写真で見る郷土食

北足立台地(58件)

もどる

土づくりに落ち葉かきは欠かせない

ごま、しその香りがうまい、冷や汁うどん

大豆の煮豆。なすのへたも干して使う

大豆の煮豆。なすのへたも干して使う

おやつのかるめ焼き

白あえ

炒り豆腐

湯豆腐

湯豆腐

夜明け前からはじまる豆腐屋の仕事

夜明け前からはじまる豆腐屋の仕事

から炒り(おから)

から炒り(おから)

けんちん汁

がんもどきの甘から煮

がんもどきの甘から煮

らっきょうのころがし漬

らっきょうのころがし漬

豆腐でつくる伊達巻きも並ぶ、正月のごちそう

豆腐でつくる伊達巻きも並ぶ、正月のごちそう

冬の朝飯

冬の昼飯

庭先で落ち葉焚き

片口に入れた数の子

寒中いっぱい続く山かき

春の朝飯

春の夜飯

初午

節句の草もち

夏の昼飯

夏の三時のお茶

「浅間さま」の日のおやつ

15日には家族で仏さまを送り出す

さつま掘り

秋の夜飯

十五夜

「十日夜」のもぐらたたき

祝いごとに必ずつくる赤飯

小麦まんじゅう

さつまだんご

伊達巻き

紅白なます

しみづかり

たけのことふきの煮もの

身欠きにしんの甘から煮

夏の子どものおやつ

なすのへたに糸を通す

落ち葉かつぎは男の仕事

田摘み

精進揚げ

なすのしぎ焼き

きゅうりもみ

とうなすの煮もの

なまりの煮もの

さばの味噌煮

白菜漬

白菜漬

きゅうり、なすの押し漬