写真で見る郷土食

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にしん料理のかずかず

にしん料理のかずかず

にしん料理のかずかず

きのこ料理のいろいろ

きのこ料理のいろいろ

きのこ料理のいろいろ

きのこ料理のいろいろ

きのこ料理のいろいろ

小豆かぼちゃ

がにだんごと赤がに

大根煮

高菜飯

高菜飯

からいもでつくる、ねったんぼ

だご汁のいろいろ

からいもだごのいろいろ

からいもだごのいろいろ

からいもだごのいろいろ

手早くできる、いきなっだご

呉汁

なすびのからしあえ

大根葉の浅漬

いもおはぎ

いとこ煮

げんとの煮なます

かくだご

すずき

がっこ

菜飯

なすの醤油の実あえ(左)と常備菜に欠かせない醤油の実といりこ(右)

なすの醤油の実あえ(左)と常備菜に欠かせない醤油の実といりこ(右)

しわいも

からし葉とその煮つけ

五目飯

さばとなすの味噌煮

いも飯

うりの粕漬

残りごはんを利用した醤油だんご

残りごはんを利用した醤油だんご

納豆醤油の実

納豆醤油の実

わっぱさみ

いものそば練り

きびなの刺身

かつおのたたき

ひっつみ

てんぷら

おやきのいろいろ

おやきのいろいろ

おねり

おねり

かぼちゃ飯

なんばんのきいた大根のほろふき

とろろ汁

いなごのつくだ煮

じゃがいも料理

じゃがいも料理

大根飯

白あえ

菜飯

米粉のだんご汁

じゅうねっこだんご

じゃがいもだけでつくった、いっそもち

とき納豆

ゆず巻き

しじみ汁

呉汁

あなごの鉄砲煮

あなごの鉄砲煮

宵越しの輪切り汁

さつまいも飯

はつたけ飯

とうがんのあんかけ

とうがんのあんかけ

呉汁

ゆで豆

なすの酢味噌

さやいんげんの酢味噌

里芋の煮つけ

らっきょうのころがし漬

らっきょうのころがし漬

やきもち

さんまの塩焼き

にぼうと

とろろ汁

さばの味噌煮

干し大根のゆず巻き

干し大根のゆず巻き

あわおこわ

おろぬき大根のごまよごし

ずいきのごまあえ

さつまのほうろく焼き

おからを詰めた、いかの鉄砲焼き

なすびとそうめんの煮もの

いかずし

にしんとじゃがいもの煮つけ

ふなの甘露煮

きゅうりのあんかけ

かぶらのいりあげ

味飯

がね漬

こかけ

いわしずし

いわしずし

そばねった

ゆべし

そばずい

さつまいも飯

さつまいも飯

かぼちゃぞうすい

だご汁

お煮かけ

かぼちゃだんご

煮豆

煮合い

さなぎの煮つけ

ぼったり汁

ぼったり汁

まびきの塩汁

商家の食事

商家の食事

小えびを入れた大根炊き

だら焼き

田貝とにんにくの葉の煎り煮

つめ(からいもの切干し)と、つめ飯

になとりに行ってとれるもの

になの塩ゆで

いな(ぼら)飯

いな(ぼら)飯

かれいの子まぶり

かにのじゃぶ

さばのすき焼き

しその実のあめ炊き

するめのこうじ漬

こにもの

たけ飯

菜味噌

くじらのさばあこ

おやき

かに飯

栗飯

とちもち

呉汁

けんちゃんおかず

きんぴら

もうたけ飯

きんかいもの煮つけ

なすびの酢味噌あえ

川がに汁

はえはち飯

はえはち飯

いももち

いももち

里芋のいろいろな食べ方

里芋のいろいろな食べ方

柿もちつくり

柿もちつくり

ぼらの煮味噌の材料

とろろ汁

きびだんご

柿もち

ぼうふらのてんぷら(左)、ぼうふらの煮つけ

ゆず味噌

ゆず味噌

ゆず味噌

漬け菜飯

大根飯

ごよりの二杯酢(1)

ごよりの二杯酢(2)

けんちゃん煮

だんご汁

ほおかぶり

あわ飯

かつおの星子焼き

かつおの星子焼き

いのはな(こうたけ)飯

いのはな(こうたけ)飯

かやの実(右)と、かやの実のこうせん

なす炒り

かつおのはらす焼き

はもどんぶり

めばちの煮つけ

きのこ汁

栗飯

かぼちゃの味噌煮

間引き葉のごまあえ

秋さばの湯引き

なまず

なまず

たん貝と切干し大根の煮つけ

たん貝と切干し大根の煮つけ

しょぼろ納豆

なすの押し漬

小麦だんご

どら焼き

いものこ汁

大根のいぶり漬

なすのふかし漬

豆しとぎ

きゃあもち

まったけごはん

栗ごはん

せりのおひたし

山ぶきのつくだ煮

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

あめのうごはん

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

ぬかごの醤油煮

かん

ごう汁

とうがらし味噌

ぬかごごはん

栗ごはん

すどしの酢のもの

いももち

産卵期の秋につくるあゆのなれずし

産卵期の秋につくるあゆのなれずし

船津かぶらの長漬(左)と丸漬

子どもが喜ぶあわ焼き

さより飯

なつめの煮しめ

いも飯

いとこ煮

しゅうなぼち

大根と里芋の煮もの

とうがんのくずかけ

いもじ

うるめいわしの酢のもの

うるめいわしの酢のもの

ぼら飯

いぎすの料理

いぎすの料理

いも飯

かぼちゃラタシケプ

かぼちゃラタシケプ

シタトマラタシケプ

チポロニナプ

チポロラタシケプ

かすぺの味噌煮

小豆ばっとう

きのこの塩辛

いもけえ

そばねけえ

ずんた汁

地かぼちゃ(左)とアメリカかぼちゃ

そばまんじゅう

ほっけのすし

いもの塩煮とかぼちゃの塩煮

いもの塩煮とかぼちゃの塩煮

いものはな粉

いもおろし台といもけえ

たらのともあえ

いわしのすし

いかの料理

やっこめ(焼米)つくり(3)

やっこめ(焼米)つくり(3)

やっこめ(焼米)つくり(4)

やっこめ(焼米)つくり(4)

そばがき

やっこめをつくる(1)

やっこめをつくる(4)

やきんぼうをつくる(1)

やきんぼうをつくる(2)

やきんぼうをつくる(3)

やきんぼう

呉汁

しその実のつくだ煮

あまごしょうのつくだ煮

茶がゆにはったいかけ

茶がゆにはったいかけ

麦のおちらし

おし菜飯

ひえ飯

ひえ飯

できあがったおきりこみ

できあがったおきりこみ

おやき

おやき

おやき

けんちん汁

おきりこみづくり(1)

おきりこみづくり(2)

おきりこみづくり(3)

おきりこみづくり(4)

おきりこみづくり(5)

いもがい

菊料理のいろいろ

がにたたき汁をつくる

いも子汁

栗まま

まつたけごはん

くず米の粉でつくる、おつけだんご

くず米の粉でつくる、おつけだんご

酢ずいき

酢ずいき

おつけだんご

大根葉のおあえ

ささぎのじんだんあえ

がにたたき汁