電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
関東
>
千葉
> 利根川流域
写真で見る郷土食
利根川流域
(60件)
川が運ぶ肥沃土を耕す
田植えの小昼飯
鴨の鉄火飯
鴨の鉄火飯
えび大根
水辺に生きる
川と畑の素材を生かし、ひっこかしをつくる
川と畑の素材を生かし、ひっこかしをつくる
なまずのひっこかし
江戸風の雑煮
江戸風の雑煮
秋祭りのごちそう
防風林に囲まれた民家
なまずのひっこかしをつくる
こいのあらい
春のお茶どき
春の夕飯
男の節句につくる草もち
夏の朝飯
夏の昼飯
夏の夕飯
祇園のごちそう
秋の朝飯
とうがんのあんかけ
とうがんのあんかけ
水神さまのごちそう
恵比寿さまに供えるえび大根
冬の朝飯
冬の昼飯
冬の夕飯
年始客をもてなすごちそう
太巻きずしといなりずし
しんこだんご
大豆の油味噌
呉汁
けんちん汁
ふなと野菜のこぶ巻き
ひっこかしにするなまずをつくる
どじょうの卵かけ
こいのあら煮
鴨とねぎの煮つけ
さばいたかえる(右上)と煮つけたもの
ひしお
田や畑を潤すみよでは年中川魚や貝がとれる
菜飯
小豆がゆ
ぼたもち
すいとん
冷やしうどん
小麦まんじゅう
なすの酢味噌
さやいんげんの酢味噌
里芋の煮つけ
切干し大根の煮つけ
ふなの甘露煮
雑魚のつくだ煮
こいこく
うなぎの煮つけ
たにしの油味噌
かえるの煮つけ