写真で見る郷土食

お盆(131件)

もどる

あんころがし(まめしだご)

すぼ豆腐

彼岸だご

ところてんをつくる

あんこかし

棒だらとごぼうの煮しめ

おこわ

おこわ

なんきんの入ったいりこ飯

なんきんの入ったいりこ飯

とりつけだんご

煮こみうどん

盆には、子どもたちだけでいりこ飯を炊き、一緒にいただく

えびとごまを散らした、いぎす豆腐

なすの油焼き

なすの油焼き

鮭の酒びたし

鮭の酒びたし

押しずし

押しずし

らんきょ漬

ぼたもち

そば切り

けいらんまんじゅう

ひもかとくるみだれ

かすべの煮つけ

酒まんじゅうつくり

酒まんじゅうつくり

酒まんじゅう

酒まんじゅう

あべかわ

精進揚げ

酒まんじゅうをつくる(1)

酒まんじゅうをつくる(2)

しんこだんご

小麦まんじゅう

小麦まんじゅう

かて飯

五目ずし

手打ちうどん

とうなすの煮もの

おいなりさん

にしんの煮つけ

なすびとそうめんの煮もの

みたまと赤飯

えご羊かん

さんきらまんじゅう

まんじゅう

ふくれ菓子

こつっ豆腐

かっのこんおっけ

ところてん

こりんと

こりんとをつくる

大豆のてんぷら

米粉を使ったお菓子のいろいろ

米粉を使ったお菓子のいろいろ

彼岸だんごと草もち

彼岸だんごと草もち

味飯

こいのあらい

お盆のさんしょうもちつくり

お盆のさんしょうもちつくり

道行く人たちにお接待をする茶堂

炒りもち

いろりの火であいを焼く

さんしょうもちの材料

さんしょうもちづくり(1)

さんしょうもちづくり(2)

こけらずし

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(1)

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(2)

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(3)

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(4)

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(5)

山菜の煮つけ

さつまいものつけ揚げ

うちごだんご

もろこしのかしば

かしわもち

ふきもち

しばもち(かしわもち)

しばもち(かしわもち)

ちまき

そうめん

お中日のおだんごとぼたもち

酒まんじゅう

酒まんじゅう

ほうちょう

たらおさの煮つけ

やせうま

ふくらかしまんじゅう

盆だご

ゆり根のごまあえ

ゆり根のごまあえ

きゅうりびき

にんじんのずね入り白あえと、その材料のずね

はんべえ(はんぺん)

はんべえ(はんぺん)

精進の晴れ食、金銀豆腐

精進の晴れ食、金銀豆腐

冷やしだんご

精霊さまのお迎えおはぎ

盆の送りだんご

きゅうりの酒粕あえ

かすべのからぎゃ煮

華束もち

ひうおの三杯酢

ぼたもち

あらめなの三杯酢

あらめなの三杯酢

野あがりだんご

うむくじむっちー

いぎすの料理

いぎすの料理

ごりごり

赤飯

赤飯の蒸しあがりをみる

具のたくさん入ったちらしずし

三尺ささげと巻き湯葉の炊き合わせ

ところてん

けんちん汁

ぼたもち

お盆に必ずつくる、七色のおあえ

じんだんもち

うどんのあんかけ

なすのぬたあえ

もち米とささげでつくる、とびつきだんご

もち米とささげでつくる、とびつきだんご

ふやき

ぼうだら煮