写真で見る郷土食

しょうが(216件)

もどる

さんまのぽうぽう焼き

まがんこだご汁

まがんこだご汁

吉野ずし

吉野ずし

いろりででんがくを焼く

さばずし

のり巻きずし

たいめん

たいめん

丸ずし

寒ぼおたれのさらしをつくる

豆炒り

いだの刺身

黒豆の煮もの

新鮮な魚や季節の素材を楽しむちらしずし

歯ごたえのよいはりはり漬

新居浜・大島の客料理「ひゅうが」

さばとなすの味噌煮

まんばの漬物

寒ぼおたれのさらし

いのししの焼き肉

やまいもだご汁

味噌漬

梅漬

あじのたたきなます

あじのたたきなます

うでばか(あおやぎ)のしょうが醤油

うでばか(あおやぎ)のしょうが醤油

じゃみのからみつくり

からずし

まぶりずし

漬けこんだくさりずし

あじのなめろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

豚骨

豚骨

いのししの刺身

いのししの刺身

夏の夕はんのうどん

身欠きにしんの甘から煮

干し大根のゆず巻き

干し大根のゆず巻き

いわしでつくるさんが

いわしでつくるさんが

五目をつくる

五目飯(五目ずし)

五目飯(五目ずし)

なすのたたき

まご茶

あじのたたきなます

おひたし

なすのでんがく

たらの白子の酢のもの

あめごりの煮つけ

新ごりのあめ炊き

刺身

押し抜き

いわしのなます

かつおのたたき

生節

さえらの魚ずし

かきまぶり

せんべ

金山寺味噌

いなりずし

さやえんどうとなまり節の煮もの

いもんせんの揚げもん

しりょうなの酢味噌あえ(左)、もずくの酢のもの

しりょうなの酢味噌あえ(左)、もずくの酢のもの

豚味噌

いのししの味噌炊き

型を使った魚ずし

型を使った魚ずし

まぜくりなますのいろいろ

味噌漬のいろいろ

いわしのおびき

まだらやあゆの甘から煮

箱ずしのいろいろ

箱ずしのいろいろ

さば茶漬

さば茶漬

ばらずし

なすの茶せん煮

あじずし

日もちのする、ふな味噌

なめ味噌2種

はえずし

酢なまこ

白菜汁

こず味噌とその材料

いわしのぬた

ぼらの味噌焼き

こず味噌

黒豆の煮つけ

黒豆の煮つけ

焼きあいのそうめん

焼きあいのそうめん

ぼっかけ

あいのあめ炊き

魚ずし

豆腐の刺身

いわしだんごづくり

かきもち

いわしだんご

金山寺味噌

おなめ

おなっとう

ぼらの塩焼き

ふなの松笠煮

しょうがの甘から煮(左)、こうじ漬

しょうがの甘から煮(左)、こうじ漬

いわしのにぎりずし

いわしのにぎりずし

ちらしずし

こいの皮の酢のもの

梅干し

押しずし

かたくちいわしの煮つけ

あつ飯

あつ飯

ししなべ

ししなべ

こんにゃくの刺身

がめ煮をつくる

いかの丸焼き

さんばい

さんばい

みずなといわしの煮もの

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

唐すし

ますの飯ずしをつくる(1)

ますの飯ずしをつくる(3)

ますの飯ずしをつくる(4)

たがねもち

たがねもち

ちぎりこんにゃく

ぼらのあらいをつくる(1)

ぼらのあらいをつくる(2)

なすのほど焼き

炒猪肉青菜

いわしずしつくりはお手のもの

ばらずし

さばのなれずしをつくる

かき混ぜ(五目ずし)をつくる

白蘿蔔湯

魚塊湯

かき混ぜ

押しずしつくり

はもちり

厚揚げの甘から煮

五豆茶がゆ(左)とその材料

ちらしずし

貝の炊いたん

巻きずし

あじの丸ずし

甘酒

焼きなすび

甘酒

しょうがのまるた漬

うつぼの煮つけ

うつぼの煮つけ

煮魚

煮魚

あらめなの三杯酢

あらめなの三杯酢

かいもちおはぎ

かいもちおはぎ

初夏のころがおいしいほお葉ずし

どじょうの卵とじ

さより飯

んむくじぷっとぅるー

たて汁

さごし(さわら)のばらずし

赤身の刺身

ふなの三杯漬

ふなの三杯漬

金山寺味噌

小魚の三杯漬

鮭の飯ずし

ほっけのすし

具のたくさん入ったちらしずし

さつま味噌の材料と、さつま味噌をかけた麦飯

あおうりのてっぽう漬

さつま味噌

すずめずし

すずめずし

おぼろずし

おぼろずし

かきもち

かっぱな漬

うごの白あえ

ところてん

わらびの煮もの

ししなべ

豆の保存漬

ますずしつくり(1)

ますずしつくり(1)

ますずしつくり(2)

ますずしつくり(2)

ますずしつくり(5)

ますずしつくり(5)

ますずしつくり(6)

ますずしつくり(6)

ごま豆腐つくり(1)

ごま豆腐つくり(1)

ごま豆腐づくり(3)

にしん漬

生さばのどた切れの煮つけ

ごま豆腐づくり(2)