写真で見る郷土食

湖北余呉(61件)

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山講に食べるかしわのすき焼き

山講に食べるかしわのすき焼き

とちの実の皮むき

とちの実の皮むき

にしんのこうじ漬

にしんのこうじ漬

冬のおやつのいろいろ

打豆つくり

あわもちをのせたごはんと打豆汁の冬の朝食

山かぶらの漬物と酢漬

冬に備えての割り木づくり

正月のごちそう

冬の余呉湖の朝

打豆つくりは冬の仕事

冬の夕飯

ざぜ飾り

正月のごちそう

琵琶湖や余呉湖で行なわれる「えり漁」

お日待ちの膳

春の昼飯

春の小昼

春祭りのごちそう

夏の朝飯

夏の山行きの弁当

お盆のごちそう

春秋の彼岸につくる彼岸だんご(下)とぼたもち

秋の昼飯

もちのいろいろ

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

ごはんのいろいろ

よごみだんごつくり

草もちつくり(1)

草もちつくり(2)

草もちのできあがり

冬によくつくる打豆汁

いとこ煮

とちの実

冬を前に、軒下につるすもの

塩蔵のいろいろ

夏豆と新じゃがいもの煮つけ

さんしょのつくだ煮

さんしょのつくだ煮

さんしょのつくだ煮

わさびの葉と茎の三杯酢

すりごまをかけたぜんまいの煮もの

こいの煮つけ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

漬物のいろいろ

山かぶらとその漬物(手前)、酢漬(奥)

手をかけてつくりあげた「ふなずし」

薪を積んで冬を迎える

煮豆

いとこ煮

たたきごぼう

切干し大根とふきの煮もの

にしんなす

焼きさばとねぎの煮つけ

えび大根