写真で見る郷土食

こんにゃく(227件)

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さんまなべ

さんまなべ

ざく煮を鉄なべからよそう

凍み大根とその煮もの

大根煮

ひじきの白あえ

皮くじら(中央)を用いただご汁(左)と煮しめ

皮くじら(中央)を用いただご汁(左)と煮しめ

のっぺい汁

煮しめだご

南関煮しめ

こんにゃくいも(左)と手づくりのこんにゃく

煮しめ

皮くじらとたけのこの煮しめ

ふろふき大根

いとこ煮

いとこ煮

煮もん

なんきんの入ったいりこ飯

なんきんの入ったいりこ飯

ふくめん

さつま

あゆのさつま

黒豆の煮もの

五目飯

ししなべは、冬のなによりのごちそう

盆には、子どもたちだけでいりこ飯を炊き、一緒にいただく

づがにのぼっかけ汁づくり

何杯でも食べたい仏事料理「こくしょう」

大豆粉だんごの煮もの「ござれ」

煮もの

さつま

煮しめ

えび飯

のっぺ3種

のっぺ3種

炊きおくわ

白あえ

そば切り

ひじきを使った煮しめ

野菜煮

白あえの湯葉包み揚げ

けんちゃん

きのことうずら豆の煮もの

刺身こんにゃく

白あえ

大豆の五目煮

ざく煮

にんじん、こんにゃくの白え

何かにつけてつくる混ぜごはん

こんにゃくとにんじんの白あえ

ねぎとこんにゃくの酢味噌あえ

鶏肉の入った切いこん(煮つけ)

鶏肉の入った切いこん(煮つけ)

五目飯

五目飯

けんちん汁

けんちん汁

大根よごし

けんちん汁

五目をつくる

にんじんの白あえ

五目飯(五目ずし)

五目飯(五目ずし)

ひじきの白あえ

しらや

煮しめ

煮しめ

煮しめ

だぶの材料

串つなぎ煮しめ

塩け飯の一つ、栗飯

かつお飯

かつお飯

かきまぜ

春の煮しめ

かき混ぜ

かきまぶり

祝いごとの席に出されるのっぺ

おでん

すき焼き

いもがらの混ぜ飯

すき焼き

かっのこんおっけ

かしわの甘煮

いかの煮しめ

いもこんにゃくの刺身

煮合い

切干し大根の白あえ

ささみの刺身

かきまわしをつくる

味飯

煮酢あえ

したじ飯

かきまわし

かきまわし

大豆の五目煮

煮味噌

黒豆の煮つけ

黒豆の煮つけ

ぐる煮

おおつごの煮もの

練り味噌

法事に欠かせないきんちん

鶏のすき焼き

けんちゃんおかず

おからの炒りつけ

けんちん

こんにゃくのくるみあえ

混ぜごはん

煮豆

おけんちゃん

こんにゃくの白あえ

野菜のよせ煮

いがい飯

いがい飯

手長だこの関東炊き

手長だこの関東炊き

福わかし

白あえ

あゆべか

あゆべか

塩漬にしてわらで巻いたぶりを使うふら汁

塩漬にしてわらで巻いたぶりを使うふら汁

お祝い用のけんちん汁

のっぺ汁

祭りのすし

祭りのすし

あずまずしのむすび

御逮夜の煮ごめ

いとこ煮

ひじき入り五目ずし

「おこもり」の日の五目ずし

れんぶ

こんにゃくの刺身

がめ煮をつくる

混ぜごはん

いとこ煮

ずわ

ずわ

宮城の雑煮

宮城の雑煮

にんじんの白あえ

にんじんのずね入り白あえと、その材料のずね

豆もやしの煮つけ

にんじんの白あえ

ひじきの油炒め

大平

塩漬けされた山菜

くじら肉入りの混ぜ飯

こんにゃくの白あえ

山菜煮しめ

大根の煮しめ

くじな汁

五目豆

煮しめ

ちぎりこんにゃく

木の芽でんがくとゆず味噌

こんにゃくの白あえ

いものこ汁

肉天

肉天

粕汁

牛肉のすき焼き

ばらずし

かき混ぜ(五目ずし)をつくる

ぬたあえ

かき混ぜ

煮こみ飯

「おたん夜」のでんがく

八寸

こんにゃくの白あえ

小いも、こんにゃく、みょうがの炊き菜

関東炊き

かやくごはん

仏事の膳につける「いとこ煮」

こんにゃくのてんこ炊き

煮豆

冬野菜の煮しめ

ばらずし

黒豆のでんぶ

五目ずし

煮しめ

にんじん汁

にんじん汁

具を奇数にして仕たてる「こくしょ」

こんにゃくの白あえ

いなむどぅち

棒たらのうま煮

さくらこんにゃく

さくらこんにゃく

ふなのこぐい

山菜とこんにゃくの煮しめ

野菜の白あえ

ぼら飯

はまぐりの白あえをつくる

いりこ飯

かき混ぜ

煮豆

はまぐりの白あえ

練りこみ

たらの子あえ

手づくりのこんにゃく

こんにゃくのからうま

いとこ煮

かち栗入りののっぺい汁

かち栗入りののっぺい汁

混ぜごはん

けんちん汁

正月の煮もの

かしわのすき焼き

かしわのすき焼き

ごちゃ炊き

えんどう豆を入れた初夏の混ぜこみ

こんにゃくのきんぴら

冷や汁

冷や汁

干しあけび煮

いも子汁

ぜんまい煮

ふきの煮もの

ごはんにごぼう汁をかけた、ぼっかけ

ごはんにごぼう汁をかけた、ぼっかけ

煮あえ

煮あえ

いとこ煮

いとこ煮