写真で見る郷土食

(581件)

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きのこ料理のいろいろ

きのこ料理のいろいろ

きのこ料理のいろいろ

きのこ料理のいろいろ

きのこ料理のいろいろ

あんこうのどぶ汁

あんこうのどぶ汁

くじら汁

だんご汁

つゆもち

きのこたかどう

海すずめ

大根煮

まがんこだご汁

まがんこだご汁

だご汁

大根のかけあえ

のっぺい汁

もち入りずし

だご汁のいろいろ

煮しめだご

切りかけ大根

煮なます

大根なます

いもぞうすい

ふろふき大根

ずうし

混ぜ飯

ぞろ

いとこ煮

いとこ煮

煮もん

げんとの煮なます

よしわら漬

豆酢わい

いわしのぬた

いかなます

はな粉ねりとその材料

かきざい

いもあめづくり

大豆粉だんごの煮もの「ござれ」

煮しめ

ほうろくなべで焼く焼きもち

ほうろくなべで焼く焼きもち

にしんだいこ

にしんだいこ

笹ずし

笹ずし

さめぬた

さめぬた

焼きもち

わっぱさみ

白あえ

だご汁

そばぞうし

えのいもおじや

きびなのいりやき

きびなの酢もみ

焼き大根

おつゆだんご(ひきなだんご)

おつゆだんご(ひきなだんご)

元旦の膳

元旦の膳

氷頭(ひず)なます

氷頭(ひず)なます

そばかっけ

ひっつみ

がっくら漬

大根の一本漬

おじや

ほうとうをつくる(1)

ほうとうをつくる(2)

ほうとうをつくる(3)

ほうとうをつくる(4)

野菜煮

大なべでつくるのしこみ

みみ

けんちゃん

なんばんのきいた大根のほろふき

大根のゆず巻き(左)と、らっきょうの酢漬

きのことうずら豆の煮もの

煮ごみうどんを煮る

ほろふき大根

うどん

大根飯

けんちん汁

いもかん

いもかん

米粉のだんご汁

しみつかれづくりの道具と材料

しみつかれ

ばくの食べ方

山鳥もち

とき納豆

ざく煮

たにしのてんぷら

大根そば

煮しめ

ゆず巻き

切り漬

どぶ漬

なまずのてんぷら

なまずのたったきだんご

大根の梅酢漬

あじのたたきなます

あじのたたきなます

川と畑の素材を生かし、ひっこかしをつくる

川と畑の素材を生かし、ひっこかしをつくる

宵越しの輪切り汁

いわしのだんご汁

えび大根

呉汁

けんちん汁

ひっこかしにするなまずをつくる

大根なます

いのししの刺身

いのししの刺身

鶏肉の入った切いこん(煮つけ)

鶏肉の入った切いこん(煮つけ)

大根の梅酢漬

だんご汁

だんご汁

えび大根

えび大根

給食によくつく衛生煮(すいとん)

給食によくつく衛生煮(すいとん)

夏の夕はんのうどん

けんちん汁

大根のごまあえ

大根のゆず巻き

紅白なます

しみづかり

だんご汁

からみもち

煮こみうどん

すみつかり用の大根を鬼おろしでおろす

こいこく

こいのあらい

大根の赤漬

大根と油揚げの煮もの

さんまの塩焼き

お切りこみ

雑煮

にぼうと

打ち入れ

手打ちうどん

けんちん汁

大根よごし

けんちん汁

さざえの入った磯なます

さざえの入った磯なます

ほっかぶりだんご

ごった煮

おけんちん

大根の太煮

おばく

煮ごみうどん

煮しめ

大根なます

煮しめ

ねぎぬた

大根の煮もの

食べごろに漬かったこうじ漬

にしん漬

そろばんなます

大根のごまあえ

いしりの貝焼き(大根葉)と干し菜(右)

いかのなしもんの貝焼き

ぶりの刺身

ぶりと大根のなます

かげのたたき

いかと大根の味噌汁

大根とにんじんのなます

刺身

おつけだご

串つなぎ煮しめ

大根飯

大根飯

冬のおじや

すろっぽ

醤油飯

そばきい

そまんずし

ちぎりかまぼこづくり

そばずい

火ぼかしおかべ

春の煮しめ

かきまぶり

だんご汁

大根といかの煮もの

あさづきのなます

にしんだいこ

大根のぴんぴら

大根とにんじんのお酢わえ

煮菜

大根菜飯

なめぜえ

のしこみ

のしこみ

おでん

うどんの生地づくり

のしたうどんは、専用の包丁で切る

ごはんのかわりにする煮だんご

ゆず巻き大根の甘酢漬

麦ぞうすい

えんばい汁をつくる

てんぷら

大根の煮もの

精進揚げ

亀戸大根とこかぶの炒め煮

手打ちうどん

赤かぶのこうじ漬

七日ぞうすい

ひんじゃ汁

炒り豆腐

かしわの甘煮

だご汁

もんつけなます

いかの煮しめ

いのししの味噌炊き

そば汁

こいのあらい

いろいろな太さのめん類

いろいろな太さのめん類

いろいろな太さのめん類

いろいろな太さのめん類

おぶっこをつくる

煮合い

おのっぺ汁

ふなの甘露煮

ぼったり汁

ぼったり汁

冬の夕食のおじや

まぜくりなますのいろいろ

だご汁

ささみの刺身

干し大根とその利用法

しめもんの3種

ずし

小えびを入れた大根炊き

酢なまこ

煮酢あえ

煮あえ

大根おじや

柿なます

みぞれあえ

ぐる煮

酢だいこ

蒸し大根

練り味噌

親がにをゆでたもの

大根のしょうから煮

やたら漬

大根葉の白あえ

こにもの

どじょうのてんてこなべ

法事に欠かせないきんちん

くじらのさばあこ

かにの味噌汁

呉汁

けんちゃんおかず

山菜の煮つけ

けんちん

いるかごぼう

七草がゆ

なます

おけんちゃん

ぼらの塩焼き

春のかき混ぜずし

福わかし

ならえ

なます

あゆべか

あゆべか

塩漬にしてわらで巻いたぶりを使うふら汁

塩漬にしてわらで巻いたぶりを使うふら汁

さばの塩辛

いわしのなます

ししなべ

やきもちを焼く

のっぺ汁

こくしょう汁

こいの皮の酢のもの

大根飯

くじら飯

かき雑煮

かき雑煮

かき雑煮

かき雑煮

御逮夜の煮ごめ

土手焼き

だいこざい

いとこ煮

いわし漬を煮る

野菜のたっぷり入っただんご汁

大根、小いも、高野豆腐の炊き菜

おつくり

けんちゃん煮

おみいさん

「おこもり」の日の五目ずし

れんぶ

けんちゃん

けんちゃん

ししなべ

ししなべ

煮しめ

煮しめ

船上でぼけ汁をつくる

ぬた

だんご汁に入れるだんご

ふろふき大根

だんご汁

ふなのなます

もち搗きぞうすい

骨汁のぞうすい

だんご汁

手打ちそば

ぬたえ

いとこ煮

こいのあらい

けんちゃん

つめいりだんご

つめいりだんご

雑煮

けんちん汁

柿なます

どんこ汁

ほやの酢のもの

いかなます

焼きはぜをのせた正月雑煮

どじょう汁

たかどおろす

正月雑煮に使うかじかの焼干し

柿なます

かどの塩ふり焼き

たらのあら汁

大根飯

凍み豆腐の煮つけ

きのこ汁

きじ骨のだんご汁

かすべの煮こごり

柿なます

雑煮

くじらの湯引き

くじらの湯引き

くじら白身のおから漬

くじら白身のおから漬

けんちょう

けんちょう

いちろく

そば雑煮

いわしの刺身

大根飯

大根とぶりのあら煮

どぶ漬

塩辛

大根なます

けんちょう

煮豆

大根の煮しめ

煮豆

いわしのおんぼ焼き

ますの飯ずしをつくる(1)

ますの飯ずしをつくる(3)

ますの飯ずしをつくる(4)

くじな汁

にしんの切りこみ

三平4種

かじか汁のなべ

かじか汁の材料

あきあじの粕汁

切り漬

雑煮

三平汁

うどんのし

塩辛こうこ

塩辛こうこ

大根の切り漬

かぶの切り漬

すみつかりをつくる

すみつかり

氏神さま

がりがりなます

そばをつくる(1)

そばをつくる(4)

そばをつくる(5)

そばをつくる(6)

煮しめ

どぶ汁

いわしのかまぼこの味噌汁

軒下につるした寒干し大根

くらこなます

ねりかゆ

大根なんばん巻き

粕汁

牛肉のすき焼き

にゅうめん

大根とこいもと揚げの煮もの

かに汁

白菜の朝鮮漬

白蘿蔔湯

だんご汁

ずいきいもの煮もの

かしわのすき焼き

とろろ

だいこ飯

冬の汁もの、けんちゃん汁

大根飯

八寸

小いわしの刺身

煮なます

大根なます

ぼうりだんご

関東炊き

粉豆腐の雑煮

にしんのこうじ漬

にしんのこうじ漬

ふなのあらい

ふなのあらい

お講汁の具

いさざ煮

にしん漬の漬けこみ

川えびと大根のこってり煮

けんち

雑煮

合いなます

お講汁

えび大根

えび大根

柿なます

冬野菜の煮しめ

にしんのこうじ漬

地いもと大根の煮しめ

五目ずし

煮しめ

おなます

にんじん汁

にんじん汁

具を奇数にして仕たてる「こくしょ」

煮あえ

なんば漬

にしん漬

川えびと大根の煮もの

でーくにいりちー

みみがー刺身

茶わきとして食べる地漬

とびうおの味噌あえ

肉汁

大根うぶさー

大根漬

大根の黒砂糖漬

大根とにんじんのなます

煮あえ

大根飯

大根とただいもの煮つけ

年越しの煮もの

大根と里芋の煮もの

大根と里芋のでんがく

なま皮うどんをつくる

なま皮うどんをつくる

そば粉でつくるまがんこだご汁

そば粉でつくるまがんこだご汁

おばやきと野菜の煮しめ

ふなのこぐい

だご汁

いわしの吸いもの汁

つくりじゃー

大根のかけやぁ

赤身の刺身

黒皮なます

ふなのてっぱい

ふなのてっぱい

てっぱい

しっぽくそば

具飯

ふなのてっぱい

どじょう汁

雑煮

ぼらと大根のだいだい酢のなます

おからずし

大根の雪花

しっぽくうどん

キナオハウ

キナオハウ

てこすりだんご

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

つっつけ

津軽そば

たらのじゃっぱ汁

かながしらの味噌煮

けの汁

がっくら漬

いわしなます

じゃっぱ汁

たらの子あえ

たらをさばく

たらをさばく

さめのすぐめ(左)とでんがく

さめのすぐめ(左)とでんがく

ぼらのなます

うずめ豆腐

醤油飯

混ぜ飯

つりこおみそう

煤掃きだんご

けんちゃん汁

げたのくずしだんごのお汁

だんごおみそう

七日ぞうすい

皮くじらのおろしあえ

いわし料理のいろいろ

いわし料理のいろいろ

残りものでつくるおみ(ぞうすい)

ろくともち

呉汁

なます

だいこ飯(大根かて飯)

干しだいこ

だいこざい

けんちゃん

いとこ煮

大根のあら煮

大根のあら煮

かち栗入りののっぺい汁

かち栗入りののっぺい汁

けんちん汁

けんちん汁

おきりこみ

そばっこなの利用

そばを打つ(1)

そばを打つ(2)

正月の煮もの

そば

ふなぬた

すみつかりの材料と鬼おろし

粕煮

えび大根

ふなの甘露煮

えび大根

こいもとかんぴょの煮もの

おじや

ごちゃ炊き

ししなべ

えんどう豆を入れた初夏の混ぜこみ

しし肉の炊あたの

雑煮

ほいもと大根の炊あたの

かいもちつくり

かいもちつくり

かいもちの味噌焼き

納豆つくり

大根の煮びたし

大根の煮あえ

氷頭なます

こあめのすり身

玉菜のにしん漬

たらをさばく

かいもち

煮あえ

煮あえ

にしんのすし(漬物)

にしんのすし(漬物)

いとこ煮

いとこ煮

身欠きかぶし

ほうきの実のあえもの

にしん大根

にしん漬

豆腐のぼっかけ

大根のよごし

へしこのぬかと大根の煮もの

おろしそば

ごんざ

打ち豆なます

ぶり大根

いしえびと大根の煮しめ

ぼうだらと大根の煮もの