写真で見る郷土食

那須野ヶ原開拓(61件)

もどる

大豆のいろいろな料理

大豆のいろいろな料理

大豆のいろいろな料理

おつけかき

だんご汁

だんご汁

味噌蔵

味噌蔵

那須野ヶ原の家と畑を守る防風林

三島神社の秋祭りのごちそう

三島神社の秋祭りのごちそう

報恩講のふるまい膳

かけ菜(大根干葉)の料理

かけ菜(大根干葉)の料理

かけ菜(大根干葉)の料理

冬の仕事に炭俵を編む

冬の仕事に炭俵を編む

那須野ケ原の土納豆づくり(1)

那須野ケ原の土納豆づくり(2)

那須野ケ原の土納豆づくり(3)

那須野ケ原の土納豆づくり(4)

じゃんがらのもちにきな粉をつけて食べる

那須野ヶ原開拓地から鶏頂山を望む

大根掘り

冬の朝飯

蚕の下とり網を編む

子どもたちの冬のおやつ

ばっとう汁

冬の夕飯

元日の朝のごちそう

15日の小豆がゆ

春の朝飯

春の夕飯

ひな祭りのごちそう

夏の朝飯

夏のおやつ

端午の節句のかしわもち

田植えどきの食事

送り盆のごちそう

秋の朝飯

里芋(左)とさつまいも

秋の夕飯は麦飯(ばくめし)(左)をみぎ味噌で

くずまわし

麦飯(ばくめし)

ゆでまんじゅう(上3個)と焼きまんじゅう

ほど焼き

そば料理のいろいろ

そば料理のいろいろ

いも串

あわ飯

干し大根の種類とその料理

いもがら(右)と、その炒め煮

身欠きにしんの煮つけ(左)と、いなごのつくだ煮

身欠きにしんの煮つけ(左)と、いなごのつくだ煮

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

ゆでたじゃんがら

那須疎水の取入れ口

おつけかき

ぞうすい

とろろ飯