写真で見る郷土食

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納豆ひしょ

納豆ひしょ

こごみのごまあえ

こごみのごまあえ

かっきりだんご

大根干しと身欠きにしんの煮もの

菜焼き

菜焼き

皮くじら(中央)を用いただご汁(左)と煮しめ

皮くじら(中央)を用いただご汁(左)と煮しめ

どうぜん(左)の酢ぬた

たけのこの味噌あえ

呉汁

たにしの卵とじ

ふつもち

皮くじらとたけのこの煮しめ

皮くじら入りだご汁

焼きだご

みょうがまんじゅう

こるもちをつくる

ほんごると打ち豆の煮もの

ふきたちのしめもの

がっこ

たけのこ炊き

たけのこの木の芽あえ

たいを入れた春のごはん「いお飯」

つくしの卵とじ

残りごはんを利用した醤油だんご

残りごはんを利用した醤油だんご

納豆醤油の実

納豆醤油の実

いもだんご

かんころだんご

いか詰めごはん

かにの味噌炊き

めのはと干し大根の酢あえ

汁に入れたあごのかまぼこ

もちの保存法いろいろ

もちの保存法いろいろ

まだけのたけのことせいだ(じゃがいも)の煮つけ

まだけのたけのことせいだ(じゃがいも)の煮つけ

きゃらぶき

もちぐさまんじゅう(左)、もろこしまんじゅう

とろろ汁

じゃがいも料理

じゃがいも料理

ごぼう味噌

ふきのとうの三杯酢

鳴沢菜の漬けこみ

ふきのとうの酢味噌あえ

ふきの煮つけ

白あえ

ふきとじゃがいもの煮つけ

米粉のだんご汁

じゅうねっこだんご

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

とき納豆

あなごの鉄砲煮

あなごの鉄砲煮

子どもらが喜ぶ、ぜんな飯

くこと、くこ飯

あさり飯

あさりの目刺し

あさりの目刺しを干す

ほうかし

焼き米

ふきの油炒め

からぶき

たけのこのくず煮

ぜんなの味噌汁

黒砂糖をかけて食べるせんむち

黒砂糖をかけて食べるせんむち

たけのこ煮つけ

やきもち

たけのことふきの煮もの

身欠きにしんの甘から煮

白菜漬

白菜漬

さつまもち

さつまのほうろく焼き

たにしの煮つけ

よもぎだごづくり

いわしとねぶかのぬた

たけのこ飯

あめごりの煮つけ

よもぎだご

味飯

わらすぼ(左)とこぶつき

こぶつき

こかけ

いわしずし

いわしずし

ふきのとう味噌

とうこん干し

つくだ煮のいろいろ

つくだ煮のいろいろ

つくだ煮のいろいろ

ハイカラ料理の一つ、ロールキャベツ

3時のお茶にえびりつけ

たけのこごはん

たにしの味噌煮

凍み豆腐とあさつきの卵とじ

身欠きにしんの甘から煮

凍み大根と、その煮もの

島でーくねの葉

しりょうなの酢味噌あえ(左)、もずくの酢のもの

しりょうなの酢味噌あえ(左)、もずくの酢のもの

ふだんそうのよごし

お煮かけ

ちゃのこ

大根干し

春先の変わりごはん「あざみ飯」

高菜の油炒め

ひとつぜいろで蒸しあげたかんころだご

ふきの煮もの

うどの酢味噌あえ

うどの酢味噌あえ

ぶりとにんにくの葉の酢あえ

ほしかもち

ほしかもち

しろい(彼岸花)

つわぶきの煮もの

あごのだんご汁

さばのすき焼き

しろはたずし

板わかめを焙じる「ほいろ」

菜味噌

たたきかまぼこ

さばの酢ぶたし

焼きさばとおおばの煮つけ

ぎぼうしの漬物

のびるのぬた

のびるのぬた

ひるの葉の白あえ

柿もちつくり

柿もちつくり

よめなのてんぷら

柿もち

とくなの煮しめ

おやき

かんのんそうの酢味噌あえ

だらの芽の酢味噌あえ

かつおの星子焼き

かつおの星子焼き

ごぼっ葉もち

ごぼっ葉もち

ふのりの味噌汁(左)まつぼの味噌汁

ふのりの味噌汁(左)まつぼの味噌汁

ゆりな漬

かどの塩ふり焼き

かつおのはらす焼き

わかめのさんしょうあえ

間引き葉のごまあえ

ふなのてっぽうぬた

ふなのてっぽうぬた

たにしの味噌煮

たにしの味噌煮

ぼらのあらい

からこ汁

さんまのぬか漬

大根のいぶり漬

なすのふかし漬

こごり豆

わらびたたき

ふるせの素焼き

きゃあもち

いかなごの醤油煮

豆ごはん

よもぎだんご

蒸しいも

あさりのごはん

あん巻き

山かぶらとその漬物(手前)、酢漬(奥)

貝の炊いたん

焼きだめ

ふきごはん

あおさ汁

たにしとたけのこの木の芽あえ

ごんぱち

はいごんべの甘露煮

うぐいの高菜巻き

えべっさんに供えるお膳

えべっさんに供えるお膳

石臼できな粉をひく

石臼できな粉をひく

ひじきと大豆の煮しめ

ひじきと大豆の煮しめ

おかいこ切干しの煮つけと大根切干し

うどの酢味噌あえ

身欠きにしんとこんぶのうま煮

じゃがいもとおばの煮つけ

いも飯

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

寒もち

つっつけ

小豆ばっとう

たけのこの味噌汁

いもけえ

そばねけえ

かながしらの味噌煮

(上)焼きいか、(下)いかの刺身

(上)焼きいか、(下)いかの刺身

ばおりもち

ずんた汁

練りこみ

いもおろし台といもけえ

白もち、よもぎもち、ごまもち

いわしのすし

やきんぼうをつくる(1)

やきんぼうをつくる(2)

やきんぼうをつくる(3)

やきんぼう

かっぱな漬

高菜漬

はばの味噌汁

ひえ飯

ひえ飯

じゃおうじ(ふきのとう)味噌

じゃおうじ(ふきのとう)味噌

おやき

おやき

おやき

おきりこみ

いもの頭の味噌炊き

いもの頭の味噌炊き

ちしゃとたけのこの木の芽あえ

窪田なすの塩漬

窪田なすの塩漬

かきもち

うこぎごはん

くず米の粉でつくる、おつけだんご

くず米の粉でつくる、おつけだんご

たけのことふきの煮もの

たけのことふきの煮もの

とっとき菜のひたしもの

おつけだんご

あらがきだんご