写真で見る郷土食

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どじょう汁

のっぺい汁

南関煮しめ

煮しめ

いかの黒づくりと赤づくり

いかの黒づくりと赤づくり

いかの黒づくりと赤づくり

おせずしをつくる

おせずしは大きく切ってもてなす

さばずし

棒だらの炒り煮

おきのじょろうの味噌でんがく

たいめん

たいめん

ふくめん

くじゅうなのつくだ煮

歯ごたえのよいはりはり漬

うりの粕漬

鮭の酒びたし

鮭の酒びたし

野沢菜漬

野沢菜漬

笹ずし

笹ずし

ぞうよ

ぞうよ

乾燥させたえのはな

きゃらぶき

いなごのつくだ煮

粕漬

きゃらぶき

豆茶の子

豚骨

豚骨

ぶりのあわごの煮つけ

ぶりのあわごの煮つけ

混ぜずし

きんかん豆腐

きびなごの串焼き

つけ揚げ

さばの味噌煮

いなごのつくだ煮

材料持ち寄りでつくるとり飯

煮しめ

にぎりずし

羽咋のかきを炊きこんだかき飯

つる豆となすの煮もの

おから

おからを詰めた、いかの鉄砲焼き

正月料理の向付、たらこのこぶ巻き

おあつもの

たけのこ飯

たらの真子煮

いかずし

新ごりのあめ炊き

にしんとじゃがいもの煮つけ

にしんとなすの煮もの

ふなの甘露煮

甘露煮

ごりのつくだ煮

こさめ(あまご)の甘露煮

こさめ(あまご)の甘露煮

かつお飯

かつお飯

やまいもでつくる“かばやき”

やまいもでつくる“かばやき”

かつおの角煮

しろよの煮つけ

三品豆腐

いなりずし

さめの煮こごり

どじょうの味噌汁

つくだ煮のいろいろ

つくだ煮のいろいろ

つくだ煮のいろいろ

おでん

すき焼き

豚肉のこぶ巻き

すしのいろいろ

深川飯

すき焼き

ふなこく

炒り豆腐

照焼き

豚味噌

つがと豚肉の煮つけ

牛肉の煮つけ

かしわの甘煮

こいこくのできあがり

ふなの甘露煮

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

商家の食事

商家の食事

箱ずしのいろいろ

箱ずしのいろいろ

こいぞうすい

こいぞうすい

こも豆腐

こも豆腐

こいぞうすいをつくる(1)

あじずし

日もちのする、ふな味噌

菜飯

なすとしそう葉の塩もみ

焼きあいのそうめん

焼きあいのそうめん

あいのあめ炊き

いな(ぼら)飯

いな(ぼら)飯

するめのこうじ漬

さいみそ

はえはち飯

はえはち飯

いがい飯

いがい飯

手長だこの関東炊き

手長だこの関東炊き

しらうおの料理

しらうおの料理

赤貝ごはん

ふなの糸づくり子つけ

ふなの松笠煮

赤貝の殻蒸し

あゆの粕漬

生節と焼き豆腐の炊き合わせ

生節と焼き豆腐の炊き合わせ

ゆず味噌

でんぶ

ひじき飯

ひじき飯

あつ飯

あつ飯

いか飯

いか飯

かまぼこ

すり身揚げ

すり身揚げ

丸ずし

うどごの煮つけ

はものつけ焼き

ぶえん汁

船上でぼけ汁をつくる

かまぼこのつくり方(1)

かまぼこのつくり方(2)

かまぼこのつくり方(3)

かまぼこのつくり方(4)

くじゃく

ぬた

混ぜごはん

かれいの煮つけ

ほごの吸いもの

さつま

ごまだし

梅干しを干す

どじょう汁

するめとにんじんの醤油漬

たこの酒漬

精進の晴れ食、金銀豆腐

精進の晴れ食、金銀豆腐

たけのこの青あえつくり

たけのこの青あえつくり

さんばい

さんばい

あゆの背ごし

さばのきずし

ごしょいもの煮もの

ごぼうの醤油煮

ますの飯ずしをつくる(1)

ますの飯ずしをつくる(3)

ますの飯ずしをつくる(4)

ほっけかまぼこをつくる

ほっけかまぼこをつくる

ほっけかまぼこ

身欠きにしんのこぶ巻き

焼酎がめ

らっきょうのころがし漬

あかじの煮つけ

鯛めん

鯛めん

鯛めん

鯛めん

薬用にする飲みもの

薬用にする飲みもの

かき飯

大根なます

山ぶきのつくだ煮

かやくごはん

肉じゃが

厚揚げの甘から煮

ふなずしをつくる

ふなずしをつくる

ふなずしをつくる

もろこの煮つけ

もろこの煮つけ

ふなずしをつくる(1)

ふなずしをつくる(2)

ふなずしをつくる(4)

あめのうごはん

煮つけ

煮つけ

うぐいの高菜巻き

冬の朝食

冬の朝食

婚礼などにつくる、こいの姿煮

婚礼などにつくる、こいの姿煮

酒蒸しまんじゅうのつかげ

茶わきとして食べる地漬

にんにくの地漬

玄米と大豆でつくる米味噌

にんにく漬

うなぎのかば焼き

かのこくじらと青たかなの煮しめ

のりのつくだ煮

いちご煮

酒まんじゅう

たらの子あえ

いわしのすし

しその実のつくだ煮

切干し大根と油揚げの煮もの

ぜんまいの煮しめ

あまごしょうのつくだ煮

まつたけ飯

にしんを味噌で煮たもの

混ぜごはん

たけのこの煮もの

ふきとにしんの煮もの

どじょうの卵とじ

たけのこの木の芽あえ

干だらの焼き酢

かきもち

梅干しをとり出す

たくあん入りからししそ巻き

たらをさばく

ぜんまい煮

ふきの煮もの

山うどのどんころ煮

たら子煎り

酒塩煮