写真で見る郷土食

元旦・三が日・正月(239件)

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棒たら煮

棒たら煮

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

吉野ずし

吉野ずし

もちのいろいろ

きな粉もち

からしれんこん

からいものつき揚げ

かぶらずし

五箇山豆腐を使った料理

煮もん

雑煮

雑煮

煮しめ

醤油はらこ

醤油はらこ

さめぬた

さめぬた

小鳥焼き

豆腐かまぼこつくり(1)

豆腐かまぼこつくり(2)

豆腐かまぼこつくり(3)

正月の膳につく煮しめ

歯がため大根

元旦の膳

元旦の膳

氷頭(ひず)なます

氷頭(ひず)なます

野菜煮

みみ

豆腐つくり

豆腐つくり

けんちゃん

大根のゆず巻き(左)と、らっきょうの酢漬

みみうどん

みみうどん

みみうどんつくりと、みみうどん

みみうどんつくりと、みみうどん

いもかん

いもかん

わかさぎのてらし

ゆず巻き

小豆飯

はば雑煮

漬けこんだくさりずし

ふなと野菜のこぶ巻き

寄せ草

からいももち

からいももち

鶏肉の入った切いこん(煮つけ)

鶏肉の入った切いこん(煮つけ)

こぶ巻き

大根のゆず巻き

伊達巻き

紅白なます

雑煮

酢ばす

とろろ汁

手打ちうどん

手打ちうどん

干し大根のゆず巻き

干し大根のゆず巻き

そばづくり

煮しめ

大根なます

煮しめ

そば

正月料理の向付、たらこのこぶ巻き

食べごろに漬かったこうじ漬

にしんのこぶ巻き

にしん漬

かぶらずし

いかのなしもんの貝焼き

大根とにんじんのなます

おせち料理

お雑煮と栗はいばし

ゆばずし

こが焼き

こが焼きをつくる

魚ずし

さえらの魚ずし

にしんだいこ

大根とにんじんのお酢わえ

ぜんまいの白あえ

笠もち

こが焼き

てんぷら

てんぷら

いもん子の吸いもん

うるめのてんぷらづくり(1)

うるめのてんぷらづくり(2)

うるめのてんぷらづくり(3)

うるめのてんぷらづくり(4)

いわしのおから漬

いわしのおから漬

雑煮

煮あえ

こいのあらい

焼きあいのそうめん

焼きあいのそうめん

あいのあめ炊き

しいらずし(左)さばずし(右)

職人の夏の夕食

山菜の煮つけ

ごずのこぶ巻き

雑煮

いろいろな具を入れ、焼いた岩のりで巻くのり巻き

いろいろな具を入れ、焼いた岩のりで巻くのり巻き

花もち

福わかし

そば切りづくり(1)

そば切りづくり(2)

そば切りづくり(3)

わさびの風味がおいしいうずめ飯

わさびの風味がおいしいうずめ飯

ゆず味噌

ゆず味噌

たたきごぼう

たたきごぼう

すぼ豆腐

甘がい

干したわらびと、その煮しめ

雑煮

羊かん

あずまずし

あずまずし

かき雑煮

かき雑煮

かき雑煮

かき雑煮

干し柿に番茶を注いでお茶うけにする

ふくさ汁

おからとしょいのみでつくるかす味噌

れんぶ

がめ煮をつくる

ゆり根のごまあえ

ゆり根のごまあえ

あゆの粕漬

あゆの粕漬

宮城の雑煮

宮城の雑煮

雑煮

納豆をつくる

つぶの煮つけ

正月雑煮に使うかじかの焼干し

柿なます

するめとにんじんの醤油漬

柿なます

雑煮

たこの酒漬

角ずしの切り分け

角ずしの切り分け

角ずしのつくり方(1)

角ずしのつくり方(2)

角ずしのつくり方(4)

こんにゃくの白あえ

大根なます

煮豆

かいそう(右)と材料になるてんぐさ

がりがりなます

元日の祝いもの いもぐし

いもきんとん(左)と里芋きんとん(大豆入り)

かいそう

あかじの煮つけ

れんこんの煮もの

つるし柿

あも、だんごのいろいろ

あも、だんごのいろいろ

粉豆腐の雑煮

おみ

あぶりじゃこづくり

豆腐のできあがり

けんち

雑煮

たたきごぼう

にしんのこうじ漬

黒豆のでんぶ

茶ごめ

おなます

さんまずし

すしのいろいろ

船津かぶらの品漬

船津かぶらの品漬

こも豆腐(右)とその煮つけ

こも豆腐(右)とその煮つけ

あゆずしの漬けこみ

あゆずしの漬けこみ

寒いときのおやつ、かり焼き

するめのこうじ漬

煮あえ

雑煮

あらめ巻き

大根うぶさー

あゆずしのつくり方(1)

あゆずしのつくり方(3)

あゆずしのつくり方(4)

大根とにんじんのなます

煮あえ

棒たらのうま煮

ゆでかんころ(左)、かんころもち

赤身の刺身

黒皮なます

雑煮

煮豆

鮭の飯ずし

たらのじゃっぱ汁

にしん漬

たらのこんぶじめ(左)とたらの味噌漬

身欠きにしんのこんぶ巻き

たらをさばく

たらをさばく

にしん漬

お中入りもち

はぜのこぶ巻き

しゃくしご菜の利用

納豆もちつくり(4)

納豆もちつくり(4)

きわいまめ

塩いか

堀川ごぼうの煮しめ

正月の煮もの

そば

とちの実と、とちもち

かんぞうの花漬

かんぞうの花漬

からがえ煮

氷頭なます

ごはんにごぼう汁をかけた、ぼっかけ

ごはんにごぼう汁をかけた、ぼっかけ

黒砂糖をのせて食べる雑煮

黒砂糖をのせて食べる雑煮

にしんのすし(漬物)

にしんのすし(漬物)

豆腐のぼっかけ

たら子煎り

酒塩煮