煮つけ

がめ煮をつくる

たらおさの煮つけ

かれいの煮つけ

いとこ煮

てんしょの煮つけ

ずわ

ずわ

いかなます

凍み豆腐の煮つけ

かすべの煮こごり

ごぼうのこぶ巻き

精進の晴れ食、金銀豆腐

精進の晴れ食、金銀豆腐

かまぶこ(かまぼこ)が入ったお祝いのときのいとこ煮

かまぶこ(かまぼこ)が入ったお祝いのときのいとこ煮

すぼ豆腐

切り干し大根ときくらげの煮しめ

いちろく

塩漬けされた山菜

かんぴょうと、その煮しめ

さつまいもと落花生の煮もの

大根とぶりのあら煮

わらびの煮しめ

たけのことふきの煮しめ

けんちょう

煮豆

山菜煮しめ

大根の煮しめ

煮豆

大豆と豚肉の煮つけ

ごしょいもの煮もの

によの煮つけ

身欠きにしんのこぶ巻き

五目豆

つと豆腐つくり(1)

つと豆腐つくり(1)

つと豆腐つくり(2)

つと豆腐つくり(2)

つと豆腐の煮もの

つと豆腐の煮もの

煮しめ

こんにゃくの煮しめ

しじみと切干し大根の炊き合わせ

豆らっつぇ(豆菜)

身欠きにしんを使った料理

かすべのからぎゃ煮

れんこんの煮もの

大根とこいもと揚げの煮もの

肉じゃが

二度いもと牛肉のぐず炊き

ずいきいもの煮もの

煮豆

ぜんまいの煮もの

八寸

さつまいもとねぎの炊いたん

大根料理のいろいろ

大根料理のいろいろ

じゃがいもと二度豆の炊き菜

小いも、こんにゃく、みょうがの炊き菜

たけのことわらびの炊き菜

大豆とくさぎの炊き菜

ごより

じゃこ豆

肉じゃが

厚揚げの甘から煮

もろこの煮つけ

いさざの白豆煮

塩切りなすびと大豆の炊いたん

あぶりじゃこづくり

仏事の膳につける「いとこ煮」

いさざ煮

いとこ煮

夏豆と新じゃがいもの煮つけ

すりごまをかけたぜんまいの煮もの

こいの煮つけ

焼きさばそうめん

川えびと大根のこってり煮

煮つけ

こんにゃくのてんこ炊き

ずいき豆

丸切り大根の煮つけ

古漬煮

ふなのいりつけ

えび大根

煮豆

いとこ煮

切干し大根とふきの煮もの

にしんなす

焼きさばとねぎの煮つけ

えび大根

冬野菜の煮しめ

黒豆のでんぶ

ゆで干しとささげの煮もの

地いもと大根の煮しめ

そらまめの煮もの

煮しめ

きゅうりの煮もの

ごんぱち

うぐいの高菜巻き

うつぼの煮つけ

うつぼの煮つけ

煮魚

煮魚

ひじきと大豆の煮しめ

ひじきと大豆の煮しめ

こも豆腐(右)とその煮つけ

こも豆腐(右)とその煮つけ

あざみのおさい

あざみのおさい

婚礼などにつくる、こいの姿煮

婚礼などにつくる、こいの姿煮

人寄りの料理に欠かせないこも豆腐

ころいもの煮しめ

おかいこ切干しの煮つけと大根切干し

いもだつの煮つけ

たになとにしんの煮もの

ふきとやまだけの煮もの

まいな汁

あらめ巻き

たけのこの煮しめ

なつめの煮しめ

煮たくもじ

棒たらのうま煮

身欠きにしんとこんぶのうま煮

大根とただいもの煮つけ

年越しの煮もの

かぼちゃの煮つけ

さんしょ豆

大根と里芋の煮もの

かぼちゃの煮もの

じゃがいもとおばの煮つけ

山菜とこんにゃくの煮しめ

かんころ煮しめ

かのこくじらと青たかなの煮しめ

なすぞうめん

かんころもち

ふきとわらびの煮もの

煮豆

切干し大根の煮つけ

鮭の皮

かすぺの味噌煮

昆布巻き

はぜのこぶ巻き

煮つけいも

油ごうこ

かんぴょうの含め煮

どじょうのてんてこ

なんきん雑煮

あみのぬか炒り

切干し大根と油揚げの煮もの

ぜんまいの煮しめ

いわし料理のいろいろ

いわし料理のいろいろ

山科なすの煮もの

おかぼ炊き(鹿ケ谷かぼちゃ)

えびいもの炊いたん

三尺ささげと巻き湯葉の炊き合わせ

たけのこと生節の炊き合わせ

たけのこの煮もの

たこの足(干し大根)づくり

たこの足と油揚げの煮もの

干しだいこ

だいこざい

けんちゃん

ぞうご煮

塩からざあ

すぐき菜の汁もの

ねぎとお揚げの炊き合わせ

堀川ごぼうの煮しめ

金時にんじんの煮しめ

いとこ煮

大根のあら煮

大根のあら煮

夏祭りの煮しめ

たけのこの煮もの

ふきとにしんの煮もの

鶏肉とねぎの煮こみ

正月の煮もの

なまずのすっぽ煮

いもがらの煮もの

えび大根

こいもとかんぴょの煮もの

ごちゃ炊き

わらびの煮もの

大豆とくさぎなの炊あたの

ぜんまいとごんぱちの炊あたの

しし肉の炊あたの

かしらの煮つけ

あぶらばいのあめ炊き

干しかいもの炊あたの

うりとじゃがたらいもの炊あたの

ほいもと大根の炊あたの

栗の炊あたの

大根の煮あえ

干しあけび煮

からがえ煮

ゆり根とぜんまいの煮もの

ぜんまい煮

ふきの煮もの

山うどのどんころ煮

煮あえ

煮あえ

いとこ煮

いとこ煮

へしこのぬかと大根の煮もの

いしえびと大根の煮しめ

ぼうだら煮

かぼちゃのいとこ煮