写真で見る郷土食

おやつ・間食(161件)

もどる

ゆべし

ゆべし

小麦を使ったおやつ

小麦を使ったおやつ

小麦と大豆でつくるとちこ豆

小麦と大豆でつくるとちこ豆

端午の節句のちまきつくり

あんころがし(まめしだご)

からいもでつくる、ねったんぼ

焼きだご(左)とにぎりだご

からいもだごのいろいろ

からいもだごのいろいろ

からいもだごのいろいろ

のべだご

ちまき

ふつもち

のべだご

焼きだご

きりだご汁

からいもだご

こるもちをつくる

子どもが喜ぶ小判焼き

弘法さまの小豆ずる

おちらし

あんせい柑の砂糖煮

流し焼き(左上)と焼けもち2種

流し焼き(左上)と焼けもち2種

おやつにつくる、ざわ

おやつにつくる、ざわ

そばどじょう

そばどじょう

炒り豆の砂糖からげ

いもだんご

どんだへもち

どんだへもち

しゃっぱの塩ゆで

かま焼き(かます焼きもち)

かま焼き(かます焼きもち)

もちの保存法いろいろ

もちの保存法いろいろ

豆しとぎ

きりせんしょ

もろこし粉でつくる焼きもち

もろこし粉でつくる焼きもち

やきもち3種

こうせん

もちぐさまんじゅう(左)、もろこしまんじゅう

大豆菓子

焼きもちづくり

炒り大豆の砂糖ころがし

おしゃかこごり

いも串

しん粉だご

いもだんご

なべやき

かきもち

小麦だごを焼く

へこやしだご

手のはらだご

ごんだぎり

いももちとお茶

くず米粉のいりぼら焼き

粉ふき豆

いもねりをつくる

いもねりのできあがり

とじ豆

はったい粉

そばかき

しゃかつむり

ソーダだごは糸を使うときれいに切れる

ソーダだごは糸を使うときれいに切れる

米粉を使ったお菓子のいろいろ

米粉を使ったお菓子のいろいろ

ういろう2種

炭酸まんじゅう

だら焼き

子どももつくれる焼きもち

白あえ

ちゅん豆

いももち

いももち

とこぶしの甘から煮

ゆかり

ゆかり

なべ焼き

はすねもち

はすねもち

やきもちを焼く

殻焼き

干し柿に番茶を注いでお茶うけにする

さつまいもの白干しの煮もの

そらまめの炒り豆

とうきびん粉でつくるひやき

とうきびん粉でつくるひやき

やきもち

じりやき

かやの実(右)と、かやの実のこうせん

焼き米

ええもの

おこし

かきもち

かきもち

肉天

肉天

「すしもち」に小豆あんをまぶしたもの

おひなさまにも供える、ほとぎ

干し柿

蒸しいも

つるし柿

いも羊かん

どら焼き

洋食焼きをつくる

丁字麸を焼く

丁字麸を焼く

はぜのつくね

丁稚羊かん

いりこだんご

炒り粉

丁字麩の焼き菓子

はぜとうきび

かぼちゃねり

小昼に食べるこがし

子どもが喜ぶあわ焼き

なべやき

くずもち

んむくじあんだーぎー

そーみんちゃんぷるー

いもぐーる

げんこつ

米ん粉だごの砂糖まぶし

ぐすぐす焼き(左)、甘いだご汁

こうばし

砂糖入りおいり

砂糖入りおいり

おちらし(はったい粉)、右下は白下糖

おちらし(はったい粉)、右下は白下糖

かーらもち

といもの食べ方いろいろ

といもの食べ方いろいろ

といもの食べ方いろいろ

へぎもち

ふな焼き

かきいも

粉ふきいも

かんころとりつけ豆

てんてら焼き

てんてら焼き

かきもち

麦のおちらし

のしもち

そばのきゃあもち

炒りなべ

甘ねじ

甘ねじ

おやつ

柿ざとう

味噌揚げ

ささぎ豆とにしんの味噌煮

ふきの煮もの

栗蒸し羊かん

たくあん漬