電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
関東
>
東京
> 武蔵野台地
写真で見る郷土食
武蔵野台地
(32件)
穴ぐらでさつまいもを保存
雑木林は強風から作物を守る
冬の夕食
作物や蚕繭の成長を願ってまゆ玉を飾る
お日待ちの本膳料理
春の朝食
お茶菓子の焼きもち
晴れの日にうどんはつきもの
夏の朝食
夏の昼食
夏の夕食
晴れの日の朝はまんじゅうをつくることが多い
秋の昼食
さつまいもを穴ぐらや陸埋けで貯蔵する。
秋の夕食
秋祭りのごちそう
うどんの生地づくり
のしたうどんは、専用の包丁で切る
ごはんのかわりにする煮だんご
さつまだんご
裂き干し大根の酢のもの
ゆず巻き大根の甘酢漬
マヨネーズづくり
草もち、草だんご
手打ちうどん
ひもかわ、のしこみ
いも入り蒸しパン
ライスカレー
さやえんどうとなまり節の煮もの
身欠きにしんの甘から煮
練馬大根のたくあん漬
マヨネーズ