電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
関東
>
茨城
> 南部水田地帯
写真で見る郷土食
南部水田地帯
(53件)
わかさぎの煮干し
わかさぎの煮干し
えびのかまあげ
えびのかまあげ
しらうお飯
しらうお飯
霞ヶ浦と筑波山
どじょうの丸煮
どじょうの丸煮
なまず
なまず
なまずの煮くずし
ふなのなます
ふなのなます
ふなとぼら
ふなとぼら
ふな味噌
ふな味噌
たん貝とたにし
ふなのてっぽうぬた
ふなのてっぽうぬた
たにしの味噌煮
たにしの味噌煮
たくあん漬の準備
たくあん漬の準備
“葉ぶた”といって最上部に葉を漬けこみ、かびを防ぐ
“葉ぶた”といって最上部に葉を漬けこみ、かびを防ぐ
たん貝と切干し大根の煮つけ
たん貝と切干し大根の煮つけ
大根のきんぴら
大根のきんぴら
秋〜冬の客膳
浮島で最大の祭り−おびしゃ講(その1)
おびしゃ講(その3)
春の朝食
春の昼食
春の夕食
夏の朝食
夏の昼食
人形送りの行事に使われる武者人形
夏の夕食
のっぺ汁
小麦だんご
どら焼き
霞ヶ浦の魚貝類
ぼらのあらい
かいそう(右)と材料になるてんぐさ
がりがりなます
浮島大根のたくあん漬け(2)
浮島大根のたくあん漬け(3)
浮島大根のたくあん漬け(4)
浮島大根のたくあん漬け(5)
霞ヶ浦の風物詩−帆びき網によるわかさぎ漁