写真で見る郷土食

もち米(277件)

もどる

とちもちととちの実

とちもちととちの実

とちむきで、とちの鬼皮をむく

凍みもちと切りもち

まきをつくる(2)

まきをつくる(1)

凍みもち

もちのいろいろな食べ方

もちのいろいろな食べ方

もちのいろいろな食べ方

もちのいろいろな食べ方

もちのいろいろな食べ方

あかあかもち(上2列)と豆もち

あかあかもち(上2列)と豆もち

豆腐でんがく(左)ともちでんがく

豆腐でんがく(左)ともちでんがく

もち甘酒

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

重箱に入れた茶ぶかし

三五八

いもぼたもち

よもぎもち

からいもでつくる、ねったんぼ

もちのいろいろ

からいも料理のいろいろ

からいも料理のいろいろ

からいも料理のいろいろ

からいも料理のいろいろ

からいも料理のいろいろ

からいも料理のいろいろ

きな粉もち

からいももち

ごはんの上にのせて食べるごんだ

こるもちをつくる

田植えのこびれのぼたもち

春秋の祭りにつくるとぼ

笹もち

こうろもち

こうろもちを焼く

針せんぼのながまし

節句もち

おこわ

おこわ

焼き米

かきもち(左)とあられ

かきもち(左)とあられ

つるし柿を入れた「田植えおいり」

三月節句のりんまん

練りもち(右)とこねもち

練りもち(右)とこねもち

おやつにつくる、ざわ

おやつにつくる、ざわ

三角ちまき

三角ちまき

炊きおくわ

ちまきと笹だんご

ちまきと笹だんご

たんぽ

ぼたもち

豆しとぎ

よもぎもち

きびおこわ

きびおこわ

あべかわ

豆もちをつくる

もちのいろいろ

もちのいろいろ

おはぎ

豆もち

おこわ

あわこわ飯

甘酒

あんともちごはんを重ねたぼたもち

あんともちごはんを重ねたぼたもち

はば雑煮

砂糖もち

ぼたもち

あくまき

あわおこわ

あわおこわ

つとっこづくり

とちもちづくり

からみもち

もろこしぼたもち

かきもち

あわおこわ

あわっこわ飯(左)と、あわもち

ぼたもち

あわっぷかし

ぼたもち

とちの実ととちもち

とちの実ととちもち

かきもち

みたまと赤飯

孫祝いにつくる、きりめし

いかずし

鬼の手こぼし

鬼の手こぼし

三色赤飯

ぼたもち

いんのこもち

いんのこもち

いもねりをつくる

いもねりのできあがり

からいももちのきな粉まぶし

からいももち

あっまっ、けせん巻き(手前)

あっまっ、けせん巻き(手前)

さつまいもとその加工品

さつまいもとその加工品

小豆がゆ

あわ飯

笹もち(上)としそもち

しゃかつむり

ぼたもち

かぼちゃおこわ

からいもを使って

からいもを使って

にぼし

ねりくり(左)とからいももち

あっまっ

小豆飯

あじずし

はえずし

ふな味噌づくりの材料

お盆のさんしょうもちつくり

お盆のさんしょうもちつくり

しばもち3種

さんしょうもちの材料

さんしょうもちづくり(1)

さんしょうもちづくり(2)

おいり

釜焼きもち

いもぼたづくり

とちもち

かきもち

いもぼた

とちもち

とちもち

乾燥させたよもぎをひき臼でひく

とちの実ととちもち

とちの実ととちもち

ぼたもち

おけじゃ飯

てんこもちを切る

はすねもち

はすねもち

甘がい

押しずし

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

いももち

おはぎ

ぼたもち

いとこ煮

ごぼっ葉もち

ごぼっ葉もち

宮城の雑煮

宮城の雑煮

草もち

小豆飯

せんべい

焼きはぜをのせた正月雑煮

けえもち

おふかし

精霊さまのお迎えおはぎ

ねばりもち

いか飯

風呂敷もち

あられ

たがねもち

たがねもち

かきもち

かきもち

ぼたもち

あわもち

五月の節句につくる笹巻き

じんだもち

あわもち(左)と、小豆あんをくるんだもの

こごり豆

小豆もち

豆の粉もち

ごまもち

端午の節句につくるかしわもち、白蒸し

端午の節句につくるかしわもち、白蒸し

ぼたもち

「すしもち」に小豆あんをまぶしたもの

てのくぼ

おはぎ

おひなさまにも供える、ほとぎ

小麦もち

あも、だんごのいろいろ

あも、だんごのいろいろ

くるみもち

おみ

いもつぶし

いがもち

春祭りのよごみもち

華束もち

よごみだんごつくり

草もちつくり(1)

草もちつくり(2)

草もちのできあがり

とちの実

いもつぶし

白蒸し

いももち

赤飯

ぼたもち

ぼたもち

甘酒

いももち

ぼたもち

早生もち

とちもち

とちもち

よもぎもち(上)と草もち

よもぎもち(上)と草もち

豆もち

おくんちの甘酒

砂糖入りおいり

砂糖入りおいり

おはぎをつくる

しばもち

へぎもち

寒もち

赤飯

鮭の飯ずし

赤飯の蒸しあがりをみる

白もち、よもぎもち、ごまもち

豆もち

やっこめ(焼米)つくり(3)

やっこめ(焼米)つくり(3)

やっこめ(焼米)つくり(4)

やっこめ(焼米)つくり(4)

豆つりをつくる

はぜ

やっこめをつくる(1)

やっこめをつくる(4)

こけらずしの皿盛り

たら

かきもち

とちもち

のしもち

ぼたもち

焼いたあわもち

ぼたもち

ごまもち

こんごり

はげっしょもち

かきもちを編む

くるみもち

とちの実と、とちもち

赤飯

小麦もち

赤飯

納豆漬

納豆漬

かきもち

男の節句につくる笹巻き

笹巻きづくり

ふかし

栗まま

まつたけごはん

笹巻き

黒砂糖をのせて食べる雑煮

黒砂糖をのせて食べる雑煮

笹もち

いも赤飯

あらがきだんご

くだけもち

かぼちゃのいとこ煮