写真で見る郷土食

熊野山間(85件)

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中辺路への道しるべ

600年余り続いているという野中の獅子舞

親元へのお年玉

親元へのお年玉

五月節句のちまきといびつもち

五月節句のちまきといびつもち

春の亥の子に供えるにぎり飯、わらじ、財布

秋の亥の子のお供え

こんにゃくとその料理

こんにゃくとその料理

こんにゃくとその料理

こんにゃくとその料理

むかごがゆ

むかごがゆ

塩蔵した山菜

塩蔵した山菜

山菜おまぜ(上)とその材料

山菜おまぜ(上)とその材料

たかなの下漬け

たかなの下漬け

大豆をひいて豆腐をつくる

熊野の山間を流れる日置川

川えびの塩炒り

川えびの塩炒り

ずがに(もくずがに)の塩ゆで

ずがに(もくずがに)の塩ゆで

あゆのだし汁そうめん

あゆのだし汁そうめん

うなぎのかば焼き

こさめ(あまご)の甘露煮

こさめ(あまご)の甘露煮

田植えを終えた山田からむらを見下ろす

だつ(炭俵)を織る

冬の朝食

冬の昼食

冬の夕食

正月のごちそう

節分の行事

春の昼食

山仕事に持っていくめはりずし

夏の朝食

夏の昼食

夏の夕食

丑の日の田祭り行事

盆の仏壇の飾りつけと霊供膳

秋の朝食

秋の昼食

秋の夕食

秋祭りを盛りあげる、野中神社の獅子舞

里芋の茎(右)、切干し(中)、切干し飯(左)

醤油飯

さえらずし(上)、あゆずし

さえらずし(上)、あゆずし

ゆばずし

押し抜き

いももち

豆腐づくり(1)

豆腐づくり(2)

豆腐づくり(3)

豆腐づくり(4)

豆腐づくり(5)

とじ豆

あわ飯

山菜の煮もの

山菜の煮もの

山菜の煮もの

山菜の煮もの

割り菜とうずらまめの煮もの

たにしのぬた

番茶づくり

浅漬

梅干し漬

炭焼き小屋の煙

いもがゆ

ぞうすい

七草がゆ

ささげ飯

はったい粉

豆腐

そばかき

なすとそうめんの煮もの

たかなの煮もの、あえもの

菜っぱの煮もの

割り菜の煮もの、味噌汁

たかな漬