写真で見る郷土食

ひな祭り(91件)

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身くじらとせんもと(わけぎ)の酢ぬた

身くじらとせんもと(わけぎ)の酢ぬた

よもぎもち

ひともじのぐるぐるをつくる

ひともじのぐるぐる

たにしとねぎの味噌あえ

田植えのこびれのぼたもち

節句もち

せと貝とせと貝のぬた

せと貝とせと貝のぬた

豆炒り

かきもち(左)とあられ

かきもち(左)とあられ

つるし柿を入れた「田植えおいり」

ひな節句につくる、たにしの卵つり

三月節句のりんまん

かただんごをつくる

色彩豊かな型だんご

色彩豊かな型だんご

すし型を用いた押しずし

いかかんぼこ(4種)

花まんじゅう

花まんじゅう

ひなまつりと花まんじゅう

きりせんしょ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

甘酒

あわこわ飯

かて飯

せんぶきの酢味噌あえ(右)と、ふかの身

せんぶぎまげ

わかめずし

わかめずし

かきまぜ

たにしのぬた

よもぎだご

かただんごの木型

ひなあられづくり

ひなあられ

ふくれ菓子

てんぷら

てんぷら

うるめのてんぷらづくり(1)

うるめのてんぷらづくり(2)

うるめのてんぷらづくり(3)

うるめのてんぷらづくり(4)

炭酸まんじゅう

すあま

おいり

おひなさまに供える「かしん」

たにしとねぎのぬた

いろいろな具を入れ、焼いた岩のりで巻くのり巻き

いろいろな具を入れ、焼いた岩のりで巻くのり巻き

ひな祭りに必ずつくるいがもち

ひな祭りに必ずつくるいがもち

甘がい

節句のごちそう、ばらずし

ちまきとあんもち

ちまきとあんもち

ぬた

角ずしの切り分け

角ずしの切り分け

角ずしのつくり方(1)

角ずしのつくり方(2)

角ずしのつくり方(4)

おひなさまにも供える、ほとぎ

五目ずし

菱だんご

ういろ

巻きずし

しびとねぎのぬた

よもぎもち(上)と草もち

よもぎもち(上)と草もち

おかいこ切干しの煮つけと大根切干し

つぼの味噌あえ

あがらさー

おくんちの甘酒

砂糖入りおいり

砂糖入りおいり

はまぐりの白あえをつくる

わきぎあえ

はまぐりの白あえ

昆布巻き

いわしずし

赤飯

菱もち

くじらもち

くじらもち

つぶとあさづきの酢味噌あえ

栗蒸し羊かん