写真で見る郷土食

(170件)

もどる

たにしの卵とじ

子どもが喜ぶ小判焼き

ながいもの卵かけ

たいめん

たいめん

ふくめん

ふくめん

ひな節句につくる、たにしの卵つり

新鮮な魚や季節の素材を楽しむちらしずし

めおいのあん巻き

つくしの卵とじ

たいの浜焼き

押しずし

押しずし

すし型を用いた押しずし

いかかんぼこ(4種)

大村ずし

みみうどん

みみうどん

みみうどんつくりと、みみうどん

みみうどんつくりと、みみうどん

どじょうの卵とじ

大根そば

どじょうの卵とじ

なまずのたったきだんご

にぎりずしをつくる

太巻きずしづくり

太巻きずしといなりずし

どじょうの卵かけ

混ぜずし

つけ揚げ

コロッケ

伊達巻き

五目ずし

五目をつくる

五目飯(五目ずし)

五目飯(五目ずし)

そばづくり

そば

蒸し焼き卵

柿の葉ずしのできあがり

柿の葉ずしのできあがり

へこやしだご

型ずしと、その木型

まんじゅう

切りずし

切りずし

こが焼き

にがごいのかば焼き

こが焼きをつくる

かき混ぜ

かきまぶり

そばカステーラ

ハイカラ料理の一つ、ロールキャベツ

うどんの生地づくり

のしたうどんは、専用の包丁で切る

のばしだんご

てんぷら

精進揚げ

凍み豆腐とあさつきの卵とじ

手打ちうどん

来客用の鶏飯

こが焼き

にがごいの油炒め

せん切り大根の油炒め

ソーダだごは糸を使うときれいに切れる

ソーダだごは糸を使うときれいに切れる

冬の夕食のおじや

箱ずしのいろいろ

箱ずしのいろいろ

ばらずし

箱ずし

子どももつくれる焼きもち

卵おじや

煮味噌

鯛のたま蒸し

鯛のたま蒸し

こけらずし

こけらずし

こけらずしつくり(1)

こけらずしつくり(2)

炒り豆腐

卵焼き

田植え後の農休み(万鍬洗)につくる箱ずし

田植え後の農休み(万鍬洗)につくる箱ずし

しらうおの料理

しらうおの料理

ビフカツ

ビフカツ

押しずし

ちらしずし

押しずし

かきののり巻き

かきののり巻き

花ずし

花ずし

祭りのすし

祭りのすし

節句のごちそう、ばらずし

押しずし

すり身揚げ

すり身揚げ

くじゃく

やきもち

巻きずし

歯ざわりのよいひらめのかまぼこをつくる(1)

歯ざわりのよいひらめのかまぼこをつくる(2)

歯ざわりのよいひらめのかまぼこをつくる(3)

歯ざわりのよいひらめのかまぼこをつくる(4)

歯ざわりのよいひらめのかまぼこをつくる(5)

角ずしの切り分け

角ずしの切り分け

角ずしと押し型

角ずしのつくり方(1)

角ずしのつくり方(2)

角ずしのつくり方(4)

わらびの巣ごもり

おだまき器

ほっけかまぼこをつくる

ほっけかまぼこをつくる

ほっけかまぼこ

うどんのし

そばをつくる(1)

そばをつくる(4)

そばをつくる(5)

そばをつくる(6)

そば切りをつくる

炒蛋

たこの卵焼き

ばらずし

巻きずしと箱ずし

巻きずしと箱ずし

かき混ぜ(五目ずし)をつくる

キーフ

巻きずし

かき混ぜ

押しずしつくり

関東炊き

洋食焼きをつくる

ちらしずし

とろろ汁づくり

どじょうの料理

五目ずし

巻きずし

ばらずし

ゆりの卵とじ

どじょうの卵とじ

どじょうの卵とじ

どじょうの卵とじ

ひらやちー

たて汁

さやえんどうの卵とじ

しろいお汁

しろいお汁

いわしのコロッケ

あまだいのごまあえ

押しぬきずしつくり

押しぬきずしつくり

えびのそぼろずし

こうら焼き

はまちしゃぞうすい(左)、いぎすぞうすい

はまちしゃぞうすい(左)、いぎすぞうすい

ばらずし

具のたくさん入ったちらしずし

きゅうりの鉄砲漬

そば

えんどうの卵とじ

えんどうの卵とじ

どじょうの卵とじ

うどんのあんかけ