写真で見る郷土食

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なすだし

かっきりだんご

ほっきを使った料理のいろいろ

にがうりのこねり

にがうりのこねり

しるかえ

しるかえ

こっぱだごつくり

こっぱだごつくり

暑い盛りに食べる冷やし汁

からいもだごのいろいろ

からいもだごのいろいろ

からいもだごのいろいろ

ぬか床とぬか漬

むっきり

ところてんをつくる

にがうりとなすびのしぎ焼き

ふなのしそ煮

干しこる豆

いわしの生漬

いわしの生漬

じゃがいもときゅうりのあんかけ

げんとの煮なます

かくだご

がっこ

にがうり(右)と、にがうりの炒め煮

かぼちゃの茎の煮菜

夏の味覚、あめのうお飯

うりの粕漬

れんこんの味噌漬

れんこんの味噌漬

かんころだんご

かつおのたたき

かにの味噌炊き

ところてん

めのはと干し大根の酢あえ

あげまき

かどのこぬか漬

なすの油味噌煮

凍み大根とちくわの煮もの

なすの丸焼き

こうせん

鳴沢菜の漬けこみ

なすと十六の鉄火味噌

しぎ焼きなす

冷やむぎ

いんげんのごまよごし

なすの油味噌

青ささげのごまあえ

きゃらぶき

干しだらの煮もの

ふきとじゃがいもの煮つけ

焼きもち

焼きもち

じゃがいもだけでつくった、いっそもち

たにしのてんぷら

あじのたたきなます

あじのたたきなます

あなごの鉄砲煮

あなごの鉄砲煮

もろこしだんご

あわびのつっつきと、さざえのつぼ焼き

あわびのつっつきと、さざえのつぼ焼き

かぼちゃの切干し

焼き米

オランダずいきと車麩の三杯酢

茶飯

すいとん

なすの酢味噌

さやいんげんの酢味噌

たにしの油味噌

冷や汁

冷や汁

黒砂糖をかけて食べるせんむち

黒砂糖をかけて食べるせんむち

つとっこづくり

夏の夕はんのうどん

なすのしぎ焼き

なすのしぎ焼き

きゅうりもみ

とうなすの煮もの

なまりの煮もの

手打ちうどん

なすいぶり

にしんの煮つけ

羽咋のかきを炊きこんだかき飯

なすびとそうめんの煮もの

えんどまま

いかずし

新ごりのあめ炊き

にしんとじゃがいもの煮つけ

きゅうりのあんかけ

なまずの味噌漬

あちゃら漬

がね漬

冷やし汁

どじょうの味噌汁

なすのしん焼き

3時のお茶にえびりつけ

らっきょう漬

そうめん

しりょうなの酢味噌あえ(左)、もずくの酢のもの

しりょうなの酢味噌あえ(左)、もずくの酢のもの

ところてん

高菜の油炒め

みょうが味噌(左)、みょうが

よこいのお茶うけのひらだご

ひとつぜいろで蒸しあげたかんころだご

なすびとにがごりの油炒め

そうめんとなすびのけんちん

ふかのゆがき

商家の食事

商家の食事

だら焼き

しばもち3種

なすのそうめん煮

やでときゅうりの煮もの

焼ききびとじゃがいものでんがく

ぼっかけ

夏の客料理、あいの背ごし

つめ(からいもの切干し)と、つめ飯

になとりに行ってとれるもの

になの塩ゆで

いかのごはん詰め

あごのだんご汁

さばのすき焼き

かに飯

さばの酢ぶたし

ぬかしょうから

きんかいもの煮つけ

ぼらの煮味噌の材料

きびだんご

そらまめを炒って炊く茶ごめ

そらまめを炒って炊く茶ごめ

ぼうふらのてんぷら(左)、ぼうふらの煮つけ

もちんのだんご汁

漬け菜飯

どじょう汁

どじょう汁

さつまいもの食べ方さまざま

ところてん

あわ飯

かつおの星子焼き

かつおの星子焼き

きゅうりのけんちん汁

ほやの酢のもの

うるかし豆

かどの塩ふり焼き

かつおのはらす焼き

はもどんぶり

なす炒り

なすのがんぜきあえ

わかさぎの煮干し

わかさぎの煮干し

えびのかまあげ

えびのかまあげ

すずきの刺身

すずきの刺身

小麦だんご

どら焼き

焼きもち

大根のいぶり漬

お盆や法事には欠かせないいぎす

お盆や法事には欠かせないいぎす

いぎすの乾燥品

いぎすの乾燥品

たこの卵焼き

肉じゃが

二度いもと牛肉のぐず炊き

きゅうりもみ

なんきんどろ

えんどうおかいさん

小麦もち

水なすびの煮もの

水なすびの煮もの

なすじゃこ

なすじゃこ

はもの皮のざくざく

もろこの煮つけ

煮つけ

かん

どじょう入りにゅうめん

とうがらし味噌

丁字麩のからしあえ

泥亀汁

にしんなす

せんばの酢のもの

きゅうりの煮もの

とうがん(左),とうがんとさば缶の煮つけ

かぼちゃねり

ごんぱち

ぼぶら飯

どじょうの卵とじ

どじょうの卵とじ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

みょうがぼち

みょうがぼち

船津かぶらの長漬(左)と丸漬

いぞくもち

しじみ汁

いもじ

冷や汁をつくる

うるめいわしの酢のもの

うるめいわしの酢のもの

ところてんと、原料のてんぐさ

いぎすの料理

いぎすの料理

なんきんの味噌かけ

どんじょ汁

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

山菜汁に使う植物

かじか

寒もち

こうせんとその材料

たなごのはだぎ

つっつけ

そばねけえ

(上)焼きいか、(下)いかの刺身

(上)焼きいか、(下)いかの刺身

きゅうりなます3品

ほっけのすし

茶がゆにはったいかけ

茶がゆにはったいかけ

すずめずし

すずめずし

だんご

山科なすの煮もの

いばらもち

麦のおちらし

おし菜飯

高菜漬

さんしょの実のつくだ煮

はばの味噌汁

じり焼き

じり焼き

鉄火味噌

冷や汁

えんどうの卵とじ

えんどうの卵とじ

かんぴょうのなかご(右)を炊きこんだごはん

もみうり

さばなまりのあんかけ

だし

川ますでどんがら汁をつくる

いるか汁

ふやき

五月いもの鉢巻き

にしんなすび

ささぎのじんだんあえ