電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
近畿
>
滋賀
> 近江商人(本宅)
写真で見る郷土食
近江商人(本宅)
(46件)
豆腐のでんがく焼き
丁字麸を焼く
正月の祝い膳
近江商人の本宅が並ぶ五箇荘町
近江商人の店の帳場
冬の子どものおやつ
冬の晩ごはん
年忌に出す「まんじゅう麸の澄まし汁」
春の晩ごはん
桃の節句のごちそう
春の大掃除の小昼
夏の昼ごはん
夏の小昼
本家の盆まいりでふるまわれる膳
秋の昼ごはん
座敷で縫いものをしたりしてすごすおばあさん
ゆずの葉飯
小豆飯を川下に供えて疱瘡流し
五豆茶がゆ(左)とその材料
いがもち
丁稚羊かん
ゆり根の白あえ
かぶら蒸し
あゆのつくだ煮
ふきのとう味噌をつくる
独特の形をした安孫子のやまいも
糸切りもち
桜飯
五目飯
小豆飯、赤飯
巻きずし
五目ずし
黄飯
白蒸し、茶飯
いりゆ、おこし
豆だんご
雑煮
ふなやき
でんがく
丁字麩のからしあえ
丁字麩の焼き菓子
まんじゅう麩の澄まし汁
泥亀汁
ふきのとう味噌
小泉かぶのぬか漬
落としいも