写真で見る郷土食

秩父山地(52件)

もどる

もろこしまんじゅうをつくる

しゃくしなはおろしたてのわらじで漬けこむ

ゆであがったもろこしまんじゅう

正月を祝う料理

正月を祝う料理

独特の保存食、えびし

独特の保存食、えびし

すまんじゅう(酒まんじゅう)

山仕事の弁当

山仕事の弁当

とちの葉で包むつとっこ

とちの実

とちもちつくり

秩父の山々に囲まれた集落

炭窯からできあがった炭を出す

小麦粉の生地を踏んで、腰の強いうどんを打つ

軒下に並ぶ、秩父名物のつるし柿

いろりを囲んでお切りこみを食べる

冬の夜食のもろこしの焼きもち

えべす講のお供え

春の朝飯

春のこじょうはんのたらし焼き

春の夕飯

彼岸のぼたもち

観音まちのごちそう

夏の朝飯

夏の夕飯

田植えのこじょうはん

盆迎えのころの秩父路と吉田川

秋の昼飯

秋のこじょうはん

秋の夕飯

竜勢祭りのごちそう

お切りこみをつくる

すまんじゅう

かて飯

つとっこづくり

とちもちづくり

もろこしまんじゅうをつくる

焼きもちをいろりの灰にくべて焼く

しんしいものでんがく

五月菜のごまよごし

たけのこ煮つけ

うなぎの焼いたもの

雑魚の煮つけ

おなめ

しゃくしな漬

お切りこみ

炭酸まんじゅう

ひきごの焼きもち、まんじゅう

もろこしぼたもち

もろこしまんじゅうもろこしの焼きもち