写真で見る郷土食

あん(142件)

もどる

つの巻きつくり

つの巻きつくり

あんころがし(まめしだご)

もちのいろいろ

あんこかし

田植えのこびれのぼたもち

三月節句のりんまん

練りもち(右)とこねもち

練りもち(右)とこねもち

草もち

蒸しあがったかからだごをもろぶたに並べる

こと飯

かんころだんご

ぼたもち

どんだへもち

どんだへもち

かま焼き(かます焼きもち)

かま焼き(かます焼きもち)

よもぎもち

おやきのいろいろ

おやきのいろいろ

春祭りの羊かん

薄焼き

ほど焼き

まんじゅうのいろいろ

まんじゅうのいろいろ

ちゃのこ

あんともちごはんを重ねたぼたもち

あんともちごはんを重ねたぼたもち

小麦まんじゅう

小麦まんじゅう

もろこしぼたもち

てんぐさを煮て固めた「ところてん」

酒まんじゅう

もろこしもち

さつまもち

ぼたもち

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

からいももちのきな粉まぶし

焼きあがった、ひえもち

寒ざらしの粉のだんご

とうきび(右)とその食べ方

とうきび(右)とその食べ方

とうきび(右)とその食べ方

とうきび(右)とその食べ方

白と緑のぶちだご

春の彼岸のこぶりだご

ちまき(上2皿)、さるかくの葉だご(下)

ちまき(上2皿)、さるかくの葉だご(下)

これ菓子

しばもち3種

花もち

ひな祭りに必ずつくるいがもち

ひな祭りに必ずつくるいがもち

とちの実ととちもち

とちの実ととちもち

ぼたもち

おやき

端午の節句のかたりまんじ(左)とかや巻き

端午の節句のかたりまんじ(左)とかや巻き

羊かん

ふきもち

しばもち(かしわもち)

しばもち(かしわもち)

かもち

色つきの米粒をつける、いがもち

おはぎ

小豆あんをまぶしたゆでだんご

滝の焼きもち

酒まんじゅう

酒まんじゅう

ゆでもち

いぜもち

ふくれまんじゅう

いぎの葉だんご

ぼたもち

「すしもち」に小豆あんをまぶしたもの

きゃあもち

みょうがの葉に包んだ「やくもち」

てのくぼ

おはぎ

しばもち

木型で模様をつけた、かただんご

どら焼き

いがもち

春祭りのよごみもち

よごみだんごつくり

草もちつくり(1)

草もちつくり(2)

草もちのできあがり

あおがい

いももち

いももち

かいもちおはぎ

かいもちおはぎ

子どもが喜ぶあわ焼き

よもぎもち(上)と草もち

よもぎもち(上)と草もち

あかびえのはらみもち

かんころだんご

ふくらかしまんじゅう

あんもち雑煮

あんもち雑煮

おはぎをつくる

よむぎだんご

しばもち

しばもち

かんころもち

しばもち

いもだんご

はげだんご

そばだんご

そばまんじゅう

お中入りもち

流し焼き

そばだんご

てんてら焼き

てんてら焼き

てんてら焼き

てんてら焼き

てんてら焼き

てんてら焼き

ふかしまんじゅう

ふかしまんじゅう

ふかしまんじゅう

ふかしまんじゅう

甘ねじ

甘ねじ

朝鮮びえだんご

朝鮮びえだんご

もろこしっちゃがし

もろこしっちゃがし

ちゃがし

「亥の子」のいももち

いももち

あんつけもち

小麦もち

笹もち