電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
近畿
>
兵庫
> 播磨山地
写真で見る郷土食
播磨山地
(48件)
ごはんのいろいろ
いろり端でうなぎを焼く
冬の常備菜
夏の常備菜
正月三が日の雑煮
お日待ちの膳
お日待ちの膳
もちのいろいろ
もちのいろいろ
秋の祭りの本膳
秋の祭りの本膳
きのこのいろいろ
「焼きもち」は日常の楽しみの飯
川魚を焼いて保存しておく
まつたけ、しいたけ、しめじなど
薪割り
冬の夜飯
すすはきだんご(右)、そのだんご汁
大つごもりの夜飯
正月三が日の雑煮
おせち料理
「こと」のはしを木にかける
春の正午
ひな祭りの飾りつけをする
夏の朝飯
ごはんの残りは、干しておやつのほとぎの材料に
さなぼりのごちそう
お盆のお供えものを川に流す
秋の朝飯
にごみ
青ずいきを干したものとその味噌汁
山でとれるきのこ
山でとれるきのこ
夜づけの準備
頭を固定して、うなぎを背なで割る
味噌を仕込む
やたら漬
さばずし
鮭の粕漬
わらび入りにごみ
栗ごはん
焼きもち
だんご汁
てのくぼ
年越しそば
焼きどうふ
ずいきいもの煮もの
かしわのすき焼き