写真で見る郷土食

油脂(383件)

もどる

大根干しと身欠きにしんの煮もの

うどと身欠きにしんの煮もの

にしん味噌

干し柿のてんぷら(左)と焼酎漬

大根干しと身欠きにしんの煮もの

菜焼き

菜焼き

高菜飯

高菜飯

阿蘇高菜の漬物(右)と阿蘇高菜の油炒め(左)

阿蘇高菜の漬物(右)と阿蘇高菜の油炒め(左)

お嶽だんご

お嶽だんご

小麦と大豆でつくるとちこ豆

小麦と大豆でつくるとちこ豆

にがうりのこねり

にがうりのこねり

たけのこと新じゃがのひこずり

焼きだご(左)とにぎりだご

南関揚げと、その巻きずし

菜焼き

にがうりとなすびのしぎ焼き

煮なます

きんぴらごぼう

どじょう汁

混ぜ飯

味噌豆

焼きだご

からしれんこん

からいものつき揚げ

子どもが喜ぶ小判焼き

にがうり(右)と、にがうりの炒め煮

豆炒り

くじゅうなのつくだ煮

からし葉とその煮つけ

ぜんまいと田芋の茎のきな粉まぶし

なすの油焼き

なすの油焼き

わっぱさみ

がんもどき

みなの油味噌

しし貝

にがうり(上)とはすいもの茎

かすおもし

てんぷら

かぼちゃほうとう

かぼちゃほうとう

しめじ入りのきのこほうとう

しめじ入りのきのこほうとう

なすの油味噌煮

じゃがいもの油味噌

いなごのつくだ煮

せいだのたまじ

なすと十六の鉄火味噌

さんしょうの葉の煮つけ

干し葉の油炒り

大根干しとじゃがいもの煮もの

切干し大根とにんじんの煮もの

なすの油味噌

菜飯

鉄火味噌

ふきとじゃがいもの煮つけ

かけ菜(大根干葉)の料理

かけ菜(大根干葉)の料理

かけ菜(大根干葉)の料理

いもがら(右)と、その炒め煮

にしん味噌

たにしのてんぷら

ぜんまいの油炒め

きんぴらごぼう

ふきの油炒め

鴨肉の五目飯

なまずのてんぷら

なまずのたったきだんご

たにしの油味噌

なすのしぎ焼き

みずぶきの煮つけ

ふきの油炒め

大豆の油味噌

きんぴらごぼう

たにしの油味噌

からいももち

からいももち

そまんかっぱ焼き

そまんかっぱ焼き

きんかん豆腐

つけ揚げ

コロッケ

から炒り(おから)

から炒り(おから)

夏野菜のてんぷら

なすのしぎ焼き

吉野煮

けんちん汁

なすのしぎ焼き

なすいぶり

いなごのつくだ煮

けんちん汁

けんちん汁

いわしでつくるさんが

いわしでつくるさんが

うどと湯葉の精進揚げ

うどと湯葉の精進揚げ

ごった煮

おけんちん

きんぴら

もろこしもち

さつまのほうろく焼き

たらしもち

おから

おから

なすのでんがく

へこやしだご

だごこんこん

とびうおのくずし

とびうおのくずし

にがごいのかば焼き

こが焼きをつくる

三品豆腐

大根のぴんぴら

煮菜

そばカステーラ

なすのしん焼き

なすのしん焼き

マヨネーズづくり

こじゅうはんなどに食べる、たらし焼き

てんぷら

たにしの味噌煮

鉄火味噌

豆味噌

亀戸大根とこかぶの炒め煮

野菜の油炒め煮

ライスカレー

マヨネーズ

たらし焼き

にら入り小麦せんべい

にら入り小麦せんべい

でっちかて

油味噌

米の粉の揚げもん

いもんせんの揚げもん

島でーくねの葉

炒り豆腐

炒り豆腐

こが焼き

にがごいの油炒め

せん切り大根の油炒め

となりしらず

なすのほど蒸し

丸なすのおやき

丸なすのしん焼き

こりんと

こりんとをつくる

おやき

ふなのすずめやき

大豆のてんぷら

てんぷら

てんぷら

春先の変わりごはん「あざみ飯」

高菜の油炒め

味噌だご

れんこんの料理

なすびとにがごりの油炒め

にがごりの油炒め

魚んてんぷら

そうめんとなすびのけんちん

うるめのてんぷらづくり(1)

うるめのてんぷらづくり(2)

うるめのてんぷらづくり(3)

うるめのてんぷらづくり(4)

干し大根とその利用法

しめもんの3種

ゆず味噌

がね

玉津島

玉津島

れんこん料理いろいろ

れんこん料理いろいろ

れんこん料理いろいろ

れんこん料理いろいろ

玉津島をつくる(1)

ひじきの煮もの

菜飯

子どもが喜ぶなべ焼き

豆腐の刺身

どじょうのてんてこなべ

法事に欠かせないきんちん

どじょうのいりつけ

卵焼き

けんちん

川がにのつけ揚げ

おから煮

おけんちゃん

ぼうふらのてんぷら(左)、ぼうふらの煮つけ

干したぜんまい(左)、ぜんまいの煮つけ

わさびの風味がおいしいうずめ飯

わさびの風味がおいしいうずめ飯

とくなの煮しめ

ごぼうの料理

ごぼうの料理

あらめと油揚げの煮しめ

とくな漬の古漬の油炒め

お祝い用のけんちん汁

ビフカツ

ビフカツ

おやき

なすのからうま

ちょっとしたごちそうのくさぎな飯

ふきと干し大根の煮菜

あわびの貝焼き

けんちゃん

けんちゃん

ひじき飯

ひじき飯

どじょう汁

どじょう汁

すり身揚げ

すり身揚げ

なすびの粉練り

じりやき

がめ煮をつくる

オランダ

ひやき

じりやき

けんちゃん

子どもたちの喜ぶおやつ、小なべ焼き

きゅうりのけんちん汁

きゅうりのけんちん汁

油豆

ごぼう炒り

けんちん汁

なす炒り

てんぷら

ひじきの油炒め

なす炒り

精進の晴れ食、金銀豆腐

精進の晴れ食、金銀豆腐

煮ごみ

煮ごみ

けんちょう

けんちょう

味噌で煮たごぼうの南蛮煮

ひじき飯

けんちょう

かぼちゃのだんご汁

かぼちゃまんじゅう

山菜の塩ぬか漬

ますのてんぷら

かぼちゃだんご

たん貝と切干し大根の煮つけ

たん貝と切干し大根の煮つけ

焼きもち

油味噌

きんぴらごぼう

ねぎ味噌

干し柿のてんぷら

牛肉のすき焼き

炒韮菜和豆芽

炒韮菜和豆芽

炒猪肉青菜

紅焼魚

炒蛋

きゃあもち

いかり豆

炒猪肉花菜

炒蒜頭四季豆

どら焼き

洋食焼きをつくる

けんち

せんばの酢のもの

寒いときのおやつ、かり焼き

ころいもの煮しめ

かりんとう

煮あえ

んむくじぷっとぅるー

そーみんぷっとぅるー

ひらやちー

でーくにいりちー

ごーやーんぶしー

くーぶいりちー

おやつのいろいろ

豚血保存の材料

油で揚げたんむくじてぃーんぷらー

んむくじぷっとるー

豆腐の料理

豚肉の血いーき

くずもち

んむくじあんだーぎー

ごーやーちゃんぷるー

うむくじぶっとるー

そーみんちゃんぷるー

血いりちー

うむしいむん

うむくじてんぷら

うむかしいりきゃー

ゆにくんぶす

ぱんびん

ぱんびん

豆腐粕の汁

ぬいと小豆の煮もの

いぞくもち

豆つかげ

煮たくもじ

かぼちゃの煮つけ

ぐう飯(五目飯)

ぐう飯(五目飯)

ぐすぐす焼き(左)、甘いだご汁

いわしのコロッケ

かんころ煮しめ

伊勢えびの味噌汁

こうら焼き

なすぞうめん

ずいきのぬた

たにしの揚げもん

大根の雪花

キナオハウ

キナオハウ

キナオハウ

キナオハウ

かぼちゃラタシケプ

かぼちゃラタシケプ

シタトマラタシケプ

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

さいはいらん

鮭の皮

シケレペキナラタシケプ

せんべい型とてんぽせんべい

海草料理

海草料理

海草料理

海草料理

ころまげ

油ごうこ

乾燥させたくさぎな

けんちゃん汁

どじょうのてんてこ

くさぎなを使ったこちのかけ飯

たけのこと生節の炊き合わせ

ぜんまいの煮もの

くさぎの油炒め

けんちゃん

のしもち

そばのきゃあもち

炒りなべ

賀茂なすのでんがく

じゃおうじ(ふきのとう)味噌

じゃおうじ(ふきのとう)味噌

じり焼き

じり焼き

けんちん汁

鉄火味噌

けんちん汁

五目飯

おつみこみのしるこ

きんぴら

五目飯を中心とした天神講のごちそう

せんべんもちづくり

油で揚げた「なまずのたたき」

いもがらの煮もの

落花生の油味噌

大豆の油味噌

しきしき焼き

とんがらし味噌

なすのでんがく

かいもちつくり

かいもちつくり

味噌汁だんご

大根の煮びたし

大根の煮あえ

なすごんげん

うこぎの切りあえ

なす炒り

干しあけびのあえもの

油味噌

ぜんまい煮

酢ずいき

酢ずいき

大根葉のおあえ