写真で見る郷土食

小豆(306件)

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小豆かぼちゃ

もちのいろいろな食べ方

もちのいろいろな食べ方

もちのいろいろな食べ方

もちのいろいろな食べ方

もちのいろいろな食べ方

五月節句のかしわもち

あかあかもち(上2列)と豆もち

あかあかもち(上2列)と豆もち

小麦まんじゅう

いもぼたもち

お嶽だんご

お嶽だんご

小麦を使ったおやつ

小麦を使ったおやつ

巻きまんじゅうをつくる

だご汁のいろいろ

彼岸だご

ふつもち

のべだご

みょうがまんじゅう

きりだご汁

いもおはぎ

いとこ煮

いとこ煮

田植えのこびれのぼたもち

春秋の祭りにつくるとぼ

針せんぼのながまし

子どもが喜ぶ小判焼き

弘法さまの小豆ずる

小豆がゆ

おこわ

おこわ

田植えのおやつ、かき干しのほた煮

田植えのおやつ、かき干しのほた煮

とりつけだんご

めおいのあん巻き

流し焼き(左上)と焼けもち2種

流し焼き(左上)と焼けもち2種

おやつにつくる、ざわ

おやつにつくる、ざわ

かや巻きだんご

かや巻きだんご

かや巻きだんごつくり(1)

かや巻きだんごつくり(1)

いとこ煮

かんころだんご

ぼたもち

けいらんまんじゅう

花まんじゅう

花まんじゅう

彼岸だんご

彼岸だんご

浮き浮きだんご

小豆のとり入れ

ひなまつりと花まんじゅう

麦だんご

晴れの日のごちそう、小豆ほうとう

晴れの日のごちそう、小豆ほうとう

もろこし粉でつくる焼きもち

もろこし粉でつくる焼きもち

酒まんじゅうつくり

酒まんじゅうつくり

酒まんじゅう

酒まんじゅう

きびおこわ

きびおこわ

あん入りのおめいだま

もちぐさまんじゅう(左)、もろこしまんじゅう

小正月の小豆がゆ

焼きもちづくり

やきもち

酒まんじゅうをつくる(1)

酒まんじゅうをつくる(2)

おはぎ

あわこわ飯

つくりばしで食べる小正月の小豆がゆ

つくりばしで食べる小正月の小豆がゆ

ばくの食べ方

小麦まんじゅう

小豆飯

砂糖もち

焼き米

しんこだんご

小豆がゆ

ぼたもち

小麦まんじゅう

かからんだご

つとっこづくり

小豆飯

酒まんじゅう

小豆がゆにうどんを入れた、どじょうがゆ

小豆べっちょ

ぼたもち

あわっぷかし

小豆飯

小豆がゆ

小豆飯

とちの実ととちもち

とちの実ととちもち

そばほうとう

そらまめ入り焼けつけだごを焼く

孫祝いにつくる、きりめし

そばだごづくり

あわだごの小豆ぞろ

いもぼたもち

そばだご

おつけだご

ふつもち

三色赤飯

だんだらがいの炊きあがり

さんきらまんじゅう

ぼたもち

まんじゅう

いんのこもち

いんのこもち

丸麦飯の冷や汁かけ

小豆がゆ

笹もち

かや巻きだんごづくり(2)

ごはんのかわりにする煮だんご

寒天

さんきらいの葉に包んだかしゃんば

小豆がゆ

重陽の節句のおこわ

汁わかし(おつよわかし)

ぼたもち

丸なすのおやき

ちゃのこ

かぼちゃだんご

三穀飯

とうきび飯

小豆飯

みょうがまんじゅうをつくる

みょうがまんじゅうをつくる

あみがさづくり

炭酸まんじゅう

みょうがまんじゅう

ゆでた魚を入れたぜんざい

ゆでた魚を入れたぜんざい

小豆飯

道行く人たちにお接待をする茶堂

炒りもち

ほしかもち

ほしかもち

そばもち(そばだんご)

さんみとうとその材料

ひえ飯

釜焼きもち

きりこぜんざい

米利用のいろいろ

米利用のいろいろ

米利用のいろいろ

米利用のいろいろ

米利用のいろいろ

だんごもちときな粉

小豆がゆとかやのはし

柿もちつくり

柿もちつくり

もろこしのかしば

柿もち

かしわ

かしわ

お祝い用のけんちん汁

はすねもち

はすねもち

かしわもち

羊かん

どじょう汁

どじょう汁

御逮夜の煮ごめ

いとこ煮

小豆あんをまぶしたゆでだんご

砂糖がなくても甘い、切干しと小豆の煮もの

ちまきとあんもち

ちまきとあんもち

いぜもち

ふくれまんじゅう

いぜもち

ぼたもち

黒砂糖まんじゅう

いとこ煮

ちまきもち

農作業のいっぷくに食べる小豆がゆ

農作業のいっぷくに食べる小豆がゆ

小豆飯

かまぶこ(かまぼこ)が入ったお祝いのときのいとこ煮

かまぶこ(かまぼこ)が入ったお祝いのときのいとこ煮

いぎの葉だんご

生まんじゅうづくり

ええもの

精霊さまのお迎えおはぎ

もぶりだんご

生まんじゅう

いとこ煮

風呂敷もち

華まんじゅう

小豆かぼちゃ

小麦だんご

ぼたもち

小麦まんじゅう

豆らっつぇ(豆菜)

小豆かぼちゃ

小豆もち

小豆ばった

彼岸だんごをつくる

彼岸だんごをつくる

かしわもち

かしわもち

かしわもちづくり

みょうがの葉に包んだ「やくもち」

焼きもち

小豆ごはん

おはぎ

おけじゃ

赤ごはん

あん巻き

丁稚羊かん

仏事の膳につける「いとこ煮」

いとこ煮

いとこ煮

ばらもち

ういろ

ひえ飯

小豆飯

塩小豆

赤飯

ぼたもち

ぼたもち

七夕だんご

ぼたもち

よごみだんご

早生もち

にんじん汁

にんじん汁

ぶんたこぼち

ぶんたこぼち

酒蒸しまんじゅうのつかげ

野あがりだんご

ぬいと小豆の煮もの

いとこ煮

ひえ入り小豆飯

あわ飯

どじょう汁

ぞろ

いとこ煮

ふつだご

あわぼったり

ながだごづくり(1)

ながだごづくり(2)

ぎおんまんじゅう

いろうさんもち

麦飯

かんころだんご

小豆ごはん

小豆ばっとう

酒まんじゅう

赤飯

そばだんご

赤飯の蒸しあがりをみる

彼岸の中日にはだんごをつくる(1)

にゅうめん

そばだんご

煤掃きだんご

なんきん雑煮

さなぶりだんご

さなぶりだんご

いばらもち

くさぎの油炒め

あさいもち(いりごもち)

そばのきゃあもち

炒りなべ

いとこ煮

砂糖入りの小豆がゆ

砂糖入りの小豆がゆ

おやき

おやき

おやき

つじゅうだんご

つじゅうだんご

ぼたもち

小豆飯

ぼたもち

冬至に食べるいとこねり

麦がい

赤飯

赤飯

くじらもち

くじらもち

わたいれもち

二度いももち

小豆煮

ふかし

豆こづき

栗蒸し羊かん

いとこ煮

いとこ煮

ふやき

ぶとには、きな粉を添えて

かしわもちをつくる

どんどの日に食べる小豆がゆ

いも赤飯

あらがきだんご

いもぼた

かしわもち

かぼちゃのいとこ煮