写真で見る郷土食

京都近郊(72件)

もどる

すぐき菜の漬物

春の野菜料理

冬の野菜料理

おくどさんでとる冬の夕食

正月の雑煮

正月の雑煮

端午の節句のちまきつくり

夏の野菜料理

秋の野菜料理

きゅうりのくずひき

節分(年越し)の食事

節分(年越し)の食事

正月のいもぼう

正月のいもぼう

節句(ひな祭り)のよもぎだんご

節句(ひな祭り)のよもぎだんご

暑気払いに食べる水無月

暑気払いに食べる水無月

おはらみだんご(麦まんじゅう)

おはらみだんご(麦まんじゅう)

京野菜のいろいろ(その一部)

京野菜のいろいろ(その一部)

賀茂なすのでんがく

豆料理のいろいろ

堀川ごぼうのたたきと煮しめ

かきもちの乾燥

野菜の振り売り姿

おくどさんを囲んで食べる冬の朝食

冬の昼食

冬の夕食

鏡開きの日の食べもの

七草がゆ

五月節句につくるつまき(ちまき)

しんどうとすぐき桶

夏の朝食

夏の夕食

すぐきの収穫

秋の昼食

秋の夕食

たら

つまき(ちまき)つくり

だんご

おだい(大根)とお揚げの炊き合わせ

すぐきの間引き菜

すぐきの面この味噌あえ

山科なすの煮もの

おかぼ炊き(鹿ケ谷かぼちゃ)

えびいもの炊いたん

三尺ささげと巻き湯葉の炊き合わせ

たけのこと生節の炊き合わせ

すぐき菜の荒漬け

すぐき菜の本漬け(天びんかけ)

こうこうをおかずに

京のおばんざいのなかから(1)

京のおばんざいのなかから(2)

京のおばんざいのなかから(3)

にしんのこん巻き

じゅんさいと麩を使った吸いもの

あらめ炊き

きずし

すぐき菜の汁もの

京菜とくじらのなべ

水菜とお揚げの炊き合わせ

ねぎとお揚げの炊き合わせ

ねぎとはんぺいのおつゆ

賀茂なすのでんがく

賀茂なすのおしたし

堀川ごぼうの煮しめ

金時にんじんの煮しめ

鷹が峰とうがらしの焼いたん

えんどうのくずひき

たけのこの木の芽あえ