写真で見る郷土食

紀ノ川流域(78件)

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もちのいろいろ

いんのこもち

いんのこもち

かしわもち

かしわもち

寒もちを陰干しする

寒もちを陰干しする

紀ノ川の流れと竜門山

紀ノ川の流れと竜門山

くるみもち

柿の葉ずし

あゆずし

さばずし

じゃこずし

じゃこずし

切りずし

切りずし

わかめずし

わかめずし

いわしずし

いわしずし

豆茶がえ

小豆がゆ

青豆の茶がえ

青豆の茶がえ

焼きもちの茶がえ

いも飯

いも飯

まつたけ飯

秋の朝食

秋の朝食

大根飯

大根飯

えんど飯

春のこびり

春のこびり

田植えがすんだ紀ノ川流域の水田と集落

田植えがすんだ紀ノ川流域の水田と集落

おおつもごりの膳

おおつもごりの膳

祝いごとのときに炊く赤飯

七草雑煮

正月の膳

正月の膳

桃の節句のお供え

桃の節句のお供え

柿の葉ずし

いろいろなかやくを入れて「かきまぶり」をつくる

冬の朝食

冬の夕食

「松上げ」に搗く若もち

春の昼食

夏の朝食

夏の昼食

盆のお供え

だんまちの料理

田刈りのころの昼食

秋祭りにはすしをどっさりつくる

いも茶がえ

柿の葉ずし(左)とくるみもち

くず米粉のいりぼら焼き

だんご飯の黒砂糖かけ

豆を干す

粉ふき豆

干し大根(左)と、田芋との煮つけ

酢煎り

じゃこの甘から煮

米こうじのできあがり

くき漬

田植えの終わった紀北の農村

小豆がゆ

かきまぶり

だんご汁

せんべ

はったい粉

煮豆(左)

煮豆(左)

金山寺味噌