写真で見る郷土食

十津川郷(63件)

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さえれ(さんま)の片身ずしつくり

とう菜ずし

とう菜ずし

山天の氏神さまの祭りにつくるさばずし

山天の氏神さまの祭りにつくるさばずし

あゆとさえれのなかずし

湯葉ずし

湯葉ずし

一服のお茶がうまい

ごくもの

ごくものを使った雑穀(ざこく)もち

山行きの弁当

山行きの弁当

小鳥の塩焼き

正月のさえれずしをつくる

つり橋を渡って山菜をとりに行く

かずらで筏組みのわげをつくる

冬の夕飯

冬の夜食

正月のお供え

正月のお膳

つり橋を渡って向山へ山菜摘みに行く

春の夕飯

三月節句の菱もち

五月節句のちまき(左)、おさすり

夏の昼飯

夏のけんずい

さなぶりのごっそう

あゆでだしをとったお盆のそうめん汁

秋の朝飯

秋の昼飯

秋の夕飯

山の神にぼたもちを供える

麦がい

麦ぞうすい

小麦だんご入りのかぼちゃ汁

えんどう豆を入れた初夏の混ぜこみ

きびがい

とちの実と、とちもち

いもがい

いももち

ゆで干し(左)、白干し

なすびのいかあえ

大豆とくさぎなの炊あたの

ぜんまいとごんぱちの炊あたの

あゆ(上2尾)と、あめのうおの塩焼き

しし肉の炊あたの

小鳥を焼く

正月のごっそう、なれずし

十津川郷土ゆかりのゆうべし

山辺の道にたたずむ石仏

麦飯

小麦もち

茶がい

さえれずし、あゆずし

そばがい

ほいもの塩炊き

干しかいもの炊あたの

うりとじゃがたらいもの炊あたの

ほいもと大根の炊あたの

しめじ汁

うなぎの醤油焼き

栗の炊あたの