写真で見る郷土食

ごま(261件)

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こごみのごまあえ

こごみのごまあえ

豆腐でんがく(左)ともちでんがく

豆腐でんがく(左)ともちでんがく

干しみそつくり

干しみそつくり

ゆべし

ゆべし

暑い盛りに食べる冷やし汁

いろりででんがくを焼く

ところてんをつくる

ふろふき大根

田植えのこびれのぼたもち

やきつけ

こうろもち

こうろもちを焼く

里芋のごまあえ

ふくめん

とうろく豆のごまあえ

歯ごたえのよいはりはり漬

えびとごまを散らした、いぎす豆腐

まんばの漬物

ほうろくなべで焼く焼きもち

ほうろくなべで焼く焼きもち

押しずし

押しずし

焼きもち

たんぽ

白あえ

いわしのさくら干し(左)と目刺し

とりこみもち(左)と蜜もち

もちの保存法いろいろ

もちの保存法いろいろ

きりせんしょ

豆もちをつくる

おはぎ

豆もち

いんげんのごまよごし

白あえ

青ささげのごまあえ

いも串

ずいきのごまよごし

ちゃのこ

からずし

こんにゃくとにんじんの白あえ

さやいんげんの酢味噌

冷や汁

冷や汁

しんしいものでんがく

大根のごまあえ

ほうれんそうのごまあえ

からみもち

手打ちうどん

きゅうりもみ

かきもち

さざえの入った磯なます

さざえの入った磯なます

たたきごぼう

にんじんの白あえ

おろぬき大根のごまよごし

おひたし

白あえ

ぼたもち

ずいきのごまあえ

かきもち

大根のごまあえ

尺八

ねずみのてのごまあえ

山の神さん祭りの料理

ゆべし

せんべ

菜飯

うどんの生地づくり

のしたうどんは、専用の包丁で切る

裂き干し大根の酢のもの

ねぎぬた

手打ちうどん

麦粉でつくるやしょうま

麦粉でつくるやしょうま

そば切い

ふだんそうのよごし

丸なすのしん焼き

やしょうまつくり(1)

やしょうまつくり(2)

煮合い

やしょうま

切干し大根の白あえ

ゆべし

けいもち(そばぼたもち)

けいもち(そばぼたもち)

かぼちゃのごまあえ

五平もち

いわしのぬた

柿なます

白あえ

ぶりとにんにくの葉の酢あえ

いろりの火であいを焼く

魚ずし

田芋のころばし

ちしゃの酢あえ

大根葉の白あえ

じょう(左)と、その材料のじょうくさ

かきもち

ひるの葉の白あえ

こんにゃくの白あえ

菜の花のごまあえ

浜ぢしゃの白あえとおひたし

浜ぢしゃの白あえとおひたし

地いものでんがくをつくる

ならえ

白あえ

豆腐の笹焼き

豆腐の笹焼き

ゆず味噌

ゆず味噌

ゆべし

花ずし

花ずし

ところてん

れんこんの白あえ

しおでのあえもん

てんぐさ(左)、ところてん

あつ飯

あつ飯

しゃくしなの白あえ

なすびの粉練り

ぬた

豆腐でんがく

せりの白あえ

混ぜごはん

さつま

ごまだし

いもでんがく

ゆり根のごまあえ

ゆり根のごまあえ

にぎりだんご

けえもち

たけのこの青あえつくり

たけのこの青あえつくり

なすのがんぜきあえ

菜の花のあえもの

塩かんぴょうでつくった寒漬

わかめのさんしょうあえ

間引き葉のごまあえ

こんにゃくの白あえ

かきもち

うどんのし

そばをつくる(1)

そばをつくる(4)

そばをつくる(5)

そばをつくる(6)

こんにゃくの白あえ

出来秋—たんぽを焼く

出来秋—たんぽを焼く

たんぽをつくる

たんぽをつくる

味噌つけたんぽ

味噌つけたんぽ

いもだんご

たんぽつくり(1)

ごまもち

酢ごぼう

浜ちしゃのごまあえ

「おたん夜」のでんがく

にんじんの白あえ

にんじんの白あえ

小いもの白あえ

こんにゃくの白あえ

あられを炒る

せりのおひたし

にんじんのおひたし

桜飯

五目飯

黄飯

でんがく

丁字麩のからしあえ

泥亀汁

合いなます

たたきごぼう

柿なます

せんばの酢のもの

割り菜の味噌あえ

刈葱のぬた

さざえの白あえ

さざえの白あえ

五平もちつくり

五平もちつくり

子どもも好きな甘いぎせ焼き

こんにゃくの白あえ

んすなばーすーねー

麦がゆ

いもの葉のあえもの

ぬいのあえもの

くばの芯とぐんなの味噌あえ

大根とにんじんのなます

さくらこんにゃく

さくらこんにゃく

つくりじゃー

かぼちゃのおあえ

とうこう

いもんこのぬたあえ

大根のかけやぁ

野菜の白あえ

なすびのごまだれかけ

あまだいのごまあえ

さぬきさつま

はまぐりの白あえをつくる

わけぎぬた

へぎもち

ずいきのぬた

なんきんの味噌かけ

なすびの味噌あえ

菜飯

小豆ごはん

はまぐりの白あえ

きゅうりなます3品

さつま味噌の材料と、さつま味噌をかけた麦飯

油ごうこ

わらびの白あえ

ゆず味噌

さつま味噌

凍りもち

たらの芽のごま味噌あえ

なます

そばがいもち

かけそば

うごの白あえ

賀茂なすのでんがく

賀茂なすのおしたし

酢ずいき

酢ずいき

甘ねじ

甘ねじ

ぼたもち

里芋の木の芽でんがく

冷や汁

せんべんもちづくり

ごまもち

ちしゃのはりはり

お盆に必ずつくる、七色のおあえ

十津川郷土ゆかりのゆうべし

もみうり

ちしゃとたけのこのおあえ

なすのでんがく

くじらもち

くじらもち

味噌汁だんご

味噌揚げ

ふかし

かいもち

ごま豆腐つくり(1)

ごま豆腐つくり(1)

ごま豆腐づくり(3)

笹もち

ほうきの実のあえもの

ぬかご(右)と、ぬかごのごまあえ

ほうきんの実(右)とおあえ

大根のよごし

なんば(とうがらし)の味噌あえ

ごま豆腐づくり(2)

かきもち