写真で見る郷土食

いりこ(131件)

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しるかえ

しるかえ

暑い盛りに食べる冷やし汁

煮しめだご

南関煮しめ

菜焼き

むっきり

煮なます

祝いごとに欠かせないばらずし

祝いごとに欠かせないばらずし

なんきんの入ったいりこ飯

なんきんの入ったいりこ飯

干しつわぶき(右上)、切干し大根(右下)の煮もの

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

はな粉ねりとその材料

かきざい

かぼちゃの茎の煮菜

ぜんまいと田芋の茎のきな粉まぶし

五目飯

盆には、子どもたちだけでいりこ飯を炊き、一緒にいただく

えびとごまを散らした、いぎす豆腐

何杯でも食べたい仏事料理「こくしょう」

じゃがいもとかき干し大根の煮つけ

つくしの卵とじ

ところてん

だご汁

いも料理のいろいろ

いも料理のいろいろ

いも料理のいろいろ

つんきりだごをつくる

かきまぜ

秋のおじや

ひじきと小いもの煮つけ

かねんしゅい

かねんしゅい

春先の変わりごはん「あざみ飯」

高菜の油炒め

冬の夕食のおじや

だご汁

味噌だご

野菜もたくさん入った「だご汁」

年越しそば

かぼちゃの煮しめ

れんこんの料理

いもん子の吸いもん

きゅうりとそうめんの味噌汁

きゅうりとそうめんの味噌汁

そうめんのふしの汁

干したぜんまい(左)、ぜんまいの煮つけ

ひゅうが入りの秋のひえろうすい

おつむぐには欠かせないそばきり

わさびの風味がおいしいうずめ飯

わさびの風味がおいしいうずめ飯

ちしゃもみ

雑煮

干し大根とたけのこの煮しめ

そうめん

かけそば

ずきいもと干し大根の煮菜

けんちゃん煮

おみいさん

「おこもり」の日の五目ずし

れんぶ

けんちゃん

けんちゃん

ひじき飯

ひじき飯

煮しめ

煮しめ

切干し大根の煮つけ

なすびの粉練り

ほうちょう(そばきり)

だご汁

ふろふき大根

うどんを打つ

鯛めん

混ぜくり

きらすまめし

混ぜごはん

もち搗きぞうすい

ごまだし

手打ちそば

しょうけごはん

てんしょの煮つけ

さつま

さつま

煮ごみ

煮ごみ

じんだ

いもがい

切り干し大根ときくらげの煮しめ

じゃこ味噌

塩漬けされた山菜

なすのがんぜきあえ

そばきり

そばがき

わらびの煮しめ

たけのことふきの煮しめ

大根なます

けんちょう

山菜煮しめ

巻きずし

ちしゃもみ

ちしゃもみ

ばらずし

豆腐八杯

運気そば

地いもと大根の煮しめ

きゅうりとそうめんの味噌汁

巻きずし

五目ずし

煮しめ

おなます

きゅうりもみ

うむしいむん

なま皮うどんをつくる

なま皮うどんをつくる

おばやきと野菜の煮しめ

山菜とこんにゃくの煮しめ

具飯

なすぞうめん

醤油飯

打ちこみ汁

どじょう汁

いりこ飯

大根の雪花

さつま味噌の材料と、さつま味噌をかけた麦飯

醤油飯

さつま味噌