写真で見る郷土食

ねぎ(479件)

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あんこうのとも酢

あんこうのとも酢

くじら汁

がにだんごと赤がに

海すずめ

しるかえ

しるかえ

吉野ずし

吉野ずし

だご汁

ひともじのぐるぐるをつくる

おしきり

呉汁

ひともじのぐるぐる

たにしとねぎの味噌あえ

ぞろ

こずくらの素焼きとねぎの煮もん

ほたるいかの酢味噌あえ

すり身かまぼこをつくる

三平汁

ほたるいかの酢味噌あえ

雑煮

雑煮

たいめん

たいめん

冷や汁(右)

ふくめん

丸ずし

さつま

わけぎとたにしのぬた

あゆのさつま

はな粉ねりとその材料

煮こみうどん

ししなべは、冬のなによりのごちそう

新居浜・大島の客料理「ひゅうが」

づがにのぼっかけ汁づくり

何杯でも食べたい仏事料理「こくしょう」

さつま

やまいもだご汁

そばぞうし

きびなのいりやき

かすおもし

そばのいろいろ

そばのいろいろ

ほうとうをつくる(1)

ほうとうをつくる(2)

ほうとうをつくる(3)

ほうとうをつくる(4)

大なべでつくるのしこみ

みみ

おすいとん

とろろ汁

煮ごみうどんを煮る

冷やむぎ

うどん

にぎりぼうとう

薄焼き

鉄火味噌

みみうどん

みみうどん

みみうどんつくりと、みみうどん

みみうどんつくりと、みみうどん

米粉のだんご汁

でんがく

山鳥もち

ほど焼き

いも串

大根そば

ぞうすい

呉汁

川と畑の素材を生かし、ひっこかしをつくる

川と畑の素材を生かし、ひっこかしをつくる

さんがら

あじのなめろ

呉汁

ひっこかしにするなまずをつくる

鴨とねぎの煮つけ

ねぎとこんにゃくの酢味噌あえ

こいこく

冷や汁

冷や汁

だんご汁

だんご汁

湯豆腐

湯豆腐

から炒り(おから)

から炒り(おから)

給食によくつく衛生煮(すいとん)

給食によくつく衛生煮(すいとん)

夏の夕はんのうどん

やきもち

けんちん汁

夏野菜のてんぷら

煮こみうどん

たらし焼き

おやつのどんどん焼き

吉野煮

お切りこみ

雑煮

にぼうと

打ち入れ

手打ちうどん

けんちん汁

精進揚げ

手打ちうどん

けんちん汁

いわしでつくるさんが

いわしでつくるさんが

なすのたたき

そばづくり

ぬた

煮ごみうどん

そば

ねぎぬた

おから

いわしとねぶかのぬた

うさぎ汁

ふなの味噌汁

ぶりの粕汁

こえびのだんご汁

こえびのだんご汁

ごんろのいでもの

ごんろのいでもの

冬のおじや

そまんずし

そばずい

しらすのぬた

かつおのたたき

やまいものとろろ汁

冷やし汁

のしこみ

のしこみ

すいとん

あさりとこまつなの味噌煮

すき焼き

うどんの生地づくり

のしたうどんは、専用の包丁で切る

ごはんのかわりにする煮だんご

あさりの味噌煮

長ねぎとわかめのぬた

すき焼き

ねぎぬた

ねぎま

ねぎ味噌

手打ちうどん

来客用の鶏飯

ひんじゃ汁

牛肉の煮つけ

いのししの味噌炊き

そば切い

お煮かけ

いろいろな太さのめん類

いろいろな太さのめん類

いろいろな太さのめん類

いろいろな太さのめん類

おぶっこをつくる

いのししの食べ方いろいろ

いのししの食べ方いろいろ

いのししの食べ方いろいろ

かねんしゅい

かねんしゅい

ぼったり汁

ぼったり汁

行事食のゆであげだご汁

すねぎ

野菜もたくさん入った「だご汁」

年越しそば

まびきの塩汁

こいぞうすい

こいぞうすい

さば茶漬

さば茶漬

おから

こいぞうすいをつくる(1)

ひきずり

五平もち

煮こみうどん

だんご汁

かけうどん

煮味噌

ぶりとにんにくの葉の酢あえ

ぼっかけ

いろりの火であいを焼く

びす汁(右)と五目ずし(左)

たるめ(めだい)を使った「いお飯」

いな(ぼら)飯

いな(ぼら)飯

あごのだんご汁

さばのすき焼き

たけ飯

うぐいのじゃぶ

どじょうのてんてこなべ

しょうのけ飯

鶏のすき焼き

くじらのさばあこ

呉汁

かに飯

呉汁

おからの炒りつけ

もとあしの吸いもの

たにしとねぎのぬた

うさぎのすき焼き

川がに汁

かつおの塩辛(左)とあびつ貝

なべがき(左)とどじょうそば

なべがき(左)とどじょうそば

おから煮

ぼらの煮味噌の材料

七草がゆ

こんにゃくの白あえ

そうめんのふしの汁

そば切りづくり(1)

そば切りづくり(2)

そば切りづくり(3)

ひゅうが入りの秋のひえろうすい

おつむぐには欠かせないそばきり

あゆべか

あゆべか

さばの塩辛

半助豆腐

半助豆腐

ししなべ

くじらの大かぶ汁

かき雑煮

かき雑煮

かき雑煮

かき雑煮

土手焼き

野菜のたっぷり入っただんご汁

いもなんば

そうめん

かけそば

あさり汁

おみいさん

けんちゃん

けんちゃん

あつ飯

あつ飯

ししなべ

ししなべ

ぶえん汁

船上でぼけ汁をつくる

ほうちょう(そばきり)

だんご汁に入れるだんご

だご汁

だんご汁

うどんを打つ

きらすまめし

もち搗きぞうすい

さつま

ごまだし

骨汁のぞうすい

だんご汁

つめいりだんご

つめいりだんご

ずわ

ずわ

宮城の雑煮

宮城の雑煮

どじょう汁

いもだんご汁

どんこ汁

たらのきくの吸いもの

ふのりの味噌汁(左)まつぼの味噌汁

ふのりの味噌汁(左)まつぼの味噌汁

凍みきしゃずをつくる

どじょう汁

つめりだんご

たらのあら汁

きしゃずの野菜炒り

きのこ汁

きじ骨のだんご汁

ねぎのぬた

きらず炒り

そば粉で、まぐわのこを打つ

そば粉で、まぐわのこを打つ

酢だいだいで食べるふくちり

酢だいだいで食べるふくちり

じんだ

じゃこ味噌

そば雑煮

まぐわのこ

ところてん

そばきり

大豆と豚肉の煮つけ

だしもち

くじな汁

ごっこ汁

かじか汁のなべ

かじか汁の材料

あきあじの粕汁

雑煮

かすべのぬた

呉汁

ねぎ味噌

いわしのすり身だんご汁つくり(1)

いわしのすり身だんご汁つくり(2)

いわしのすり身だんご汁つくり(3)

どぶ汁

ちかのなます

ふなの味噌貝焼きと貝焼き台

いものこ汁

くるみかけ汁もち

あけびのでんがく

たんぽ貝焼きをつくる

肉天

肉天

牛肉のすき焼き

にゅうめん

魚塊湯

わらび入りにごみ

かしわのすき焼き

さつま汁

かき飯

酢漬

ぬた

つもごりそば

さつまいもとねぎの炊いたん

くずし炊き食い

くずし炊き食い

なまずのじゅんじゅん

なまずのじゅんじゅん

がんぞのじょき(酢味噌あえ)

がんぞのじょき(酢味噌あえ)

しじみの酢ぬた

しじみの酢ぬた

鴨すき

あめのうごはん

手打ちうどんづくり

どじょうの料理

ごう汁

五目飯

ふなのいりつけ

焼きさばとねぎの煮つけ

運気そば

地いもと大根の煮しめ

しびとねぎのぬた

刈葱のぬた

つぼの味噌あえ

さより飯

鴨うどん

そーみんぷっとぅるー

ひらやちー

おやつのいろいろ

うむくじぶっとるー

麦がゆ

豆腐の料理

あんだみしゅ

そーみんちゃんぷるー

うむくじてんぷら

うむかしいりきゃー

ぱんびん

あゆぞうすい

すったて

そば切り

ねぎぬた

なま皮うどんをつくる

なま皮うどんをつくる

どじょう汁

うみたけのかけあい

せんだご汁

ろくべえをつくる

呉汁

ふなのてっぱい

ふなのてっぱい

あさりぞうすい

あさりぞうすい

てっぱい

たこときゅうりの酢のもの

こうら焼き

さぬきさつま

打ちこみ汁

ふなのてっぱい

どじょう汁

かけうどん

肉うどん

おとしだんご

どんじょ汁

しっぽくうどん

きく汁

いちご煮

くじな汁

いかのぽんぽん焼き

たなごのはだぎ

つっつけ

津軽そば

ずんた汁

じゃっぱ汁

いものおづけばっと

さつま味噌の材料と、さつま味噌をかけた麦飯

醤油飯

混ぜ飯

ゆず味噌

年取りそば

呉汁

けんちゃん汁

どじょうのてんてこ

げたのくずしだんごのお汁

さつま味噌

かんぴょう飯

かんぴょう飯

たにしの酢味噌あえ

たにしの酢味噌あえ

いわし料理のいろいろ

いわし料理のいろいろ

残りものでつくるおみ(ぞうすい)

ろくともち

そばがいもち

かけそば

おから汁

おこぜと、その吸いもの

うごの白あえ

ねぎとお揚げの炊き合わせ

ねぎとはんぺいのおつゆ

かち栗入りののっぺい汁

かち栗入りののっぺい汁

できあがったおきりこみ

できあがったおきりこみ

めしやきもち

めしやきもち

めしやきもち

めしやきもち

七草がゆ

鉄火味噌

けんちん汁

飯っちゃがし

おきりこみ

おつみこみのしるこ

ちゃがし

そばっこなの利用

そばを打つ(1)

そばを打つ(2)

ねぎ味噌

鶏肉とねぎの煮こみ

おきりこみづくり(1)

おきりこみづくり(2)

おきりこみづくり(3)

おきりこみづくり(4)

おきりこみづくり(5)

ねじっこ

ぬたあえ

かしわのすき焼き

かしわのすき焼き

おじや

ししなべ

秋祭のさばごはん

しし肉の炊あたの

そうめん

はもの吸いもの

しきしき焼き

ひっぱりうどんを茶わんにとる

かいもちの味噌焼き

すながわ汁(左下)とその材料

さばなまりのあんかけ

かにたたき汁をつくる(1)

かにたたき汁をつくる(2)

がにたたき汁をつくる

たらをさばく

そば切り

いるか汁

いも子汁

納豆もち

くず米の粉でつくる、おつけだんご

くず米の粉でつくる、おつけだんご

海の魚つのじのぬた

海の魚つのじのぬた

ごはんにごぼう汁をかけた、ぼっかけ

ごはんにごぼう汁をかけた、ぼっかけ

どろず

どろず

たたきのおつゆ

豆腐のぼっかけ

生さばのどた切れの煮つけ

おつけだんご

おろしそば

くじら汁

がにたたき汁

いかのくるみあえ

酒塩煮