写真で見る郷土食

こんぶ(225件)

もどる

味噌漬

だご汁のいろいろ

寒干し大根の五分漬

南関煮しめ

ところてんをつくる

ざぜん豆

こるもちをつくる

にしんのこんぶ巻きづくり

煮もん

こうろもち

こうろもちを焼く

干もの入りたくあん(右下)と、その材料

里芋のごまあえ

雑煮

雑煮

にしんのこんぶ巻き

かきざい

黒豆の煮もの

何杯でも食べたい仏事料理「こくしょう」

たいを入れた春のごはん「いお飯」

煮しめ

たいの浜焼き

正月の膳につく煮しめ

歯がため大根

冬から春にかけての漬物

冬から春にかけての漬物

冬から春にかけての漬物

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

野菜煮

けんちゃん

おこわ

大豆の五目煮

切干し大根とにんじんの煮もの

子どもらが喜ぶ、ぜんな飯

混ぜごはん

車麩と切りこぶの煮つけ

ふなと野菜のこぶ巻き

湯豆腐

湯豆腐

こぶ巻き

もの日につくる混ぜ飯

大根と油揚げの煮もの

とろろ汁

けんちん汁

けんちん汁

煮しめ

煮しめ

羽咋のかきを炊きこんだかき飯

正月料理の向付、たらこのこぶ巻き

おあつもの

かぶらずしの本漬(左)とかぶら

かきもち

にしんのこぶ巻き

いっぽんしめじの煮もの

かぶらずし

たらのこつけ

たけのこ飯

えんどまま

とろろ汁

たらの真子煮

だんだらがいの炊きあがり

あちゃら漬

漬物のいろいろ

春の煮しめ

かき混ぜ

なすとそうめんの煮もの

大根といかの煮もの

なめぜえ

おでん

豚肉のこぶ巻き

いもがらの混ぜ飯

身欠きにしんの甘から煮

七日ぞうすい

煮豆

おのっぺ汁

味噌漬のいろいろ

いもん子の吸いもん

煮あえ

菜飯

なすとしそう葉の塩もみ

こぶずし

おおつごの煮もの

法事に欠かせないきんちん

はまぼうふう(左)入りの袋漬

けんちん

ごずのこぶ巻き

野菜の煮しめ

すし

干し大根とたけのこの煮しめ

いとこ煮

かけそば

ふくさ汁

煮しめ

煮しめ

丸ずし

さばずし

鯛めん

味噌漬

味噌漬

こんぶ飯

凍み豆腐の煮つけ

ごぼうのこぶ巻き

干しふくのすっぽん煮

干しふくのすっぽん煮

はんべえ(はんぺん)

はんべえ(はんぺん)

精進の晴れ食、金銀豆腐

精進の晴れ食、金銀豆腐

かまぶこ(かまぼこ)が入ったお祝いのときのいとこ煮

かまぶこ(かまぼこ)が入ったお祝いのときのいとこ煮

夏の昼飯

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

どぶ漬

たけのことふきの煮しめ

大根の煮しめ

いとこ煮

煮梅

ごぼうの醤油煮

おぼろこんぶづくり

だしもち

ごっこ汁

によの白あえ

によの煮つけ

わかめのかて飯

三平4種

かじか汁のなべ

かじか汁の材料

身欠きにしんのこぶ巻き

五目豆

雑煮

たこのライスカレー

三平汁

秋から冬によく食べる煮豆

秋から冬によく食べる煮豆

けいらん

そば切りをつくる

身欠きにしんを使った料理

干しはたはたのこんぶ巻き

つくだ煮のいろいろ

つくだ煮のいろいろ

つくだ煮のいろいろ

白菜の朝鮮漬

巻きずし

つぼ汁

ひらぐき漬

八寸

関東炊き

せりのおひたし

粉豆腐の雑煮

かやくごはん

くじらのはりはり

あぶりじゃこづくり

かぶら蒸し

何杯でもおかわりしたくなる「八杯汁」

五目ずし

桜飯

五目飯

雑煮

まんじゅう麩の澄まし汁

小泉かぶのぬか漬

焼きもちの腰巻き弁当

冬野菜の煮しめ

にしんのこうじ漬

運気そば

煮しめ

すしのいろいろ

冬の朝食

冬の朝食

具を奇数にして仕たてる「こくしょ」

煮あえ

へぼ飯

くーぶいりちー

あしてぃびち

肉汁

大根うぶさー

豚肉の血いーき

豆腐粕の汁

煮あえ

身欠きにしんとこんぶのうま煮

年越しの煮もの

しろいお汁

しろいお汁

ふなのこぐい

煮豆

キナオハウ

キナオハウ

そばぎり

ひきこんぶをつくる(1)

ひきこんぶをつくる(2)

ひきこんぶをつくる(3)

ひきこんぶをつくる(4)

かながしらの味噌煮

昆布巻き

たらのこんぶじめ(左)とたらの味噌漬

身欠きにしんのこんぶ巻き

にしん漬

はぜのこぶ巻き

まつたけ飯

干しだいこ

だいこざい

えんどうのくずひき

夏祭りの煮しめ

五目飯

正月の煮もの

十津川郷土ゆかりのゆうべし

雑煮

はもの吸いもの

つくしのつくだ煮

たらをさばく

凍み大根の煮もの

たけのことふきの煮もの

たけのことふきの煮もの

煮豆

かきもち

いしえびと大根の煮しめ

あらめのぼん巻き