写真で見る郷土食

大阪町場(48件)

もどる

大阪ずし(箱ずし)

半助(うなぎのかば焼きの頭)

大阪で使われるだしのいろいろ

隠居所のおばあさんがつくってくれるばらずし

隠居所のおばあさんがつくってくれるばらずし

お茶を楽しむ

お茶を楽しむ

正月の旦那さまの膳

正月の旦那さまの膳

伊勢えび入りの小田巻き蒸し

伊勢えび入りの小田巻き蒸し

「鶴屋八幡」のおまん「山椿」

沖すき

沖すき

火鍋子(ほうこうず)

火鍋子(ほうこうず)

だんさんの朝ごはん

家族の朝ごはん

家族の朝ごはん

えんどうのシチュー

えんどうのシチュー

はさみのかしめ打ち

はさみのかしめ打ち

11月8日の鞴(ふいご)祭りのお供え

男たちの酒のさかな

男たちの酒のさかな

正月の三宝荒神へのお供え

正月の三宝荒神へのお供え

きすの浜焼きと豆腐の煮つけ

きすの浜焼きと豆腐の煮つけ

精がつく「すき焼き」の材料

精がつく「すき焼き」の材料

「高岡」の酒まんじゅう

「鶴屋八幡」の「老梅」

正月の祝い箸

寒の入りにつくる「から汁」

火打箱に詰めた初午のお昼の弁当

芥子もち

お正月の祝い膳

はもの皮

白天

だんさんの朝ごはん

女中さんのお昼は冷やしそうめん

秋のまったけごはん

きゅうりのざくざく

なすびの油炊き

冬の朝食

「住吉屋」の時代から伝わる伊万里の皿